Wednesday, August 17, 2016

Расширяя круг нашего сострадания/ Jo-Anne McArthur: Widening Our Circle of Compassion

источник/source
Интервью с Джо-Анн МакАртур (Jo-Anne McArthur), фотожурналисткой и защитницей прав животных

Её любовь к животным зародилась в детстве.
Уроженка Канады, Джо-Анн МакАртур рассказывает: «У наших соседей был дворовой пёс, в жизни которого было очень мало радости. Поэтому я водила его на прогулки – несмотря на то, что пёс был огромным, а я совсем маленькой».

Когда ей было за 20, Джо-Анн увидела, что есть возможность объединить любовь к животным с её навыками фотографа. Она решила помочь сделать более наглядным то, каким образом человек обращается с животными, не принадлежащими к человеческому роду (non-human animals).

Джо-Анн организовала проект «Мы животные». Это обширный фотоархив, материалы которого отображают противоречивые взаимоотношения людей и животных других видов. Фотожурналистка путешествует по всему миру, запечатлевая на пленку тяжкое положение животных. Снимки Джо-Анн появляются на страницах самых разных изданий.

Недавно Джо-Анн МакАртур инициировала образовательную программу We Animals Humane Education Program, проводя презентации в Канаде и других странах.

Еще один текущий проект Джо-Анн – «Без границ» (Unbound Project), в рамках которого освещается вдохновляющая деятельность женщин из разных стран мира, которые работают ради позитивных перемен в жизни животных.

Вот лишь несколько наград, полученных фотожурналисткой-активисткой за последнее время:
• Награда Института изучения животных в области СМИ (Institute for Critical Animal Studies Media Award), 2014 год
• Место в топ-50 Канадской радиовещательной и телевизионной корпорации Си-би-си «Поборники перемен» (Champions of Change)
• Награда «Друг фермерских животных» от организации Приют фермерских животных (Farm Sanctuary), 2010 год
• Место в топ-10 «Женщины за изменение мира» издания HuffPost (“Top 10 Women trying to change the world”)
и другие.

Мы побеседовали с Джо-Анн МакАртур о ее работе.

Что самое лучшее в работе фотожурналиста-зоозащитника? И какие наиболее трудные моменты?

Джо-Анн: Давайте начнем с трудностей! Я фотографирую невидимых животных этого мира. Тех, кого мы едим, на ком проводим опыты, из чьей шкуры делаем одежду. Тех, кого мы используем ради развлечения, кого держим в зоопарках и аквариумах. Эти животные рядом с нами, мы очень тесно взаимосвязаны. Но люди не воспринимают их, как живых индивидуумов, как разумных и чувствующих созданий, у которых есть свои потребности, свои семейные связи.
Если люди хоть чуть-чуть задумываются об этих животных – они думают о частях вместо целого: не свинья, а бекон; не корова, а кожа.

Один из самых сложных моментов – добраться до этих животных, чтобы заснять на пленку. Индустрии, эксплуатирующие животных, содержат их в ужасающих условиях. Никто не хочет, чтобы фотожурналисты снимали и распространяли информацию о том, как обращаются с животными – потому что большинство людей, увидевших это, согласятся: условия содержания и обращение с этими животными глубоко безнравственны и недопустимы.

Вторая основная трудность – заставить людей взглянуть на фотоснимки, на правду, увидеть этих животных. Борьба с жестокостью к животным – это борьба с самим собой, с собственной вовлеченностью в эту жестокость.
Покрытый мухами теленок, которого мы сфотографировали утром, мертв.
- см. репортаж о ферме по производству молока и телятины

Мои фотоснимки очень наглядны, они требуют от зрителя усилий, я это понимаю. Эти изображения призывают людей задуматься о страшных вещах, усомниться в необходимости существования всех этих варварских промышленностей – а это, в свою очередь, подразумевает необходимость поставить под вопрос стиль нашей жизни: чтó мы едим, чтó мы надеваем.
Вот основная проблема: заставить людей не отводить глаза, смотреть и по-настоящему видеть, не отворачиваться.

К возрасту в четыре недели поросята научаются бояться людей и в ужасе жмутся, давя друг друга, чтобы держаться от нас подальше. - см. фоторепортаж о свиноферме

Проект «Мы животные» (We Animals) стремится также давать надежду, предлагать решения – чтобы люди не только были информированы, но и действовали.

А самая приятная, вознаграждающая часть моей работы – это возможность наблюдать изменения к лучшему, во всем мире, ежедневно. На настоящий момент я побывала в 50 странах мира, делая фоторепортажи. И я чувствую, что у меня в каждой из этих стран есть семья и друзья.

Упорная работа ради позитивных изменений – это очень волнует и подстегивает. Круто быть фотожурналистом-зоозащитником, особенно сейчас, поскольку положение животных беспокоит людей, репортажи попадают во все основные СМИ. Мне нравится быть частью этих перемен, видеть изменения.

