Thursday, June 02, 2016

«Храм тигров» в Таиланде закрыт/Thailand Tiger Temple: dead cubs in freezer

См. также:
О Храме тигров - 2008 год;
О селфи с тиграми и прочими животными

1 июня 2016 года

40 мертвых тигрят найдены в холодильнике знаменитого тайского Храма тигров. Этот буддийский храм обвиняется в незаконной эксплуатации диких животных.

Полиция и представители природоохранных организаций в понедельник, 30 мая 2016 года, начали операцию по изъятию всех живых тигров из «Храма».

Расположенный в Канчанабури (Таиланд), «Храм тигров» уже давно стал популярной приманкой для туристов. Со времени проведения рейда по изъятию животных он закрыт.

Вокруг «Храма тигров» уже давно ведутся споры (см. статью ниже).

Представитель полиции отметил, что после обнаружения трупиков новорожденных тигрят (им был день-два от роду) природоохранные власти возбудят дело по обвинению в совершении уголовного преступления.

Представитель Таиландского департамента национальных парков комментирует: «Очевидно, тела тигрят были зачем-то нужны храму. Но зачем – не могу даже представить».

Как известно, кости и органы тигров активно используются в традиционной китайской медицине.

Журналистам не удалось поговорить с кем-то из «Храма тигров», но ранее они отрицали все обвинения в незаконном использовании диких животных.

На фейсбук-страничке «Храма тигров» сообщалось, что уровень смертности тигрят в храме «сравнительно невысок», и что умерших животных обычно кремировали, но «в 2010 году ветеринар изменил этот порядок, возможно, чтобы сохранять доказательства против обвинений в торговле тигрятами».

Британец, который волонтером работал с тиграми, рассказал «Би-би-си», что останки умерших своей смертью тигрят были заморожены, чтобы доказать, что животными не торгуют: «Некоторые трупики полуразложились, потому что они тут хранятся более пяти лет. Это можно проверить. Было бы глупо хранить трупы так долго, если собираешься их продать».

По информации Тома Тейлора (Tom Taylor) из Фонда друзей дикой природы (Wildlife Friends Foundation), в холодильнике найдены фрагменты тел и других животных: труп кабана, органы животных, в контейнерах хранились внутренности.

Из 137 тигров, содержавшихся в «Храме», несколько десятков уже были вывезены. Операция будет проводиться в течение недели.
Некоторые работники и волонтеры «Храма» выступают против вывоза животных. Однако «Всемирный фонд дикой природы» (World Wildlife Fund) позитивно откликнулся на проведение операции, а также обратился к властям страны с требованием впредь запретить «Храму» содержать тигров.

Начиная с 2001 года власти Таиланда вели борьбу с монахами «Храма» с целью конфискации животных – после того, как появились обвинения в незаконном использовании и жестоком обращении с дикими животными. Монахи отрицают обвинения в правонарушениях.

Монастырь, официально именуемый Wat Pha Luang Ta Bua, десятки лет служил популярным местом для туристов. Посетители могли сфотографироваться с тиграми, потрогать их, помочь монахам в уходе за животными.

Однако зоозащитники давно ведут борьбу за прекращение деятельности «Храма тигров». Представители PETA заявляют, что «животных держат в неволе, отказывая в любых естественных потребностях и условиях, присущих им в дикой природе».

источник: Thailand Tiger Temple: Forty dead cubs found in freezer

* * *
Долгая история обвинений «Храма тигров»

1 июня 2016

Новая волна обвинений в жестоком обращении с животным всколыхнулась вследствие недавнего закрытия «Храма тигров».

«Храм тигров» (также известный как Wat Pha Luang Ta Bu Yannasampanno), находится в провинции Канчанабури (Таиланд), к западу от Бангкока. Первый тигренок очутился в храме в 1999 году, в том же году появились еще семь.
В 2016 году «Храм» содержал 137 тигров. Это бенгальские тигры или смешанные породы.
Есть информация, что помимо тигров в «Храме» без всяких разрешительных документов содержались также шакалы, птицы-носорог и азиатские медведи.

Посетители платили 600 тайских батов (около 16 долларов; 11 фунтов) за вход в «Храм».
За дополнительную плату можно потрогать или покормить животных.
Тысячи туристов ежегодно посещают это сомнительное «развлечение», чтобы «сфоткаться» с тиграми.

