Tuesday, January 31, 2017

Медленный лори - жертва нелегальной торговли/ Slow loris - one of the most endangered primates in the world

источник: One of the most endangered primates in the world
Январь 2017

Житель Индонезии запаковал восемь животных в две ячеистые коробки – по четыре в каждой.

Какой-то другой житель Индонезии заплатил за покупку восьми медленных толстых лори (Nycticebus coucang), и продавец приготовился отослать животных в другую часть страны.

Смертельно перепуганные зверьки съежились калачиками рядом друг с другом по углам коробок. «Продавец» насыпал им совсем немного еды. Воды не было.

Потом в дом продавца в городке на западе острова Ява (Majalengka, West Java) нагрянула полиция. Торговец был арестован, а конфискованные медленные лори переданы на попечение организации «Международное спасение животных» (International Animal Rescue, IAR), которая занимается спасением и реабилитацией диких животных.

Есть пять видов медленных лори. Зверьки, отловленные на острове Ява — один из 25 стремительно вымирающих видов приматов, согласно данным Международного союза по охране природы (International Union for Conservation of Nature, IUCN).

Статус животных, которым грозит исчезновение, не защищает медленных лори от нелегальных торговцев дикой природой; зверьков активно продают в качестве домашних «игрушек».

Всего за день до того, как полицией были конфискованы у торговца упомянутые восемь животных, команде сотрудников организации IAR удалось спасти из частных владений другую группу медленных лори: 16 взрослых особей, двое подростков и один новорожденный лори.
Это произошло в городе Чиребон в западной части острова Ява; животных тоже намеревались продать через интернет.

К сожалению, новорожденный зверек умер по дороге в реабилитационный центр IAR.
Кристин Рэттел (Christine Rattel), эксперт организации IAR, рассказывает:
«Как правило, уровень смертности среди медленных лори, конфискованных у торговцев, очень высок. Браконьеры-торговцы “пакуют” животных в крохотные тесные клетки, после того, как отловили медленных лори в дикой природе. Животные получают травмы и увечья, они смертельно перепуганы, часто возникают серьезные медицинские проблемы, ведущие к гибели зверьков.

Почти 80% пойманных в дикой природе медленных лори не доживают до стадии продажи. То есть, на одного выжившего медленного лори, нелегально купленного у торговцев, приходятся четыре лори, погибшие в процессе продажи».

Все восемь медленных лори (спасенных в городе Majalengka), а также 18 животных из города Чиребон сейчас находятся в сравнительно добром здравии, несмотря на обезвоживание и проблемы с глазами.

Кроме того, у всех этих животных не повреждены зубы. Это тоже хорошие новости.
Обычно, когда медленных лори отлавливают в развлекательных целях, им вырывают зубы — просто выдергивают щипцами или даже ножницами для ногтей, без всяких болеутоляющих.
Но вышеупомянутые зверьки еще не успели подвергнуться этой процедуре, что означает возможность выпустить их назад, в дикую природу.

Венди Прамесвари (Wendi Prameswari), ветеринар из организации IAR, говорит: «Мы надеемся как можно скорее вернуть спасенных животных в дикую природу, где им и надлежит жить».

Принимая во внимание масштаб браконьерского отлова, медленный толстый лори рискует исчезнуть из дикой природы в ближайшие пять лет, считают представители IAR.

Однако зоозащитники из IAR продолжают сотрудничать с полицией и властями, стремясь пресечь нелегальную интернет-торговлю этими дикими животными.

Кармель Льяно Санчас (Karmele Llano Sanchez), руководитель программ IAR, подчеркивает: «Совершение преступлений против дикой природы посредством использования интернет ресурсов – новая методика преступников. Множество видов диких животных – под угрозой. Пресечение сетевой преступности стало глобальной проблемой. И мы приветствуем усилия представителей полиции и Министерства лесного хозяйства и окружающей среды (Ministry of Forestry and Environment) в проведении успешных операций. Деятельность правоохранительных органов крайне важна для пресечения преступной торговли дикой природой».

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/



To help prepare these slow lorises for release, and help the many others like them that IAR rescues, you can make a donation here.

You can also sign this pledge to never support or encourage the illegal pet trade of slow lorises.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...