Sunday, September 25, 2016

Очередная конференция CITES: защитят ли слонов, носорогов, панголинов и других животных?

На встрече будут обсуждаться ограничения торговли панголинами, слонами, носорогами, акулами и другими дикими животными.

20 сентября 2016 года

Точно определить стоимость черного рынка дикой природы практически невозможно. Однако по оценками специалистов мониторинговой группы TRAFFIC [цель которой в обеспечении гарантий того, что торговля дикими растениями и животными не ведется в масштабах, наносящих ущерб сохранению дикой природы - Е.К.] ежегодная стоимость «товарооборота» в торговле дикой природой** составляет миллиарды долларов.

[**От переводчика и автора блога: Мне претит сама мысль о том, что животных называют «предметами торговли», словно это неодушевленные существа, находящие в собственности у человека. Но, к сожалению, именно таково положение вещей в нашем вывернутом мире: люди подходят к животным с исключительно утилитарной точки зрения].

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) руководит торговлей более чем 35 тыс. видов животных и растений. С 24 сентября по 5 октября 2016 года в Йоханнесбурге (ЮАР) проходит совещание представителей 183 стран мира, в ходе которого будут рассматриваться 200 предложений, 62 из которых нацелены или на ужесточение, или на послабление ограничений торговли теми или иными видами животных и растений.

Запретить международную торговлю слоновой костью

Пытаясь пресечь кризис браконьерства, угрожающий существованию популяции африканских слонов, группа из представителей 29 африканских государств (Коалиция в защиту африканских слонов/African Elephant Coalition, AEC) призывает к окончательному и постоянному запрету международной торговли слоновой костью.

В 1989 году вся популяций африканских слонов была занесена в список Конвенции CITES, эффективно запрещая любую международную торговлю слоновой костью.

Однако в 1997 и 2000 годах защитные законы были ослаблены в связи с восстановлением популяций слонов в Ботсване, Намибии и ЮАР. В настоящее время браконьерское истребление слонов достигло невиданных ранее масштабов, и Коалиция в защиту африканских слонов (AEC) призывает снова ввести полный запрет на торговлю слоновой костью. В то же время представители Намибии, ЮАР и Зимбабве требуют от CITES смягчения законов и разрешения легальной торговли слоновой костью.
Международный союз охраны природы (International Union for the Conservation of Nature, IUCN) недавно принял резолюцию, требующую от стран мира закрытия внутренних рынков торговли слоновой костью — это важный шаг накануне нынешней встречи представителей CITES. Однако юридической силы, позволяющей ввести законодательные ограничения, Международный союз охраны природы (IUCN) не имеет.

Защитники животных подчеркивают: «Все реальные и действенные решения по защите слонов будут приниматься в ходе встречи представителей Конвенции CITES. Мы очень надеемся на то, что резолюция IUCN подтолкнет делегатов CITES принять предложения, выдвинутые большинством африканских государств, и что в итоге это положит конец торговле слоновой костью и, будем надеяться, остановит катастрофическое сокращение популяции слонов».

Запретить международную торговлю любыми видами панголинов (ящеров)

Несмотря на действующие законодательные запреты, панголины (покрытые чешуей родственники муравьедов) считаются видом млекопитающих, наиболее масштабно продаваемым на нелегальном международном рынке.
Уроженцы Азии и Африки, все восемь видов пагнолинов занесены в подготовленный «Международным союзом охраны природы» (International Union for the Conservation of Nature, IUCN) список вымирающих животных.
В то же время, согласно предписаниям Конвенции CITES, торговля панголинами требует определенных разрешительных документов, а страна-эскпортер должна доказать, что продажа животных данного вида не окажет негативного влияния на их популяцию.
Панголины, обезьяны и другие животные - мясной рынок в Габоне

Очевидно, что эти ограничения не работают: по данным мониторинговой группы TRAFFIC, за последние десять лет более 1 миллиона панголинов стали жертвами браконьеров и нелегально проданы по всему миру.

Представитель британского отделения фонда World Wildlife Fund-UK Хизер Сол (Heather Sohl) отметила: «Существующие законы явно не в состоянии защитить панголинов от браконьеров. Необходимо немедленно ввести международный запрет на торговлю этими животными».

За запрет торговли панголинами и их органами выступают 19 стран-представителей CITES.

Торговлю носорожьими рогами могут разрешить
в Королевстве Свазиленд (государство на юге Африки)
Зоозащитные группы обратились к королю Свазиленда с просьбой отозвать его предложение о легализации торговли рогами носорогов. Если закон будет принят, страна сможет торговать рогами носорогов, конфискованными лесничими-рейнджерами у браконьеров. Кроме того, будет разрешено «собирать урожай» рогов посредством «несмертельных методов», а также продавать рога носорогов, умерших своей смертью.

Растущий спрос на рынках Азии на рога носорогов подстегнул браконьерство в странах Африки и Азии. Только в ЮАР за последние три года браконьеры каждый год истребляли более тысячи носорогов.
Директор Международного гуманного сообщества (Humane Society International) Тереза Телецки (Teresa Telecky), утверждает: «Масштабы убийства носорогов браконьерами так велики, что сохранение популяции этих животных в дикой природе уже сейчас вызывает сомнения. Легализация торговли рогами носорогов приведет к их скорейшему исчезновению – оставшихся животных перебьют браконьеры».

Акулам необходима защита

Акульи плавники используют в приготовлении супов, а жабры – в традиционной китайской медицине. Растущий спрос на органы акул привел к тому, что крупнейший океанский хищник оказался на грани исчезновения.

В 2013 году на конференции CITES проходившей в Бангкоке, пять видов акул (включая рифовую акулу, сельдевую акулу, три вида рыбы-молот, а также все виды морского дьявола/скат-манта) получили законодательную защиту (Приложение 2).
Теперь делегаты конференции обсудят возможность внесения в этот список еще трех видов акул, включая широкоротую акулу: «Все виды акул и морского дьявола следует защитить от чрезмерной эксплуатации (отлова)».

Африканский серый попугай под угрозой

Африканские серые попугаи – чрезвычайно разумные существа, что делает их жертвами торговли на международном рынке домашних животных.

По данным мониторинговой группы TRAFFIC и Wildlife Conservation Society, спрос на птиц этого вида в Сингапуре привел к стремительному сокращению этого вида по всей территории обитания в центральной и западной Африке.

Реагируя на происходящее, многие африканские страны во главе с Габоном предлагают перенести серого африканского попугая из списка CITES в Приложении 2 в Приложение 1 (самая суровая юридическая защита) — чтобы прекратить торговлю этими птицами, грозящую уничтожить их популяцию.

Подпишите, пожалуйста, петицию за прекращение торговли дикой природой:


источник: 183 Countries Are Meeting to Discuss the Future of the World’s Wildlife

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...