Wednesday, June 15, 2016

В тот день мою собаку съели на обед/ The day my dog was cooked for dinner

Автор - Джулиана Ли (Juliana Liu), корреспондент Би-Би-Си в Гонконге.

28 июня 2015 года

Собаки на продажу - Юлинь фестиваль

На этой неделе [2015 год] более 10 000 собак и множество кошек были убиты во время ежегодного празднования в юго-западном Китае. Самый длинный день в году здесь отмечают поеданием мяса собак и кошек. Для журналистки Би-Би-Си Джулианы Ли это стало напоминанием о самом травмирующем событии её детства в г. Чанша (город в Центральном Китае).

Джулиана Ли: Мне было три года, помню, я месяцами просила родителей подарить мне щенка. И вот настал день, когда мой дядя, водитель грузовика, привез мне от бабушки (она жила далеко в горах) пушистую светло-коричневую дворняжку. Это был самый счастливый день моего детства. Я назвала пёсика Догги, и мы стали неразлучны.
Я родилась в 1979 году, после введения политики «одна семья – один ребенок», поэтому почти всё время проводила в одиночестве. И Догги сразу же стал моим лучшим другом. Он бегал по двору, поглощал остатки риса и уютно дремал около костра.
Но эти безмятежно-счастливые дни длились недолго.

Уже через год родители сказали мне, что от Догги надо избавиться.
В начале 1980-х в городах Китая держать собаку считалось крайне нежелательным, буржуазным поведением. Собак не было ни у кого из наших соседей. Это было почти незаконно. Ветеринарной службы практически не существовало, не было вакцинаций, поэтому считалось, что домашние животные являют угрозу здоровью граждан.

Однажды мама объявила мне, что мы идем за покупками. А когда мы вернулись – Догги был подвешен за задние лапы в общем дворе. Вскоре из него сделали рагу, приправленное травами и сваренными вкрутую яйцами.
На мои рыдания никто не обратил внимания. Соседи говорили: ты скоро обо всем этом позабудешь. Сами они были в приподнятом настроении. До экономического бума в Китае было еще далеко. В те годы туша целого животного была редким праздником.
Я есть рагу не стала – и никогда в жизни не ела собачатины.

Традиция употребления мяса собак в пищу укоренилась в Китае с незапамятных времен. Еще в каменном веке собак одомашнили – наряду с коровами, свиньями, козами, лошадями и птицей. Правда, собачатину ели не каждый день. Это особое лакомство, которое, по преданию, дает тому, кто ест мясо собаки, силу и половую мощь.

Едим блюда из собак, Юлинь фестиваль, июнь 2015 года

Специалист в области китайской пищи Фучся Данлоп (Fuchsia Dunlop) пишет:

«Наблюдая общественный протест против собакоедения в Китае, можно подумать, что собачье мясо – основа китайского рациона. На самом деле, поедание собачатины – редкость. Её не часто увидишь в меню ресторанов или на рынке.
Собачатина, наряду со свининой, используется в Китае с эпохи неолита (последний период каменного века; датируется в зависимости от региона примерно 8-м - 4-м тыс. до н.э.).
В наши дни мясо собак считается деликатесом, причем не повсеместно, а в некоторых провинциях, например, Хунань (Hunan) и Гуйчжоу (Guizhou). Согласно постулатам традиционной китайской медицины, мясо собак обладает «согревающими» свойствами, поэтому его едят зимой.
Из собачьего мяса готовят супы и рагу, приправленные имбирем, чесноком и специями. Употребляется собачье мясо и как холодные закуски.
Предпочтение отдается нежному мясу щенят, мясо взрослых и старых собак слишком жесткое.
Изучая китайскую кухню, я несколько раз пробовала блюда из собачатины. В первый раз оно напомнило по вкусу свинину, во второй – мясо ягненка».

В Китае ежегодно убивают в пищу около 716 миллионов свиней и более 48 миллионов крупного рогатого скота. Количество убитых в пищу собак гораздо меньше – по данным зоозащитных групп, около 10 миллионов.

Собаки на продажу, рынок в г. Юлинь (см. статью)

Откуда берутся эти собаки? В большинстве случаев это украденные домашние питомцы – как в случае с Догги (правда, Догги не был украден).

Когда привозили собак для забоя на Юлинь фестивале в провинции Гуанси, никаких документов, подтверждающих, что животные выращены на фермах, не было. Представители «Гуманного международного сообщества» (Humane Society International) отмечают: «Очевидно, все эти собаки – выкраденные в городах домашние животные, а также отловленные на улицах бездомные кошки и собаки».

Организация «Животные Азии» (Animals Asia) провела четырехлетнее расследование в области торговли собачьим мясом, и также пришла к выводу: большинство поедаемых в Китае собак – украдены. В отчете о работе представители организации пишут:
«В процессе расследования мы не обнаружили каких-либо крупных (100 и более животных) предприятий по разведению собак. Трудности, связанные с разведением собак в пищу, а также жажда легкой наживы толкают людей к кражам животных, нередко собак отравляют; отлавливают бездомных».

В «Гуманном международном сообществе» отмечают, что международное давление на власти Китая ведет к изменениям - граждане страны постепенно отказываются от собакоедения:
«В Китае примерно 130 миллионов собак, из которых около 27 миллионов живут в городах. То есть, в стране – большое число людей, у которых живут собаки-компаньоны. Молодежь – те, кто родились в 1990-е, гораздо активнее выступает против жестокого обращения с животными».

В 2014 году активисты-зоозащитники задержали 18 грузовиков с собаками, предназначенными к забою. Были спасены от смерти более 8 000 животных. [см. статью]
Китайские СМИ нередко сообщают о подобных задержаниях, и о сборе средств активистами для того, чтобы выкупить собак у мясоторговцев.

Сотрудники «Гуманного международного сообщества» относят начало активных протестов против жестокости к животным к 2011 году. Тогда впервые в Китае численность городских жителей превысила число жителей деревень. Жители городов, считают зоозащитники, относятся к кошкам и собакам – как к компаньонам, а не к мясу [см. статью].

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...