Monday, September 19, 2016

Самый опасный хищник на планете – человек/ The Planet's Most Dangerous Predator Is Us

Автор – Дэвид Судзуки (Dr. David Suzuki)

Люди – главные хищники на этой планете.
Начиная с крупных специализированных хозяйств (птицефабрика, конный завод, свиноферма и т.п.) и заканчивая трофейной охотой и контролем популяций хищников.
Контроль численности хищников – это процедуры, используемые государством для истребления плотоядных (волки, койоты, кугуары/пумы), с целью помешать им охотиться на животных исчезающих видов (например, карибу/северный олень). При том, что причина сокращения популяции тех же карибу — деятельность человека!

В природе хищники играют важную роль. Однако по мере роста человеческой популяции, люди стали «управлять» экосистемами планеты, которые ранее основывались на взаимовыгодных отношениях, поддерживавших естественный баланс.
Каким образом мы, «супер-хищники», придерживаемся или отклоняемся от естественных процессов, посредством которых сформировался мир природы?

Если мы намерены имитировать деятельность природных хищников, нам следует обратить внимание на добычу этих хищников. Хищники (кроме человека), как правило, убивают слабых, больных животных. Таким образом самые сильные и здоровые особи выживают и размножаются, передавая свои гены.

Хищники-люди, в свою очередь, истребляют прежде всего крупных самцов (трофейная охота) или всю стаю целиком (контроль популяции).

Существуют также отличия в самом процессе убийства.
Охота хищников в мире природы жестока. Однако хищники-люди перешли уже на совершенно иной уровень жестокости. Мало того, что используется отстрел с воздуха и отравленные приманки. Отчеты специалистов описывают используемых в Британской Колумбии (провинция Канады) так называемых «волков-иуд» ("Judas wolves") – их снабдили ошейником с радио-датчиком, чтобы выследить и уничтожить всю стаю. Самих «волков-иуд» оставляют в живых – на случай, если они прибьются к новой стае, легко будет истребить и её.
Очень трудно проводить параллели подобной жестокости с охотой хищников-животных. (Власти Британской Колумбии использование ими «волков-иуд» отрицают).

Используемые хищниками-людьми методы, такие как трофейная охота и контроль популяций животных, подрывает естественную динамику природных взаимоотношений и наносит вред экосистемам.
К сожалению, часто это становится спорным вопросом: канадские провинции Альберта и Британская Колумбия используют контроль популяций хищников потому, что природный ландшафт настолько изуродован промышленной деятельностью, что более не осталось нетронутых лесных массивов, необходимых для карибу (северных оленей), чтобы выжить и избегать столкновений с хищниками. Хищников-животных истребляют во искупление результатов человеческой деятельности.

Хищники животного мира убивают добычу, чтобы прокормиться. Трофейная охота стимулируется человеческой жаждой наживы.

В естественных, здоровых экосистемах хищники необходимы для поддержания баланса, от них зависит структура целых сообществ.
Естественные хищники способны восстановить целые погибающие экосистемы. Волки, популяцию которых в 1995 году возродили на территории Йеллоустонского национального парка, восстановили естественное биоразнообразие, сократившееся в их отсутствие. При необходимости уйти от хищника, лоси стали меньше времени проводить в долинах, что позволило восстановиться растительности, которая, в свою очередь, привлекла сюда птиц, медведей и бобров. Растительность укрепила речные берега, бобровые плотины видоизменили водные пути. И вскоре вернулись черепахи, амфибии и речные выдры.

Если рассматривать эту динамику поддержания природного баланса, становится очевидно, что хищники-люди терпят сокрушительный крах. С нашей стороны беспочвенно и высокомерно – считать, что мы способны управлять сложными экосистемами, используя примитивные методы наподобие лейкопластыря.

Нам надо перестать искать козлов отпущения, искупителей результатов нашей деятельности, а вместо этого – взглянуть в зеркало, на основную причину упадка популяций животных в Канаде. Нам необходимо запретить трофейную охоту. Надо восстановить ареал обитания, необходимый для выживания карибу (северного оленя) – вместо того, чтобы истреблять волков. Надо действовать в рамках природных, естественных циклов.

Поразительно, что цивилизованное западное общество буквально демонизирует таких хищников, как волки, несмотря на то, что это высокоразвитые, социальные животные, которые играют ключевую роль в регулировании природных процессов. [см. о волках рассказы ученого-этолога Ясона Бадридзе]
Единственный хищник, которого нужно контролировать – это мы сами.

источник (с небольшими сокращениями)

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...