А что подтолкнуло вас к созданию проекта «Без границ» (Unbound Project) о женщинах-активистках зоозащитницах?

Джо-Анн: За годы работы в рамках моего проекта «Мы животные» я успела заметить, что чаще всего возглавляют зоозащитное движение, находятся на передовой линии борьбы именно женщины (и на боковой линии, и в самом центре!). Я решила создать проект, рассказывающий об этих вдохновляющих людях – способных стать примером для подражания для многих и многих других.

Я занимаюсь тем, чем занимаюсь, благодаря, отчасти, таким людям, как Джейн Гудолл (Dr. Jane Goodall), благодаря её примеру. Проект «Без границ» (Unbound) призван стать дополнительной платформой для женщин, меняющих облик мира в плане обращения с животными. Чтобы все увидели, чего добились эти женщины, чтобы захотели приложить свои знания и умения для перемен к лучшему.
Я работаю над книгой в соавторстве с профессором Кери Кронин (Keri Cronin), которая привносит в проект свои обширные знания в области истории и роли женщин-активисток в зоозащитном движении.

Что больше всего удивило и запомнилось из вашего общения с активистками-зоозащитницами?

Джо-Анн: Не знаю, удивительно ли это – но они все очень скромные люди. Это, помимо преданности делу защиты животных, общая черта для всех. Непросто заставить активисток говорить об их достижениях, чтобы мы могли написать об этом. Приходится расспрашивать их коллег, друзей, родных!

В одном из предыдущих интервью вы говорили, что стремитесь встречаться с людьми по месту их жизни и работы.

Джо-Анн: Проект «Без границ» охватывает активисток из многих стран (кажется, больше 20 на сегодня!). Это руководители, юристки, писательницы, художницы, преподаватели, распространительницы листовок и постеров, новаторы, тихие революционерки, пекари, спасательницы – кто угодно. Убеждена, что, показывая профессиональное разнообразие активисток-зоозащитниц, мы помогаем людям представить себя на месте этих женщин и понять, каким образом они сами могут помогать животным.
Нет необходимости каждому становиться руководителем, лидером. Можно по-разному вносить позитивный вклад.

Вы часто фотографируете ужасающие примеры эксплуатации животных. В рамках проекта «Без границ» (Unbound Project) вы освещаете деятельность людей, предлагающих позитивные решения. Можете как-то проанализировать воздействие (психологическое и любое другое) вашего перехода к новому проекту?

Каждый день вашей жизни имеет значение, должен быть наполнен смыслом. Иначе зачем жить?

Джо-Анн: Если людей слишком часто подвергать воздействию шокирующих историй жестокого обращения с животными, мы рискуем буквально парализовать их. Люди устанут от негатива, от потока стрессовых, ужасающих новостей. Крайне важны истории успехов, позитивных перемен, надежды. Мне нравится сказанное вами о создателях новых решений: solutionaries, революционеры в области перемен, да!

А еще мне нравятся идеи журналиста Дэвида Борнштейна (David Bornstein) о журналистике решений (Solutions Journalism), он первый ввел этот термин. Людям необходимы решения – и наши проекты «Мы животные» и «Без границ» эти решения могут предложить.

Расскажите о вашей гуманной образовательной программе (We Animals - Humane Education Program).

Джо-Анн: Джейн Гудолл как-то сказала, что величайшая опасность для будущего всего человечества – это наша апатия и безразличие. С нашим гуманным образовательным проектом мы намерены побороть эту апатию! Подобные образовательные программы всегда находят отклик и неизменно успешны. Мы хотим уделять этой программе больше времени.

Но вот беда – чтобы успевать всё, нужно три меня! Но я стараюсь регулярно выступать в школах и университетах, чтобы вдохновлять молодежь, давать импульс к размышлениям, а затем и к действиям в защиту животных.

Мы с упомянутой выше Кери Кронин (Keri Cronin) рассказываем об активистках из нашего проекта «Без границ». Несомненно, эти женщины станут участницами образовательных гуманных программы. Всё только начинается.

Что дает вам надежду на создание более милосердного и справедливого мира, и для людей, и для животных?
Дети-участники проекта Корни и побеги

Джо-Анн: То, что я вижу перемены. То в одном, то в другом человеке. И каждый день я вижу, как посредством образования сердца людей открываются.

Люди сострадательны и милосердны. Я это знаю. Просто это милосердие и сострадательность нуждаются в подпитке, должны взращиваться. Люди должны знать, что заботиться и сочувствовать другим живым существам – это норма.

А еще по всему миру я вижу рост зоозащитного движения. Сейчас важно действовать ради спасения всего мира: и окружающей среды, и людей, и животных. Это всё неразрывно. Нельзя терять ни минуты.
Все больше людей выполняют новаторские и творческие проекты ради позитивных перемен. Да, у меня есть надежда.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...