Tuesday, May 03, 2016

Стражи-хранители Бытия/ Guardians of Being - by Eckhart Tolle, Patrick McDonnell

Книга «Стражи-хранители Бытия» (Guardians of Being) – плод совместной работы писателя и духовного учителя Экхарта Толле (Eckhart Tolle) и художника-иллюстратора Патрика МакДоннелла (см. о нем подробнее), автора знаменитого комикса «Дворняжки».


Отзывы о книге:
Чудесное медитативное размышление о силе и благородстве, которые в нашу жизнь приносят животные.
— The Bark

Юмор и мудрая проницательность, которые вы найдете в этой книге, делают её прекрасным подарком всем любителям животных, независимо от возраста.
— Inspired Retailer

Книга окажется полезной для тех, кто любит собак, кошек, искусство, кто находится в духовном поиске, для любителей чтения и для тех, кто читать не любит, а также для всех, кого интересует искусство жизни.
— The Christian Science Monitor

* * *
Стражи-хранители Бытия (источник)

Истинное счастье — в самых простых, непримечательных вещах. Но чтобы замечать эти неброские мелочи, необходимо внутреннее спокойствие. Необходима высшая степень внимания. Будьте здесь и сейчас.

Будьте внимательны, слушая многообразие негромких звуков природы. Шорох листьев на ветру, стук дождя, жужжание насекомого, первая птичья песня на рассвете.

Всецело отдайтесь процессу слушания. За пределами звуков есть нечто большее: святость, духовность, которую рассуждениями не постичь.

Все, что есть в природе, каждый цветок, дерево и животное, способно преподать нам важный урок, если только мы остановимся, посмотрим и прислушаемся.

Дайте вашей осознанности передышку. Взгляните на дерево, цветок, растение. Какой покой в нем, какая глубинная укорененность в Бытии. Позвольте природе обучить вас спокойствию.

Простое наблюдение за животным может погрузить вас в настоящий момент, в котором животные находятся все время – они предаются жизни.

Наблюдать за животным так приятно, потому что у него нет никакого мнения на свой счет. Животное просто есть.
Поэтому собака всегда так радуется. Поэтому урчит кошка.

Когда вы ласкаете собаку или слушаете урчание кошки, мыслепоток на мгновение может утихнуть, и внутри вас взрастет пространство спокойствия, — дверь к Бытию, к жизни.

Жизненно важная функция, которую в этом мире выполняют домашние животные, пока не оценена в полной мере. Домашние животные помогают миллионам людей сохранить здравый рассудок. Они стали Стражами-хранителями Бытия.

Большинство из нас живут в мире ментальных абстракций, концептуализации, в мире мыслей, создающих образы. Мы находимся в непрерывном потоке ментального шума. Кажется, что мы не способны перестать думать, остановить мыслепоток.

Как собака любит грызть косточку, так человеческий ум любит создаваемые им самим проблемы.

Мы заблудились в процессах делания, мышления, воспоминания, ожидания. Мы затерялись в путанном лабиринте мира проблем. Природа укажет нам дорогу домой, выход из неволи собственного разума.
Закройте глаза и скажите себе: «Какая моя следующая мысль?»
Затем будьте настороже, словно кошка, наблюдающая за мышиной норкой. Вы обнаружите, что покуда вы сохраняете внимание, следующая мысль не возникнет...

В моем доме жили несколько дзэн-мастеров. Все они были коты и кошки.

Коты и собаки приводят миллионы людей (которые в противном случае плутали бы в собственном разуме, в непрестанном беспокойстве о прошлом и будущем), — в настоящий момент. Снова и снова наши домашние животные напоминают нам о радости Бытия.

Мы забыли, что камни, растения и животные обладают знанием. Мы забыли о том, что такое — быть, забыли, как быть спокойными, как быть собой, как пребывать там, где жизнь: здесь и сейчас.

Собаки пребывают в настоящем моменте. Поэтому они могут напомнить или научить этому нас.

Внимательно понаблюдайте, как играет или отдыхает ваша собака.
Пусть ваш питомец научит вас чувствовать себя как дома в настоящем моменте, чтобы радоваться жизни с полным осознанием.
Собака пребывает в естественном состоянии. Вы это сразу поймете, потому что у вас есть проблемы, а у вашей собаки — нет. И покуда вы сами редко переживаете моменты счастья — ваш песик радуется жизни постоянно.

Только взгляните на хвост! Есть такие собаки, на которых лишь посмотришь — как хвостик тут же отбивает: «Жизнь прекрасна! Жить хорошо!» Они не объясняют себе, чем именно хороша жизнь. Они постигают это непосредственно, напрямую.

Люди говорят: «Я себе нравлюсь» или «Я себя ненавижу».
Собаки говорят: «Гав-гав», что в переводе означает: «Я есть я».
Я называю это целостностью — пребыванием в мире с собой.
У собаки нет образа самой себя, хорошего или плохого, поэтому ей не нужно играть роль, любить или ненавидеть себя. У нее нет концепции «себя». Жить свободным от бремени себя, какое чудесное духовное учение.

Разрешите вашей собаке ежедневно выводить вас на прогулку. Это полезно и для тела, и для души.

Собака излучает добродушие, на которое реагируют люди. Одна из радостей выгула собаки – то, что нередко люди подходят к вам с открытым сердцем. Конечно, их интересуете не вы. Они хотят погладить вашу собаку.

Даже тем, кто заперт в капкане «эго» – собаки дарят бесценный шанс любить и быть любимыми безусловно и безоговорочно.
Собаки жили рядом с людьми тысячи лет, и сейчас взаимосвязь собаки и человека гораздо прочнее, чем когда-либо.

Собаки и кошки живут в подлинном единении с Бытием, поэтому они могут помочь достичь этого и нам.

Когда вы не ограничиваете мироздание словами и ярлыками, в нашу жизнь возвращается ощущение волшебства.

Что чудесного находят люди в животных? Их сущность, их Бытие не загораживает разум, как у большинства людей.

Каждое существо – это искорка божественного. Загляните в глаза собаке – и вы почувствуете эту сокровенную суть.

Любовь – это глубокое сопереживание, единение с другим Бытием. Вы узнаёте себя, свою сущность, – в других существах. И вы больше не сможете причинить им страдания.

Мы едины с солнцем, землей и воздухом. У нас нет жизни. Мы и есть жизнь.
Единая жизнь, единое сознание принимает форму мужчины или женщины, травинки, собаки, планеты, солнца, галактики... Это игра форм, танец жизни.

Мы неотделимы друг от друга, от любого живого существа: цветка, дерева, кошки, собаки. Вы можете ощутить в них – себя. Возлюбить творца в творении.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Знаете, почему ваша собака счастливее вас?


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...