Monday, December 05, 2016

Не «куриные мозги», а «пернатые обезьяны»/ Birds are more like ‘feathered apes’ than ‘bird brains’

ноябрь 2016

На протяжении столетий ученые клеймили птиц глупыми, основываясь на физических различиях в строении птичьего мозга в сравнении с мозгом млекопитающих. Но как же заблуждались эти ученые.

Когда в 1960-е годы приматолог Джейн Гудолл (Jane Goodall) наблюдала шимпанзе, которые создавали и использовали различные инструменты, человечество утратило самовозвеличивающий статус единственных в мире существ, способных пользоваться орудиями.
В настоящее время ученые приходят к выводу, что на нашей планете гораздо больше «разумной жизни», чем было принято считать. После открытий, сделанных Джейн Гудолл, исследователи обнаружили многочисленные примеры проявления наличия высокоразвитого интеллекта у других видов млекопитающих, включая человекообразных обезьян, слонов, дельфинов, косаток и многих видов животных семейства псовых.
Но лишь в последние двадцать лет внимание ученого мира обратилось к интеллекту животных, не относящихся к млекопитающим.

Натан Имери (Nathan Emery), старший преподаватель Университета королевы Марии (Queen Mary University of London) в Лондоне и автор недавно опубликованной книги «Птичий мозг» (Bird Brain: An Exploration of Avian Intelligence), отмечает: «Изучению уровня интеллекта у птиц препятствовали устаревшие мнения, будто птицы глупы и не заслуживают внимания в качестве объектов исследования разума».

Исчерпывающий взгляд автора книги на самые новые опыты и исследования ниспровергает любые утверждения о якобы тупых птицах. Напротив, книга приводит множество доказательств в пользу того, что многие виды птиц по уровню интеллекта заслуживают звания «пернатых человекообразных обезьян».

Никаких уничижительных пословиц про «куриные/ птичьи мозги»

Мнение о глупости птиц возникло на основании изучения физиологии птичьего мозга. Кора головного мозга у птиц отсутствует, что позволило ученым десятилетиями придерживаться взгляда, будто птицы не способны к мыслительной деятельности. Однако современным ученым известно, что у птиц другой участок мозга (паллиум/pallium; кора большого мозга) эволюционировал до выполнения функций коры головного мозга.

Натан Имери, отметивший, что птичий мозг, как правило, имеет более короткие связи между отдельными его участками, в сравнении с мозгом млекопитающих, пишет: «Мозг птиц и млекопитающих функционирует практически одинаково, но при этом “комплекс технических средств” абсолютно различный. Структура мозга у птиц подразумевает, что они способны гораздо быстрее млекопитающих принимать решения. Однако ученые пока не выяснили, каковы последствия этой способности для птичьего интеллекта».

Но что такое – разум, умственные способности? Это вопрос философский. Ученые редко приходят к единому определению. Натан Имери в своей книге описывает разум и интеллект как «способность находить гибкие решения нестандартных проблем, используя знания, а не только инстинкт или навык».

Иными словами, по мнению Натана Имери умственные способности выходят за рамки простого механического запоминания. Разум – способность решать проблемы, с которыми индивидуум никогда ранее не сталкивался. Это определение охватывает характерные свойства, обычно связываемые с человеком, такие как приспосабливаемость, гибкость и креативность. В то же время, автор книги подчеркивает необходимость рассматривать умственные способности в рамках определенного вида, не сравнивая яблоки с апельсинами или людей с воронами:
«Не вполне правомерно противопоставлять один вид другому, поскольку у каждого вида эволюционировали определенные навыки и образ мышления. В одном тесте это может быть преимуществом, в другом – недостатком. Для представителей животного мира не существует единого теста IQ по оценке их умственных способностей».

Например, грачи и вороны умеют достать лакомство, смастерив для этого орудие из проволоки, – и делают это лучше, чем 8-летние дети. В то же время 8-летние дети умеют делать многое из того, чего не могут грачи и вороны.

Изготовление инструментов и прочие виды умственных способностей

Со времени открытия Джейн Гудолл о шимпанзе, использование инструментов стало своеобразным золотым стандартом для определения уровня умственных способностей того или иного вида. В последние годы ученые выяснили, что многие виды диких птиц применяют различные инструменты, чаще всего для добывания пищи, которую не могут достать клювом.

Однако очень долгое время среди птиц выделяли единственного известного изготовителя орудий: ворона Новой Каледонии [остров в юго-западной части Тихого океана; вместе с прилегающими к нему островами является заморской территорией Франции].

Вороны этого острова прославились умением создавать из листьев и прутиков разнообразные крючки. В лабораторных условиях эти вороны проявили способности в изготовлении инструментов из ранее неизвестных им предметов. В умении мастерить разнообразные инструменты вороны оказались достойными конкурентами приматов. Но только в нынешнем году ученые узнали, что гавайская ворона, или ‘alalā, тоже умело создает инструменты. Этот вид ворон уже исчез в дикой природе, – лишь 109 особей выжили в условиях неволи. Если бы представители вида ворон ‘alalā не сохранились, мы так никогда не узнали бы об их замечательных способностях.