В Таиланде немало подобных «развлечений» - когда за плату туристам дают возможность «пообщаться» с дикими животными. Но «Храм тигров» - самый крупный и знаменитый среди туристов. Таиландский «Фонд друзей дикой природы» (Wildlife Friends Foundation of Thailand, WFFT), неправительственная организация, с 2004 года активно борется за закрытие «Храма тигров».

Буддийские монахи, управляющие «Храмом тигров», давно уже обвиняются общественностью в небрежном и жестоком обращении с тиграми; в нелегальном разведении тигров в неволе; в незаконной торговле тиграми. Все обвинения монахи называют беспочвенными.

Бывшие работники «Храма тигров» свидетельствуют, что животных регулярно избивают, плохо кормят, отказывают в необходимой ветеринарной помощи, держат в тесных клетках с цементным полом.
Ранее в 2016 году журналисты National Geographic обвинили «Храм тигров» в разведении тигров ради наживы. «Фонд друзей дикой природы» (WFFT) заявляет, что ведется незаконная торговли дикими животными, однако доказательств не предоставляет.

В декабре 2014 года из «Храма» исчезли три взрослых тигра. Согласно юридическим требованиям Таиланда по содержанию вымирающих диких животных в неволе, тигры были микро-чипированы – что давало возможность отследить их местонахождение. Однако храмовый ветеринар, уволившись с этого места, заявил, что у этих трех тигров-самцов микрочипы были вырезаны.

«Храм тигров» на своей фейсбук-странице 4 марта опубликовал информацию: обвинения храма в торговле тигрятами на черном рынке «неправда», а некоторые волонтеры просто «поспешили с выводами».

По данным «Фонда друзей дикой природы» (WFFT), ежегодный доход «Храма» составляет 100 миллионов бат (около $2.8 миллионов долларов, или £1.9 миллионов фунтов).
Монахи храма отметили, что действительно «кое-что зарабатывают» на деятельности, связанной с тигрятами.

Зоозащитные власти с 2001 года вели борьбу с монахами «Храма тигров» за закрытие этого «предприятия». Департамент национальных парков (Department of National Parks, DNP) Таиланда неоднократно пытался конфисковать животных, однако монахи оказывали сопротивление, не пуская представителей властей на территорию храма.
Недавно «Храм» обратился с просьбой о выдаче ему лицензии «зоопарка» - что позволило бы ему легально продолжать держать у себя зверей. Лицензию временно выдали – но вскоре отобрали.

30 мая 2016 года власти, «Фонд друзей дикой природы» и прочие неправительственные зоозащитные организации, начали масштабную операцию по конфискации тигров «Храма». Монахи не пустили на территорию никого – в храм ведут единственные небольшие ворота.
Во вторник, 31 мая, власти получили разрешение суда на вход в храм, при необходимости применяя силу.

В первые два дня рейда вывезли 40 тигров. В операции участвует около тысячи человек.
Еще на территории «Храма» остается минимум 97 тигров. Об этом рассказывает Том Тейлор (Tom Taylor) из «Фонда друзей дикой природы». Он добавляет, что монахи не только не сотрудничают с властями, но пытаются помешать. Например, отпускают тигров, сидевших на цепи. Это замедляет и усложняет операцию. Четверо тигров ночью вышли на волю и начали убивать домашних животных в округе. Позже их удалось поймать.

Оставшихся пока в «Храме» тигров кормят зоозащитники – монахи отказываются заботиться о животных.

В среду, 1 июня 2016 года, в храмовом холодильнике обнаружили трупики 40 новорожденных тигрят, а также органы животных.

Освобожденные из «Храма» тигры будут перевезены в специальные центры по выращиванию животных, что в провинции Рачабури (Ratchaburi Province). В дикую природу этих животных выпустить не удастся: «Тигров вырастили в неволе, то есть у них нет естественных природных инстинктов, они не боятся людей. Мы обеспечим этих животных необходимой заботой», - говорит Том Тейлор (Tom Taylor) из «Фонда друзей дикой природы».

источник: Thai Tiger Temple's long history of controversy

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...