Saturday, October 22, 2016

Люди пожирают животных планеты до полного уничтожения/World's mammals being eaten into extinction

Октябрь 2016

Отчет специалистов (первое глобальное исследование последствий охотничьей деятельности человека) показал: 301 вид млекопитающих – от шимпанзе до бегемотов и летучих мышей – находится на грани исчезновения вследствие истребления браконьерами на мясо (бушмит/ bushmeat – мясо диких африканских животных).

Экваториальная Гвинея. Придорожная «палатка» торговцев мясом диких животных: 
среди трупиков – панголины, крысы, сумчатые куницы. Фотограф: Carl de Souza/AFP/Getty Images

Бушмит долгое время был традиционным источником пищи для сельских жителей в африканских странах. Однако по мере развития дорожно-транспортных систем, самые отдаленные районы стали доступны для людей – и началась крупномасштабная браконьерская охота, буквально опустошившая дикие леса.

Ученые, инициировавшие исследование в этой области, предупреждают – без срочных мер по защите животных целые виды будут полностью истреблены. Это приведет к обрушению экосистемы, а также лишит пропитания сотни миллионов людей, зависящих от бушмита (мяса диких животных).

Исчезновение видов животных происходит с невиданной ранее скоростью – подстегиваемое разрушением ареалов обитания и захватом диких территорий людьми, для охоты и выращивания сельскохозяйственных животных.

Результаты исследования опубликованы в издании Royal Society Open Science. Ученые использовали «красный список» вымирающих животных, предоставленный Международным союзом охраны природы (International Union for Conservation of Nature, IUCN). Это только млекопитающие, которых истребляют ради использования в пищу.
Ученые назвали 301 вид таких животных. Сюда не включены виды млекопитающих, которые вымирают по другим причинам – из-за сокращения ареалов обитания и браконьерской охоты ради слоновой кости.

В число 301 видов входит 168 видов приматов (например, гориллы и мандрилы), 73 вида копытных (например, дикий як и бактриан/двугорбый верблюд), 27 видов летучих мышей (среди них – златошапочная фруктовая летучая мышь и черноспинная летучая лисица), а также 12 видов хищников, включая дымчатого леопарда и несколько видов медведей.

На мясо истребляют также 26 видов сумчатых животных – включая серую древесную кенгуру, и 21 вид грызунов, среди них – гигантская белка Сулавеси (остров в Малайском архипелаге, в Индонезии) и альпийская крыса.
Все восемь видов панголинов (чешуйчатый муравьед) находятся на грани исчезновения. Недавно этот вид животных попал в список особенно строго защищаемых
Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES; см. об этом).

Мандрил – один из видов приматов, которым грозит вымирание из-за использования их мяса в пищу.

Профессор оксфордского университета Дэвид Макдональд (David Macdonald), один из участников описываемого исследования, рассказывает: «Дикая природа и животные сталкиваются с множеством проблем. Среди основных – уничтожение ареалов обитания, человек забирается в самые отдаленные уголки. Но также одна из главных опасностей для диких животных – это колоссальный масштаб охотничьего истребления на мясо. Можно радоваться охране нетронутых лесов – но если охотники истребят в них всё живое, это пиррова победа.
Численность охотников растет. Сети дорог дают возможность проникать в самые отдаленные места, – и для диких животных нет спасения. В таких странах как Камерун, где я работал, каждое утро можно видеть целые потоки машин, едущие в отдаленные районы – и возвращающиеся потом в город, нагруженные трупами диких животных».

С точностью оценить масштаб торговли бушмитом невозможно. По приблизительным оценкам Центра международных исследований лесных массивов (Center for International Forestry Research), ежегодный объем бушмита составляет более 6 миллионов тонн.
В лесах бразильской Амазонии ежегодно «добывают» 89 000 тонн мяса диких животных.
Кроме того, бушмит контрабандой продают за рубеж. Только в одном международном аэропорту Европы, в Париже, за год изымают из личного багажа пассажиров 260 тонн мяса диких животных.

Диких животных на мясо обычно отлавливают капканами. В эти капканы попадаются также другие животные, например, львы.

Исчезновение видов млекопитающих нанесет невосполнимый ущерб целым экосистемам. Нарушится природный баланс, где всё взаимосвязано. Например, летучие мыши необходимы для опыления растений; многие виды животных жизненно важны для распространения семян растений; для питания хищников необходимы грызуны, и так далее, до бесконечности.

Город Эпулу, Конго. Грузовик с толпой пассажиров останавливается около ресторана, где подают бушмит. Фотограф: Rebecca Blackwell/APN

Профессор Дэвид Макдональд подчеркивает: «Следует проводить различия между теми, кто, как небогатые сельские жители, не имеет других источников пропитания, и теми, кто живет в городах и для кого бушмит – не необходимость, а роскошь или ностальгия».

Решение проблемы масштабного истребления диких животных охотниками требует более суровой и действенной юридической защиты для животных. Для местных сообществ охрана природы и животных должна стать прибыльной. Необходимы альтернативные источники питания, образовательные программы, планирование семей во избежание бесконтрольного роста человеческой популяции.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...