Sunday, November 13, 2016

Содержание морских зверей в неволе — это мерзость и бесстыдство/ Oceanic mammals in captivity - it's loathsome & shameless

Лора Белоиван – писатель, художник, создатель и директор Центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень». Живет в поселке Тавричанка Приморского края.

Лора Белоиван: Там, где в неволе содержатся морские звери, хорошо не может быть по определению. Улыбка дельфина — это чушь: у дельфина такое строение челюстей, вот дуракам и кажется, что дельфины улыбаются. Дельфины в неволе плачут, только все на это плевать хотели.

...что касается условий содержания, то невозможно создать морскому млекопитающему хороших условий в банке с водой: любой бассейн, любой резервуар для них тесен, они в природе шутя проплывают сотню километров — просто чтобы поболтать со знакомыми. Поэтому в неволе им плохо всегда, а там уже детализация: плохо, как в аду, или плохо, как в тюрьме, а если плохо, как в тюрьме, то как в какой — как в «Крестах» или как в лагере под Пермью, — это, конечно, имеет значение для заключенного, потому что отбывать срок, наверное, легче там, где администрация не тырит посылки от родственников.
Но дельфины, моржи и тюлени не получают посылок, а заключение у них пожизненное, без права на помилование. Хотя они ни в чем не виноваты. Звери в идеальных дельфинариях все равно довольно быстро умирают, а в неидеальных их убивают: грязной водой, инфекциями, плохой рыбой, скотским отношением. И до этого никому нет дела.

Человечество ничего нового о себе не изобрело со времен Сократа и Аристотеля. Если происходит какая-то цепь событий, более или менее одинаковых, сразу возникает вопрос, кому это выгодно и в каком смысле это выгодно? И другого ответа человечество тоже не изобрело. Как правило, ответ один: выгодно тем, кто получает от этого деньги.

Ты им говоришь, что невозможно в океанариуме, даже самом хорошем, создать условия — они все равно плохие. Бывает, что животные объявляют голодовку протеста, и тогда их сажают на антидепрессанты, и они работают на износ и умирают гораздо раньше, чем это случается в природе.
Ты это все говоришь — тебя не слышат. Идут, покупают билеты в океанариум, радуются.
Океанариум в том виде, в котором он есть, — позор для Владивостока. Потому что его только что построили, он не по инерции, не по исторической традиции держит у себя зверье, а просто взял и с этого начал. Со средневековой любви к мучительству, которое считает нормой. Понимаешь, если б на те деньги, что туда ввалили, содержались бы только рыбы, моллюски, черви какие-нибудь восхитительные морские — это было бы красиво, было бы прекрасно! Да те же скаты и акулы. Но не морские млекопитающие с их семейными связями, телепатией, интеллектом, языком, диалектами…

Содержание морских зверей в неволе — это мерзость и бесстыдство. Невозможно сказать о заведомо бесстыжем заведении, что оно хорошее и там хорошие условия. Причем это не вынужденно, как тюрьма, ведь в любом социуме есть преступники. Это чистой воды прихоть, это алчность, это горе и страдания животных, разлученных со своими семьями, обездоленные детеныши, осиротевший молодняк.

— Если животные оказываются в неволе, для этого должна быть более веская причина, чем желание дураков ходить и пялиться на них за деньги.
— Но таких миллионы.
— Понимаю. Тех, кто отправлял евреев в газовые камеры, тоже было много. Может быть, кто-то и сегодня считает, что геноцид — это нормально, но социум в основном полагает иначе, и профашистские лозунги — уголовное преступление.
Рассчитывать на благоразумие миллионов?.. У миллионов архаические представления о том, что мы — венец творения. А есть более продвинутые варианты, когда человек понимает, что такой красивый на планете не он один. Что другие существа тоже любят своих детей, чувствуют боль и предпочитают жить на свободе. Когда-нибудь придет такой момент, когда общественное мнение разделится на более или менее равноценные половины — за и против. И тогда уже можно будет вести предметный диалог, ставить вопрос о запрете отлова зверей и запрете дельфинариев. Этот вопрос уже сейчас звучит вовсю, просто те, кто его ставит, в меньшинстве, а остальные предпочитают хмыкать и считать, что это меньшинство — сентиментальный идиотик.

Верю, что скоро дельфинарии станут считаться стыдным развлечением для маргиналов — это так и есть, просто многие пока об этом не слышали — и спрос упадет, потому что никому не хочется быть маргиналом и парией. Никто в более-менее приличном обществе не осмелится сказать, что он, например, любит по выходным обдирать кошек или стрелять из рогатки по песочнице с малышней. И пялиться на зверей в дельфинариях станет так же немыслимо.

Отрывки; полный текст интервью


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...