Monday, October 17, 2016

Недопустимые условия содержания животных в европейских зоопарках/ Animals in European Zoos: A Photo Exhibition

источник: Tragic photos show poor conditions of European zoos

10 октября 2015

С 11 по 13 октября 2016 года в здании Европарламента в Брюсселе прошла фотовыставка под названием «Животные в европейский зоопарках» (Animals in European Zoos). Выставку организовала известная британская благотворительная организация «Рожденные свободными» (Born Free). Целью организаторов было привлечь внимание общественности к недопустимым условиям содержания диких животных в неволе.

Одна из соосновательниц фонда Born Free, актриса и активистка Вирджиния МакКенна (Virginia McKenna, род. в 1931) так описывает свои впечатления от фотографий, представленных на выставке:
«За 45 лет, на протяжении которых я участвую в зоозащитных кампаниях, я бы, кажется, должна была привыкнуть к виду эксплуатируемых животных. Но эти фотодокументы буквально лишили меня дара речи. Взгляните на этих животных – приматы, медведи, слоны... Эти изображения расскажут вам гораздо больше, чем любые слова».

Представители фонда Born Free рассказали, что известные фотографы, Бритта Ящински (Britta Jaschinski) и Джо-Анн МакАртур (Jo-Anne McArthur, основательница движения We Animals/Мы животные) объехали многие страны Евросоюза, включая Италию, Францию, Германию, Данию, Великобританию, чтобы зафиксировать на пленку условия, в которых существуют зоопарковые животные.

В соответствии с директивами Европейского Совета, зоопарки ЕС обязуются предоставлять животным условия содержания, полностью удовлетворяющие биологические потребности представителей конкретного вида и максимально приближенные к ареалу обитания тех или иных животных в дикой природе.

Представители фонда Born Free подчеркивают: «Посредством проведения этой впечатляющей выставки мы хотим продемонстрировать членам Европарламента, что в ходе расследования в рамках программы ЕС (EU Zoo Inquiry) выяснились такие факты: очень многие зоопарки не выполняют законодательных предписаний относительно стандартов содержания животных. Все сотрудники фонда Born Free убеждены, что подобное положение дел совершенно неприемлемо.

Мы надеемся, что наша коллекция фотографий будет способствовать усилению мер для улучшения условий содержания зоопарковых животных на территории ЕС».

**От автора блога: Если такое творится в так называемых цивилизованных странах – что тогда говорить в зоопарках в странах, именуемых развивающимися?..

* * *
В продолжение темы:
На вебсайте Джо-Анн МакАртур «Мы животные» в разделе, посвященном зоопаркам, я отобрала лишь некоторые фотографии, сделанные в зоопарках Европы в 2015 году.

Фотографии из некоторых европейских зоопарков:

1. Копенгаген, Дания, 2015 год. Вольер слона

2. Голая кротовая крыса (naked mole rat). Зоопарк Skansen Zoo, Стокгольм, Швеция, 2015

3. Горилла в варшавском зоопарке, Польша, 2011 год

4. Бегемот. Точное местоположение зоопарка не указано. Европа, 2015 
[возможно, съемка велась скрытой камерой и/или без разрешения руководства зоопарка – Е.К.]

5. Горилла в вольере. Варшавский зоопарк, Польша, 2012

6. Самка бабуина с детенышем. Зоопарк Skansen Zoo, Стокгольм, Швеция, 2015

7. Гиена. Местоположение зоопарка не указано. Европа, 2015

8. Рысь и посетители зоопарка. Местоположение зоопарка не указано. Европа, 2015

9. Загон с горными козлами. Местоположение зоопарка не указано. Европа, 2015

10. Броненосец, заснувший в своем вольере. Местоположение зоопарка не указано. Европа, 2015

11. Вольер с макаками. Местоположение зоопарка не указано. Европа, 2015

12. Клетка рыси. Местоположение зоопарка не указано. Европа, 2015

13. Вольер рептилий. Зоопарк Skansen Zoo, Стокгольм, Швеция, 2015

Джо-Анн МакАртур: В зоопарках [цивилизованных стран] всего мира происходят постепенные, но уверенные изменения; предпринимются попытки усовершенствовать вольеры, создать условия для спасения вымирающих в дикой природе животных.
Наблюдать за животными чудесно и познавательно. Но дает ли это право держать их в зоопарках?
Посетителям зоопарков прививается благоговение и уважение к животным, которых они видят? Или, наблюдая диких животных в их вольерах, мы утверждаемся в уверенности, что эти животные – наша собственность, что мы можем использовать их ради развлечения?

источник; там же - фото из зоопарков других стран

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...