Monday, September 12, 2016

Мадрид: многотысячный митинг против корриды/ Thousands rally in Madrid to demand an end to bullfighting

«Если коррида – это воплощение испанского духа, то я отказываюсь быть испанкой», — сказала одна из протестующих, специально приехавшая в Мадрид из Севильи для участия в митинге.


В субботу, 10 сентября 2016 года, тысячи испанцев вышли на мадридские улицы с требованием запретить проведение корриды, вековой традиции, вызывающей противоречивые мнения. Митинг протеста прошел после того, как противники корриды успешно пролоббировали введение запрета на проведение фестивалей, завершающихся убийством быков.

В июне местные власти автономной области Кастилия-Леон (Castilla y León) запретили убийство быков во время городских фестивалей.
Этот шаг направлен на пресечение проведение сомнительного фестиваля Торо де ла Вега (Toro de la Vega) в северных регионах, в ходе которого на глазах публики всадники верхом на лошадях гоняются за быком, закалывая его.

В Мадриде участники протеста несли плакаты: «Бои быков – это школа жестокости» и «Коррида – национальный позор».

Представитель политической «Партии против жестокости к животным» (Party Against the Ill-Treatment of Animals, PACMA) подчеркнул, что «настало время положить конец боям быков и всем прочим кровавым зрелищам».

Чело Мартин Позо, 39-летняя жительница Севильи, приехавшая в Мадрид специально для участия в митинге, сказала: «Быки живые, и они страдают. Коррида – это позор нашей нации. Если это “развлечение” воплощает дух Испании – значит, я не испанка».

36-летняя жительница Мадрида, принимавшая участие в ралли, подчеркнула необходимость ввести законы, запрещающие любые издевательства над животными ради забавы. При этом она призналась, что её дед был большим поклонником корриды.

В прошлом году возникла первая в Испании группа лоббистов в поддержку корриды (the Bull Foundation) – в нее входят заводчики, выращивающие быков для корриды, матадоры и «афисионадос» (“aficionados”), любители боев быков.
Недавно по стране прошло немало ралли в поддержку корриды, например, в марте в Валенсии – одном из крупнейших центров проведения этого сомнительного развлечения.

Тем временем в Валенсии запретили традиционных «горящих быков» (“bous embolats”) – еще один вид жестокого “развлечения”, когда быкам к рогам крепят горящие факелы и наблюдают, как животное в ужасе мечется, пытаясь избавиться от пламени (см. об этом подробнее).

Испанское издание El Pais на этой неделе поместило информацию:
в прошлом, 2015 году, по стране было проведено 1 736 боёв быков – всего на 132 меньше, чем в 2014 году.

Афисионадос не хотят сдаваться без борьбы. Они считают корриду видом искусства и неотъемлемой частью испанского культурного наследия, наподобие танца фламенко.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...