В соответствии с «Красным списком» Международного союза по охране природы (International Union for Conservation of Nature, IUCN Red List), с 1500 года вымерло 140 видов птиц (хотя, вероятнее всего, вымерших видов гораздо больше, просто они неизвестны человеку). Конечно, ни один из этих видов не изучался на предмет уровня развития умственных способностей. В настоящее время еще пять известных человеку видов птиц (включая гавайских ворон ‘alalā) вымерли в дикой природе, – но сохранились в неволе.
В списке видов птиц, которым угрожает вымирание, значатся 1 375 видов; около 14% птиц нашей планеты могут в скором времени исчезнуть.

К сожалению, лишь незначительное число представителей видов птиц (из более чем 10 тысяч) были протестированы учеными на уровень развития интеллекта. Целые семейства птиц никогда не подвергались подобной проверке, включая большинство хищных птиц.

Натан Имери пишет: «По моим предположениям, к семействам птичьих гениев принадлежат птицы-носороги, соколы, дятлы. Это утверждение основано на размере их мозга, а также знаниях об их поведении в природе. Представителей таких видов птиц редко увидишь в лабораторных условиях, к тому же им часто грозит вымирание. Ученым потребуется определенная изобретательность для изыскания популяций с целью систематического тестирования их умственных способностей».

Конечно, умение мастерить инструменты – не единственный критерий.
Птичье пение, а также способность некоторых видов птиц копировать человеческую речь, подразумевает высокоразвитый интеллект, – наравне с невероятными социальными связями многих видов, требующими способностей придерживаться сложнейшей иерархии в среде пернатых.

(На фото слева: Африканский серый попугай знаменит своей способностью поразительно точно воспроизводить человеческую речь. Но именно из-за этого умения данный вид птиц оказался в серьезной опасности: их отлавливают в дикой природе для торговли в качестве экзотических домашних животных. Это привело к тому, что серый африканский попугай находится на грани исчезновения).  

Птицы проявляют поразительные способности, которых лишен человек, например, умение найти путь домой после тысячекилометровых перелетов, или запоминание точных мест, куда птицы спрятали пищу (а таких мест может быть тысяча), – причем даже зимой, когда всё вокруг покрывает метровый слой снега.

Поедая и отстреливая интеллектуально развитых

Всё вышеизложенное означает, что люди обязаны пересмотреть свое отношение к птицам и к обращению с ними, считает Натан Имери:

«Одомашненные куры – наиболее многочисленная группа птиц на планете, которых мы потребляем в колоссальных масштабах. Но если бы вы знали, что куры умеют считать, находить различия между двумя предметами, то есть способны к так называемому абстрактному мышлению – отказались бы вы от употребления курятины в пищу?»

Автор книги «Птичий мозг», Натан Имери подчеркивает, что людям следует, по меньшей мере, обратить внимание на условия содержания кур на птицефермах.
Новая информация об уровне интеллекта птиц должна заставить жителей Англии, считает Н. Имери, отказаться от охоты на фазанов и шотландских куропаток, а также от отстрела хищных птиц, который проводится ради искусственного поддержания численности «пернатой дичи».
Еще один вид преследуемых человеком птиц – супер-разумные вороны:
«Ворон в больших количествах отстреливают фермеры, опасаясь за урожай зерновых, несмотря на то, что эти птицы по уровню интеллекта соответствуют человекообразным обезьянам! Я убежден, что никто не стал бы ратовать за истребление шимпанзе, если бы те угрожали урожаю зерновых, люди нашли бы иные пути решения проблемы. Но если убивать шимпанзе – это слишком, то почему подобное допустимо с воронами?»

Отчасти проблема здесь – в сходстве: мы смотрим на шимпанзе и в их поведении, словно в чуточку неровном зеркале, узнаём человека. Видеть собрата по разуму, чувствующее и творческое создание, глядя на ворона – это подразумевает дальнейшее понижение людского превосходства над остальным животным миром и пересмотр отношения к самой жизни; означает признание того факта, что умственные способности могут проявлять всевозможные виды животных, любых форм и размеров.

источник

* * *
Брайан Мэй (Brian May) на своей ФБ-страничке:
Певчие дрозды умеют использовать орудия: например, в засушливую погоду, когда нелегко добыть червяков, эти птицы подбирают маленькие камушки и разбивают ими раковины улиток, чтобы добраться до нежной мякоти внутри.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/



см. также: Девочка, которой птицы приносят подарки;
Вороны распознают злые намерения по лицам людей и делятся своим опытом с сородичами и птенцами

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...