Thursday, July 14, 2016

Подвергая себя и животных риску/ Putting Your Self(ie) and Animals at Risk

источник/ source

Автор: Адам М. Робертс, «Рожденные свободными», США/ Adam M Roberts, Born Free Chief Executive Officer

Какова подлинная цена фотоснимка? Какова цена мгновения восторга, волнения, одного-единственного в жизни шанса оказаться... так... близко к дикому животному?

Я писал эти слова по поводу тенденции заводить экзотических животных в качестве домашних — шимпанзе, макак, тигров или любых других. Я понимаю неудержимое желание оказаться поближе к дикому животному. Потрогать его, быть рядом. Это так волшебно и волнующе.

А еще это опасно, бесчеловечно и глупо. Это дикие животные, то есть им надлежит быть в дикой природе. Они кусаются и царапаются. Они переживают ужас и боль, находясь к противоестественных условиях, к которым их вынуждают люди. Они могу сбежать и причинить вред. Их конфискуют у жестокосердных владельцев, они оказываются в местном приюте или заповеднике.

А дикие животные должны быть в дикой природе, на воле.

А теперь появились селфи, возможность заснять себя с диким животным. Я видел это в Канкуне, Мексика, где неисправимые туристы «фоткались» с беззащитными животными. Всего за доллар можно потискать пожилого, сидящего на цепи шимпанзе.

Я видел это в Таиланде, где люди кормили из бутылки тигренка, позируя для селфи. Для такого юного тигренка близость к людям опасна (высок риск заболеваний). Всё это часть массового бизнеса по разведению тигров в неволе. Молодых тигрят принуждают быть фотореквизитом; взрослые животные сидят в клетках; в итоге большинство будут убиты и проданы в Китай, где есть спрос на органы тигров.

Феномен «селфи» — это нечто за гранью, это хуже буйного помешательства. Извращенное злоупотребление нашими новообретенными технологиями вкупе с нездоровым стремлением запечатлевать каждое мгновение.

Фотографируйте диких животных на воле, на лоне природы, когда они ведут себя естественно. Не манипулируйте дикими животными. Не трогайте их. Не лишайте их природной среды обитания ради обновления статуса в фейсбуке.

Интернет переполнен селфи с дикими животными. Аргентинские пляжники вытащили из воды дельфиненка и передавали его друг другу, «фоткаясь» — пока несчастное животное не погибло. У озера Тахо туристы, рискуя жизнью, лезут как можно ближе к диким североамериканским черным медведям, чтобы сделать снимок. Путешественники в национальном парке Йеллоустон подвергаются нападениям бизонов и прочих диких животных при попытке «сфоткаться» с ними. В Македонии туристка выволокла из воды лебедя ради селфи с ним, после чего птица погибла от стресса. В Доминиканской республике из воды выудили молодую акулу – тоже ради селфи; и тоже трагичный финал – гибель ни в чем неповинного животного.
Даже в США Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) вынуждено было издать предписание с запретом делать селфи с детенышами тюленей, поскольку это опасно для жизни последних.

Я пытаюсь понять, возникла ли эта разрушительная и крайне опасная тенденция – селфи с дикими животными – из общественного утилитарного отношения к животным, как к неодушевленным предметам, а не живым существам. Это отношение, увековеченное зоопарками, помещающими животных на обозрение зевак; цирками, которые вынуждают животных проделывать противоестественные для них трюки; средствами массовой информации, которые эксплуатируют животных в качестве стильных аксессуаров – издевательское использование животных стало нормой и всячески поощряется обществом.

Дикие животные – не побрякушки; они рождены не для нашего развлечения; близкий контакт с ними может быть опасным для человека. Диким животным место в дикой природе, на воле. Точка.

Хотите сделать красноречивое и впечатляющее фото? Делайте – но чтобы для его описания не нужны были слова «жестокость», «увечья», «стресс», «мучение», «гибель».
Делайте селфи со своими кошками и собаками! (на фото вверху - автор статьи со своим псом)

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Wednesday, July 06, 2016

Трагедия полярного медведя в пустыне/ Arturo the tragic polar bear

В продолжение статьи 2014 года: Артуро, полярный медведь в пустыне

4 июля 2016 года

30-летний полярный медведь по кличке Артуро умер в аргентинском зоопарке Мендоза (Mendoza Zoo).

Катастрофическая ситуация с условиями содержания Артуро привлекла внимание международной общественности еще в 2013 году, когда впервые были опубликованы ужасающие фотоснимки и отчеты об этом полярном медведе.
Артуро выдерживал неприемлемые условия в неестественном климате более 20 лет.

В течение последних месяцев наш Фонд «Рожденные свободными» (Born Free Foundation), обеспокоенный условиями содержания и качеством жизни Артуро, общался с властями Аргентины. Мы предложили руководству зоопарка проведение аудита и сотрудничество в поисках наилучшего решения для полярного медведя.
Неравнодушные граждане всего мира выступали в защиту Артуро, подписывали петиции и письма.
Специализированный зоопарк в Канаде предложил поместить Артуро у себя – в более подходящих и комфортных для животного этого вида условиях.

И, несмотря на всё это, зоопарк Мендоза остался незаинтересованным в перемене участи полярного медведя. В конце концов, представители этого зоопарка позволили провести так называемую «независимую оценку» состояния Артуро сотрудниками других зоопарков, и в 2015 году, по результатам этой «оценки», полярный медведь был признан «в отличном состоянии, как физически, так и психически, учитывая возраст животного». Было рекомендовано медведя не подвергать перевозке.

И итоге полярный медведь остался на прежнем месте, в том же загоне, где провели мелкие «улучшения».

Недавно руководство зоопарка Мендоза выразило обеспокоенность ухудшением состояния здоровья Артуро. Рассматривалась возможность эвтаназии, для прекращения мучений животного. Тем временем Артуро скончался.

В дикой природе полярным медведям грозит опасность вследствие уничтожения ареалов обитания этого вида животных (см. статью).
Однако Фонд «Рожденные свободными» (Born Free Foundation) убежден, что содержание и разведение полярных медведей в неволе не играет надлежащей роли в сохранении этого вида. Опыт содержания полярных медведей в неволе снова и снова показывает, что эти животные попросту не приживаются в неволе, в особенности в зоопарках стран с жарким климатом.
Как ни печально, полярных медведей продолжают держать в зоопарках таких стран, как Мексика, Сингапур, а до недавнего прошлого – в Чили и Южной Африке.

Фонд «Рожденные свободными» (Born Free Foundation) продолжит работу ради достижения любых позитивных изменений для животных. Наша цель – сделать так, чтобы сцены мучений полярных медведей в зоопарках с чудовищными условиями, в жарком климате, ушли в прошлое.

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Sunday, July 03, 2016

birds feeding and watering (& watching)

Жара.



На балконе - поилки и кормушки для пернатых.


Заодно и развлечение для моего кота.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...