Wednesday, February 15, 2017

Памяти Джилл Дэлли (1959-2017)/ Tribute - Gill Dalley of Soi Dog Foundation

13 февраля 2017 года

Этим утром пришла печальная весть.
Благотворительный фонд Soi Dog Foundation (SDF):
«С глубоким прискорбием сообщаем о смерти Джилл Дэлли, со-основательницы фонда SDF. Джилл скончалась после непродолжительной борьбы с раковым заболеванием».

О том, как супруги из Великобритании Джилл и Джон Дэлли оказались жителями Таиланда, основали в Пхукете фонд в защиту уличных собак Soi Dog Foundation (SDF), а также о развитии Фонда – читайте здесь.

Тропический рай для туристов – Пхукет был адом для десятков тысяч уличных собак и кошек. Недостаток эмпатии, сопереживания, проявленный большинством представителей местного сообщества – как тайцами, так и экспатами – стал для Джилл источником глубокой душевной боли. Своё разочарование и боль Джилл выразила в наспех нацарапанном стихотворении, – она писала его в потоке слёз, после того, как утешала умирающего пса в его последние часы. Пес был в ужасающем состоянии, когда его нашли спасатели, весь покрыт раковыми шишками. Он жил на очень оживленной улице, – где его постоянно видели тысячи людей, но все они проходили мимо.
Почему? Почему? Почему?
Вы продолжаете идти мимо – почему, почему, почему?
Я был таким месяцами, – а вы продолжали идти мимо
Вы не помогаете мне – просто идете мимо
Вы не замечаете моей жажды или голода – просто идете мимо
Вы не видите моей боли – просто идете мимо
А когда вы смотрите на меня, то чувствуете лишь отвращение –
почему, почему, почему?
Я подхожу к вам поближе, ища помощи – вы меня гоните прочь
Почему, почему, почему?
Мои раковые опухоли растут – как усиливается и боль
Вы меня не замечаете – почему, почему, почему?
Вас множество, людей, но вы не гуманны – почему, почему, почему?
Сегодня боль моя уходит, как ухожу я из этого мира в другой
Впервые в жизни меня ласкают и гладят, пока я ускользаю из мира
Почему, чтобы почувствовать к себе любовь, мне пришлось ждать до последней минуты?
Почему, почему, почему?

В 2008 году новостной канал «Азия» (Channel News Asia Singapore) присудил Джилл Дэлли звание «Азиат года» (“Asian of the Year”) – она стала первой уроженкой не азиатской страны, награжденной этим почетным титулом «за неустанную работу ради уличных soi собак Таиланда».
В 2011 году Джилл Дэлли стала первым лауреатом премии «Герой Азии в деле защиты собак» (Asia Pacific Canine Hero) на конференции Animals of Asia в Ченгду (Китай).

(Джилл со спасенной собакой Кристи Поло: до и после оказания ей помощи.
Сейчас эта собака живет в любящей семье в Великобритании)

Джилл всегда мечтала о большем. Она стремилась создать в Пхукете ветеринарную клинику по последнему слову техники – для всех видов животных. Согревает душу мысль о том, что Джилл успела осуществить свою мечту – и увидела её воплощение в реальности. Фонд Soi Dog гордится прекрасной современной ветклиникой, которая по праву считается лучшей в Таиланде! Здесь работают несколько высококвалифицированных хирургов, оказывающих помощь нуждающимся животным.

Джилл и её муж Джон сумели сделать Таиланд лучше и добрее к животным.

Неустанная работа и бескомпромиссная борьба против жестокости к животным помогли Джилл и Джону заручиться поддержкой знаменитостей первой величины.
В кампаниях Фонда SDF, призывающих прекратить торговлю мясом и шкурой собак, принимают активное участие Рики Джервейс (Ricky Gervais) и Дама-Командор ордена Британской империи Джуди Дэнч (Dame Judi Dench), а также Питер Игэн (Peter Egan), Лора Кармайкл (Laura Carmichael) и прочие звезды телесериала «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey).

Джилл и Джон Дэлли стали ключевыми фигурами в борьбе против торговли собачьим мясом в Таиланде.
(see With Your Help Thailand's Illegal Dog Meat Trade Can Be Stopped)
Многие годы страна была узловым центром незаконной торговли собаками на мясо – огромное число тайских собак, в самых чудовищных условиях, нелегально переправляли – через тайские джунгли, к лодкам – которые доставляли полуживых животных во Вьетнам и по всей территории Вьетнама.

