Wednesday, October 26, 2016

Грустные факты о животных/ Sad Animal Facts by Brooke Barker

Американская писательница и иллюстратор Брук Баркер (Brooke Barker) с самого детства любила животных: «Мне нравилось ставить друзей в тупик вопросами вроде этого: А вы знаете, что кролики не умеют блевать?»

(У представителей семейства кошачьих отсутствуют гены, ответственные за распознавание вкуса сладкого).

В своей книге «Грустные факты из жизни животных» (Sad Animal Facts) Брук Баркер собрала и сопроводила юмористическими иллюстрациями разнообразные факты, найденные в научных журналах и книгах о животных:
«Людям нравится антропоморфировать животных, наделять их человеческими чертами, приписывать им наши эмоции. Как правило, это эмоции радостные – мы считаем, что животные счастливы, когда плавают, летают, радуются свободе. Но я думаю, что важно и очень интересно узнать о животных побольше. И возможно, задуматься о том, что их жизнь так же сложна, как жизнь людей».

Вот лишь некоторые из любопытных фактов о животных, собранных в этой книге:
Муравьи не спят. Но дважды в сутки дремают по восемь минут.

Вороны не забывают человеческих лиц.
(см. статью Вороны различают лица и навсегда запоминают агрессоров).

Муравьеды могут быть почти такими же крупными, как человек, а вот размер рта у них – с оливку. Чтобы получить достаточное количество калорий, гигантскому муравьеду приходится навещать по 200 муравейников в день.

Армадиллы (броненосцы) не могут согреться. Это животные-одиночки; только иногда в холодную погоду они жмутся к другим армадиллам в общей норке, чтобы согреться.

Бобрам приходится постоянно что-то жевать, потому что их зубы никогда не прекращают расти. При помощи зубов бобры стоят плотины и каналы, срезают ветки, грызут кору деревьев. Поскольку зубы бобра за год вырастают более чем на метр, этому животному приходится беспрестанно жевать, чтобы стачивать эти «орудия производства».

Рыба-капля не имеет мускулов. Своеобразно строение тела рыбы-капли: она весит чуть меньше, чем вытесняемая её телом вода, и может плыть по течению, не тратя энергии – в качестве питания заглатывая всё, что попадается по пути.

Если шиншилла намокнет, она может никогда больше не высохнуть. Мех этого зверька настолько густой, что не высохнет, а загниет или станет местом разрастания грибковой инфекции. Для того чтобы почиститься, домашние шиншиллы купаются в песке. В дикой природе для ухода за шерстью зверьки используют вулканический пепел, мелкий пылевидный песок.

Собаки делают вид, что им нравится смотреть телевизор, – просто чтобы быть поближе к хозяину. Для собак телевизионная картинка движется слишком медленно – наподобие демонстрации слайдов. Однако ускоренную съемку на современных телеэкранах собаки смотреть могут.

Слоны не прыгают. Из-за огромного веса, взрослому животному трудно поднимать больше, чем одну конечность сразу. [Несчастные цирковые слоны, каково им приходится, когда их принуждают к болезненным и противоестественным движениям! – Е.К.] Слонята, еще не такие тяжелые, как взрослые животные, могут подпрыгивать.

• При рождении детеныш жирафа падает с почти двухметровой высоты, поскольку во время родов самка жирафа стоит. Через час новорожденный жираф уже может стоять на ногах.

У медуз нет сердца.

Гориллы могут заразиться простудой от человека. Гены горилл на 98% совпадают с человеческими, а кроме того, у нас с гориллами много общих микробов. У простуженной гориллы те же симптомы, что у человека: насморк, чихание, кашель и слабость. В дикой природе гориллы могут подхватывать у туристов вирусные заболевания, часто приводящие к гибели животного.

Некоторые виды рыб способны распознавать лица людей.

Морские свинки спят с открытыми глазами. Только изредка отдельные особи могут прикрывать глаза во время сна – в случае, если зверек чувствует себя в полной безопасности.

Рыбки-гуппи лишены век. Если на ночь вы оставите включенным свет в комнате, где находится аквариум с гуппи, рыбкам придется очень плохо.

Курицы могут до смерти испугаться.

Мыши способны чувствовать грусть других мышей – и сами начинают грустить. Эмпатия (сопереживание) будет сильнее, если мыши какое-то время живут в одной клетке.

Самец белолобого амазона (попугай) отрыгивает на самку, с которой намерен спариться. Это единственный вид животных, которые известны тем, что практикуют подобие «поцелуя». Он заканчивается тем, что самец срыгивает в рот самке.

Осьминоги - животные-одиночки, которые покидают дом только в случае крайней необходимости.
[Каракатицы, кальмары и осьминоги (представители подкласса колеоидеи) считаются самыми разумными и высокоразвитыми беспозвоночными. Cм. статью].

Носороги издают писк, когда чувствуют, что отбились от своей группы. Эти животные используют для общения множество различных звуков, но самый печальный и громкий визг – когда они ищут друг друга.

Лемур катта, кошачий лемур (Lemur catta), который издает самый неприятный запах, возглавляет стаю.

Морские черепахи никогда не видят собственных мам. Мать-черепаха роет углубление в песке и откладывает до сотни яиц, после чего покидает место кладки.

Голубые акулы покусывают друг друга, демонстрируя романтический интерес.

Киты, поющие на неправильной высоте, могут потеряться и оказаться в полном одиночестве. В 1989 году в Тихом океане обнаружили самку кита, которая издавала такой высокий звук, что её сородичи просто не могли его услышать.

Зебры не спят в одиночестве: у этих животных много врагов-хищников, поэтому зебра спит, только если поблизости есть другие зебры, караулящие её сон.

источник; источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...