Wednesday, December 21, 2016

Климатические беженцы Арктики/ The Climate Refugees of the Arctic

20-12-2016

Полярный медведь, крупный и грозный хищник, стал символом, олицетворяющим процесс климатических изменений. И не случайно: тогда как большинство вымирающих животных, скажем, носороги, становятся жертвами местных, локализованных угроз – браконьеров, или сокращения ареалов обитания вследствие заселения людьми, – смертельную угрозу полярным медведям являют собой парниковые газы, выброс которых происходит по всей планете.

Полярный медведь стал главным действующим лицом в прославленном документальном фильме, который посвящен климатическим изменениям и называется «Неудобная правда» (An Inconvenient Truth, 2006), с участием американского политика Альберта (Эла) Гора. [В 2007 году Эл Гор был награждён Нобелевской премией мира «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению»].
Защите и сохранению полярных медведей как вида посвящена работа организации Polar Bears International, по инициативе которой ежегодно 27 февраля начали отмечать Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day).

Однако популярность может оказаться обоюдоострым мечом в дебатах по поводу климатических изменений.
Использование полярного медведя в качестве иконы экопроблем не только помогает повысить сознательность и осведомленность людей, а также собрать средства в пользу охраны окружающей среды, – но одновременно делает животных мишенью для тех, кто «не верит» и отрицает климатические изменения: эти люди с радостью хватаются за возможность указать на недостаточность имеющихся данных о количестве полярных медведей, чтобы можно было говорить об изменениях климата.

Полярные медведи питаются тюленями, жир которых необходим хищникам для согревания и мышечной массы. Весом более 680 кг., полярные медведи тысячелетиями выживали на арктических льдах, охотясь на тюленей. С потеплением климата на планете арктические ледники стремительно тают. Медведи не могут охотиться на тонком льду и вынужденно выходят на сушу в поисках других источников пропитания. (см. статью)

Нынешний год оказался особенно тяжелым для полярных медведей. Замерзание наступило поздно; в ноябре 2016 года арктический морской лёд – тоньше и меньшей площадью, чем во все предыдущие годы в это же время. Некоторые участки Гудзонова залива (в Северном Ледовитом океане у берегов Канады), в западной части которого обычно проживает около 1 200 полярных медведей, в конце ноября 2016 года всё еще оставались не покрытыми льдом.

Некоторые животные, оказавшиеся в статусе «климатических беженцев», выходят к городку на Аляске под названием Кактовик (Kaktovik), роясь в скелетах китов, сброшенных здесь китобоями. Кактовик даже стал местом паломничества туристов, жаждущих взглянуть на полярных медведей с близкого расстояния.

Для ученых, эти отощавшие голодные медведи – доказательство того, что весь вид полярных медведей в опасности. (см. статью) Для тех, кто не верит в происходящие климатические изменения, эти медведи прекрасно адаптируются к окружающим условиям. Точное количество полярных медведей действительно указать трудно, принимая во внимание ограниченность данных по такому отдаленному региону планеты.

Однако у специалистов не вызывает сомнений тот факт, что полярные медведи вышли к городку Кактовик копаться в останках китов не по собственной воле. Они здесь потому, что их ареал обитания гибнет.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/



см. статьи о полярных медведях

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...