Tuesday, August 02, 2016

А вы участвуете в издевательствах над животными? / Are you contributing to animal abuse?

источник/ source

февраль 2016


В Азии процветает жестокость к животным – подстегиваемая безответственными, бездумными и эгоистичными туристами.
От плавания с дельфинами до селфи-на-память, — всё это «развлечения», которых следует избегать.


— Единственное гуманное туристическое развлечение с участием животных – это наблюдение за животными в их естественной среде обитания, без вмешательства в их жизнь, — говорит Дэвид Нили (David Neale) из фонда «Животные Азии» (Animals Asia Foundation). — Любое другое использование животных суть эксплуатация, которая так или иначе причиняет им вред.


Разнообразные мероприятия с использованием животных весьма популярны в странах Азии. От катаний на слонах в Таиланде и пляшущих медведей в Китае, до обезьянок на рынках Камбоджи и плаваний с дельфинами на частных курортах.
Жестокость к животным не всегда бросается в глаза.


Специалисты-зоозащитники обращают внимание туристов: все эти животные подвергаются издевательствам, побоям, голодают, содержатся в противоестественных для себя условиях – всё ради наживы, которую их владельцы получают с туристов.

Бездумное поведение туристов привлекает внимание общественности во всем мире.
В феврале 2016 года перепуганный слон насмерть забодал британского туриста в сафари-парке таиландского острова Кох Самуи (Koh Samui); ниже см. об этом подробнее.
Через пару недель в парке диких животных в Китае (Yunnan Wild Animal Park) туристы насмерть замучили редкого павлина, хватая его руками, чтобы сделать селфи (см. об этом подробнее).
В апреле 2015 года в шанхайском музее погибли несколько морских звезд – посетители вытаскивали их из воды, чтобы сделать селфи.
Месяц спустя всплеск общественного возмущения вызвало семейство туристов, решивших покататься верхом на альдабрской гигантской черепахе в зоопарке Haicang Wildlife Zoo в Китае.

Туристы "играются" с тиграми

Туризм процветает и развивается, и от людей ожидается ответственное и человечное поведение в отношении диких животных, используемых в подобных «развлечениях».

Дэвид Нили (David Neale) из фонда «Животные Азии» (Animals Asia Foundation) подчеркивает:
«Отказываясь посещать цирки, катание на слонах и прочие подобные «шоу», вы своими деньгами отказываетесь оплачивать жестокую индустрию, вы заявляете свой протест против эксплуатации и мучений животных».
Кормление тигров в неволе - туристы "раззадоривают" хищников

Вот лишь несколько из жестоких мероприятий, которые следует избегать:

Цирки

Масштабное исследование условий жизни цирковых животных, опубликованное в издании Animal Welfare (букв. Благополучие животных), выявило, что эти животные проводят практически всё время взаперти, на короткое время подвергаясь дрессуре или выступлениям.

Условия жизни диких животных, содержащихся в цирковой неволе, чудовищны: грязь, побои, дрессура, трюки. И самый страшный стресс – отлов этих животных из дикой природы.

Китайские цирки – наиболее варварские по степени жестокости к животным. Нет никаких действующих законов, ограждающих животных от небрежного и жестокого обращения.

Многие посетители цирков не знают или не хотят задумываться о побоях и прочих издевательствах, которым подвергают цирковых животных, вынуждая проделывать противоестественные для них трюки на потеху публики.

Селфи

Даже вполне образованные и сознательные отдыхающие могут поддаться желанию запечатлеть себя – со слоником, например, или с обезьянкой, или с устрашающего вида змеёй.
И в наше время повального увлечения селфи эта тенденция принимает угрожающий размах.

Фонд «Животные Азии» провел расследование, которое доказало: животных, эксплуатируемых в качестве фото-инвентаря, одурманивают лекарствами, им вырывают когти и клыки. Потенциально опасным животным (аллигаторам, например) пасть заклеивают скотчем или обвязывают цепями.
Содержат этих «фото-животных» в изоляции, в грязи, в самых варварских условиях.

источник фото и подписи: 
«Селфи вместе – в фотобудке с миниатюрным крокодильчиком. 
Не бойтесь, у крокодилов пасти перевязаны скотчем, так что вас они не укусят. А вот вы можете, ха-ха».

Дикие животные не по собственной воле оказываются рядом с людьми, это насилие над ними со стороны человека.
Не поощряйте эту индустрию, причиняющую мучения и стресс животным.

Иногда дети начинают плакать и требовать «сфоткать» их с диким животным. Разумный родитель в таком случае задаст своему ребенку такие вопросы: «А ты бы хотел сидеть в клетке, как этот медвежонок? Как думаешь, где его мама? Что он ест? Где спит?»

Плавание с дельфинами

Такая привычная картинка: улыбающийся турист плавает в прозрачной воде среди весёлых дельфинчиков. Множество отелей в Азии предлагают подобное развлечение, помещая дельфинов в бассейны, чтобы постояльцы могли с ними поплавать.
Мало кто из туристов задумывается о жизни этих дельфинов, которые, как правило, были отловлены в неволе и посажены в хлорированный бассейн.

Исследование фонда «Животные Азии» показало, что смертность среди дельфинов-афалинов во время или сразу после поимки вырастает в шесть раз. Помещение этих животных, которые в дикой природе проплывают до 150 километров в день, в крошечный бассейн – невероятный стресс для них.

Откажитесь от этого варварского развлечения.
Любите дельфинов? Примите участие в лодочной прогулке, во время которой вы сможете насладиться зрелищем свободных игривых дельфинов в их естественной среде обитания.

Катание на слонах

Более 80% туристов считают, что это развлечение приносит слонам такую же радость, как и людям.

См. статью: Что предшествует катанию на слонах



Туристические развлечения с использованием слонов необходимо запретить.


Чудовищные условия содержания и жестокое обращение со слонами ведет к печальным последствиям и для людей.


Так, британский турист Гарет Кроув (Gareth Crowe) был убит разъярившимся слоном. Это произошло в сафари-парке таиландского острова Koh Samui.

Систематические избиения в ходе «дрессировки» делают особенно опасной близость с психологически надломленными дикими животными.


см. также: Слоны и другие животные в неволе

Что можно сделать


• Нередко однодневные туристические прогулки включают в себя «сюрприз» - посещение развлечения с использованием диких животных. Проинформируйте об этом туроператора; напишите отзыв на вебсайт TripAdvisor – чтобы другие сознательные туристы не стали невольными плательщиками за мучения животных.

Выбирайте развлечения без жестокости. Любите цирк? Посещайте выступления акробатов и других цирковых артистов – без животных. Поезжайте в приюты и заповедники, где можно увидеть диких животных в их естественном окружении.

Не покупайте сувениры и украшения, выполненные из слоновой кости и прочих органов животных.

Распространяйте информацию. Рассказывайте друзьям и родным о жестокости к животным, сокрытой за популярными туристическими развлечениями. Не участвуйте в издевательствах над животными.

см.: Диким животным место в дикой природе

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...