Tuesday, May 31, 2016

Бегство осьминога Инки/ Octopus Inky escaped from National Aquarium of New Zealand

апрель 2014

Это был дерзкий побег под покровом ночи.

Выбравшись из своего аквариума сообразительный акробат незаметно пересек помещение, плавно скользнул в узкое дренажное отверстие (диаметром около 15 см.) и выпрыгнул в море. Это был не прославленный иллюзионист Гарри Гудини, а самый обычный новозеландский осьминог по кличке Инки (Inky).

Побег произошел в национальном аквариуме новозеландского города Нейпир. Видимо, Инки сумел выскользнуть через небольшую щель в крышке своего резервуара.

Работники аквариума заметили пропажу только утром.
Второй, менее свободолюбивый осьминог, остался в аквариуме.

Менеджер аквариума рассказал журналистам местной радиостанции, что его сотрудники обшарили трубопроводы аквариума, но Инки не обнаружили.
Побег произошел несколько месяцев назад, но лишь недавно новость стала сенсацией СМИ.

Впрочем, для морских биологов в побеге Инки нет ничего сенсационного. Осьминоги известны своей ловкостью, силой и сообразительностью.

[Головоногие, или цефалоподы (лат. Cephalopoda, от др.-греч. «голова» и др.-греч. «нога») — класс моллюсков, характеризующийся двусторонней симметрией и 8, 10 или большим количеством щупалец вокруг головы, развившихся из «ноги» моллюсков.
Подавляющее большинство современных головоногих (подкласс колеоидеи, Coleoidea), в отличие от большинства других моллюсков, не имеют наружной раковины.
Каракатицы, кальмары и осьминоги (представители подкласса колеоидеи) считаются самыми разумными и высокоразвитыми беспозвоночными. - википедия]

Эликс Харви (Alix Harvey) из британской Ассоциации морских биологов (Marine Biological Association) подчеркивает, что цефалоподы способны к побегу через отверстие диаметром с монетку.

Мисс Харви рассказывает, что осьминоги умеют открывать банки и проникать в самые крохотные отверстия в лодках. В качестве отвлекающего маневра против хищников, они разбрызгивают чернила. Наблюдали, как осьминоги собирали скорлупу кокосовых орехов для выстраивания подводных укрытий.

«Осьминог – фантастический мастер побега. Он природой "запрограммирован" охотиться ночью, следовательно, прекрасно ориентируется в ночное время. У этих животных сложный высокоразвитый мозг, великолепное зрение. Ученые-исследователи уверены, что осьминоги обладают способностью к обучению и созданию психических карт».
Мисс Харви описывает случай, произошедший в британском аквариуме: осьминог ночью сбежал, проник в соседний резервуар с рыбой, чтобы полакомиться – а затем вернулся в свой водоем.
Поразительная сообразительность осьминогов – отчасти следствие необходимости выживания в непростых ареалах обитания, таких, как коралловые рифы, где необходимо скрываться от хищников, одновременно подстерегая добычу.
источник

*
Си Монтгомери (Sy Montgomery), натуралист и автор новой книги «Душа осьминога» (The Soul of an Octopus: A Surprising Exploration into the Wonder of Consciousness), знакома с тонкостями психологии этих животных: «Их мозг так не похож на наш, что это и мозгом сложно назвать. Наш мозг напоминает поверхность грецкого ореха, а мозг осьминога обмотан вокруг его горла».

На самом деле, большинство нейронов осьминога расположены в щупальцах. В результате, каждое щупальце может нормально функционировать, будучи отделенным от тела. Но сверх того, щупальца обладают индивидуальным характером: некоторые конечности более дерзкие, другие – более робкие.

«Возможно, высокоразвитый интеллект – следствие утраты осьминогами наружной раковины, которой обладали их предки. Без защитного панциря осьминог – легкая добыча. Поэтому они так быстро обучаются», – поясняет мисс Монтгомери.

Си Монтгомери рассказывает и о других любопытных особенностях осьминожьей натуры, включая распознавание человеческих лиц, формирование позитивных и негативных суждений о конкретном человеке, способность находить выход из самых сложных лабиринтов, умение открывать ёмкости, даже защищенные от неумелого детского обращения.
Это тем более поразительно, если учесть, что в отличие от людей, которые живут сравнительно долго и получают когнитивные навыки от родных и друзей, жизнь осьминогов короче и это асоциальные животные.
источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...