Фонд Soi Dog и другие благотворительные зоозащитные группы представили вниманию Парламента Таиланда законопроект по введению суровых и действенных законов по обеспечению благополучия животных. В конце 2011 года, в качестве реакции на законопроект, тайские власти арестовали большее число контрабандистов, переправлявших собак, чем за всю предыдущую историю.
В северо-восточной провинции Накхом Пханом (Nakhom Phanom) более тысячи собак были спасены из тесных клеток контрабандистов. Четыре грузовика были перехвачены при попытке переправить собак за пределы страны. От давки в крохотных клетках 119 животных погибли.
После этих первых арестов тайская полиция и военно-морской флот оказывали поддержку следователям под прикрытием из Soi Dog – в результате было произведено еще 25 арестов.
Проблема торговли мясом собак и кошек в Таиланде не решена. Однако масштабы значительно уменьшились. Тайские власти активно преследуют контрабандистов – и это дает результаты.

Джилл Дэлли посвятила свою жизнь животным и оставила потрясающее наследие, созданное совместно с мужем – ценой борьбы, слёз, личных утрат и подлинного, несгибаемого мужества.

Для всех нас, всех, кто борется ради животных, уход Джилл – невосполнимая утрата.

Искренние и глубокие соболезнования Джону Дэлли и всем членам его команды, которые ежедневно работали рядом с Джилл.

*
Сообщение Джона Дэлли, со-основателя Soi Dog Foundation (see Facebook page):

Я приношу извинения за недостаточную личную реакцию, но я был ошеломлен количеством соболезнований – которое показывает отношение к Джилл людей во всем мире.
Она, как всегда, боролась до конца – но есть одна битва, которая не по силам даже ей.
Она тихо скончалась у меня на руках.
Я понимаю, что многие люди хотели бы прийти попрощаться с ней. Но желанием Джилл было, чтобы её запомнили такой, какой она была – но не в последние её дни.

Не преувеличением будет сказать, что без Джилл фонда Soi Dog не было бы.
(Джон: Это фото сделано в январе 2005 года - менее чем через три недели после выписки Джилл из больницы. После цунами она спешила возобновить работу передвижной вет-клиники. До этого она консультировала выживших в цунами и родственников погибших. За три месяца она не дала себе передышки, отложив обучение хождению на потом, после завершения этой миссии)
     
Когда в 2004 году она лишилась ног, я был совершенно готов к тому, что наша работа на этом закончилась. Но Джилл думала совсем иначе. Прекрасно помню, как её лечащий врач в Бангкоке, он был сикх (последователь сикхизма, одной из южноазиатских религий), говорил Джилл, что никто из его коллег-медиков не мог понять, каким образом ей удалось выжить; и добавил, что у неё, видимо, осталась невыполненной какая-то цель. И Джилл ответила: «Да».

Наш нынешний приют, клиника для кошек и недавно открытый новый госпиталь для собак – все появилось благодаря ей, все было построено благодаря её стремлению давать приют и защиту животным, которым больше неоткуда ждать помощи.
Перфекционистка, она была полна решимости дать животным самое лучшее. Три года она упорно трудилась день и ночь, разрабатывая план и руководя строительством здания, которое стало крупнейшей и самой современной в Азии клиникой для собак.

Другой доктор в том же 2004 году сказал Джилл, что люди с двумя ампутированными конечностями в Таиланде редко носят протезы, – потому что использовать их слишком трудно и болезненно. Но он же сказал ей: «Думаю, с вами всё будет иначе».
Едва научившись пользоваться протезами, Джилл велела мне избавиться от её инвалидного кресла, которое, считала она, ей больше не нужно.
Никто не осознавал, какую постоянную и сильную боль причиняли ей ноги. Обычно обрубки ног её были покрыты волдырями и ссадинами, потому что местная жара и влажность никак не сочетались с носками и подкладками, которые вынуждены носить те, у кого отняты конечности.
Но она никогда не жаловалась и, если я пытался уговорить её отдохнуть и сделать перерыв, неизменно отказывалась пользоваться инвалидным креслом. Оно простояло в кладовке последние 12 лет – и лишь в этом последнем месяце было извлечено оттуда.
Еще раз спасибо всем за добрые слова и мысли,

Джон Дэлли, со-основатель фонда Soi Dog Foundation
*
(Джон Дэлли: Это моя любимая фотография. На ней Джилл счастлива,
она рядом с одной из тысяч собак, обязанных ей своим спасением и возвращением к жизни)

В память о Джилл наш фонд продолжит бороться за прекращение страданий бездомных животных в Азии. Ваши пожертвования сделают это возможным. Наследие Джилл продолжится – бесчисленными жизнями, которые мы будем продолжать спасать.
Потому что она никогда не сдавалась – и в память о ней не сдадимся мы.

источники: Tribute - Gill Dalley of Soi Dog Foundation;
In loving memroy of a hero, who never walked by

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...