Tuesday, February 07, 2017

воспитание жестокости/ contact zoos - cruel entertainment

"Почитайте. Там написано, что контактные зоопарки имеют право на существование, но с домашними животными и в особых условиях. А наши все в основном — это издевательства и мучения для зверей.
По мне, так единственные условия - смотреть и не трогать, и лучше со стороны, на то, как животные в естественной среде обитают."
via МБФ помощи животным "Дарящие надежду"

* * *
«Каждое утро мы, сотрудники, отмывали загон для животных спецсредством. Это делалось для того, чтобы не было запаха, и посетителей не тошнило от "аромата" животных. Я убирала из загонов мертвых зайчиков, цыплят и т.д. Хозяин кормил сов и филина теми, кто был задушен, уронен или умер сам. Их хранили в морозилке. Если таковых не находилось, хозяева кормили хищников слабыми мелкими животными. Они ведь все равно скоро вырастут и станут неинтересны посетителям,» — из рассказа женщины, работавшей в контактном зоопарке.

В последнее время на рынке услуг появились даже предложения «ручной зоопарк под ключ»: за оговоренную сумму вам арендуют помещение, оборудуют его вольерами и заселят их питомцами.
Как правило, вольеры совершенно пустые: для того, чтобы животному некуда было спрятаться от гостей. Меж тем наличие отдельного домика — обязательное условие для того, чтобы зверю жилось комфортно.

— Укрытие, где животные могли бы спрятаться сами в случае дискомфорта или спрятать запасы еды, просто необходимо. Это касается практически всех видов, от белки до енота, — объясняет главный врач госпиталя для птиц Маргарита Кочерга.
Подобных укрытий в контактных зоопарках почти не бывает — ведь животное, пытаясь избежать контакта с людьми, будет отсиживаться там постоянно. Оставшись без возможности уединиться, животное из ручного зоопарка попадает в безвыходную ситуацию, которая приводит к бесконечному стрессу и быстрой гибели.

Также вы почти никогда не увидите в загонах поилки с водой, хотя наличие постоянного доступа к воде — один из основных принципов содержания абсолютно всех животных.
Как признаются сотрудники, на это есть две причины. Во-первых, жидкость убирается, чтобы посетители случайно не разлили воду в вольере и не добавили хлопот персоналу. Во-вторых, звери от постоянного стресса будут много пить, а значит, много ходить в туалет. Это приведет к появлению неприятного запаха и загрязнению вольера, что, понятное дело, совершенно не на руку руководству.

Стресс, несбалансированный рацион, неправильное содержание, отсутствие контроля за температурой и влажностью — все это приводит к болезням. И тогда у зверя остаются два вида реакции — либо агрессия, когда силы еще есть, либо апатия, когда силы уже на исходе.

Недавно к ветеринарам привезли обезьяну с выпадением прямой кишки. Это тоже последствия неправильного образа жизни в ручном зоопарке. Ей прописали лечение и… отправили обратно: обустроить для таких животных вольер в стационаре — трудная задача.

Нельзя говорить «НЕЛЬЗЯ» посетителям — это девиз компании. Но зачастую дети сжимали, роняли и бросали животных. Животные в постоянном стрессе, так как за день их тискают сотни рук. Смертность очень большая.

Вседозволенность для посетителей — отдельная глава. Изначальный посыл «знакомство с животным миром» трансформируется в полный беспредел по отношению к природе и ее обитателям. Вместо обучения бережному отношению детям разрешают относиться к питомцам как к живым игрушкам, над которыми можно ставить эксперименты.

Давят, душат, бросают на пол не только хомяков, но и цыплят, утят, морских свинок… — всех, кто попадется под ногу. Причем в большинстве случаев это происходит намеренно. «Маленькая девочка, совсем кроха, делала движения ногой, пытаясь задавить морскую свинку. Лишь чудом мать ее спасла!»; «Дети дергали за задние лапы кролика, а тот взметал опилки до половины роста маленького мучителя под смех его мамы и ненавязчивое «ну чего ты, ему же больно, сейчас поцарапает»; «При мне дети сломали крылья цыпленку»; «Дети взяли морскую свинку за горло и долго держали на весу»… — такие сообщения сплошь и рядом встречаются в отзывах на «трогательные» зоопарки в Интернете.
И на опасные шалости часто закрывают глаза.

Раненым животным зачастую не оказывается ветеринарная помощь — из экономии. Им дается несколько дней на борьбу, и если животные погибают, то идут на корм хищникам: грызунов отдают птицам, птенцов — сурикатам. Безотходное производство…

Травмированные животные тут же теряют привлекательность для посетителей, а значит, содержать их больше невыгодно.

— Знакомство с животными — идея, безусловно, хорошая, — считает семейный психолог Наталья Панфилова. — Но контактные зоопарки уходят в другую крайность, позволяя детям слишком многое. В живой природе такого никогда не бывает, и от этого нужно отталкиваться. Объяснять детям, что относиться к живым существам нужно бережно, что в условиях природы ты это животное не сможешь ни поймать, ни погладить. Дети должны понимать, что если перейдут границу, то совершат непоправимое. А если человек хлебнул вседозволенности, то в будущем он станет транслировать ее не только на всех других животных, но и на людей

Чтобы составить наиболее адекватное представление о животном, недостаточно просто посмотреть на него или погладить по шерсти. Нужно «принюхаться» к нему, понаблюдать за повадками, послушать, какие звуки они издают… Все это недоступно в контактных зоопарках.

— Если хотите приблизить ребенка к природе — сходите с ним в лес, отвезите в деревню к бабушке, которая содержит домашний скот… Еще можно посетить приют для животных и взять одну из собак на прогулку — такая практика есть во многих учреждениях, — говорит семейный психолог Наталья Панфилова.

Человек, который любит животных, редко обидит другого человека. А в тех тактильных зоопарках, которые у нас сейчас функционируют, мы можем видеть только жестокое обращение с животными. Чтобы это исправить, нужно соблюдать два пункта: возможность контактировать только с животными домашнего содержания и в определенные часы «работы» этих питомцев. Такой подход будет приемлемым. И даже в этом случае я не могу сказать, что это будет очень хорошая затея.

Отрывки; полный текст


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...