Tuesday, February 14, 2017

Пхукет: Фонд в защиту уличных собак/ Phuket’s Soi Dog Foundation

источник: Phuket’s Soi Dog Foundation – Saving Animals in Need and Inspiring Us All

Октябрь 2012

Спасение обездоленных животных и вдохновение для всех нас

Джон и Джилл Дэлли (John and Gill Dalley) много раз проводили отпуск в Пхукете, здесь состоялось их бракосочетание, сюда они собирались переехать из Великобритании, выйдя на пенсию. Что и было сделано – в 2003 году. Однако супруги не подозревали, что вместо спокойного пенсионного отдыха они будут работать в Таиланде даже больше, чем в Англии.

Обосновавшись в Пхукете, Джон и Джилл столкнулись с масштабной проблемой бродячих собак – обездоленных животных становилось всё больше по мере роста популярности Пхукета среди туристов (сюда же съезжалась со всей страны масса местных жителей в поисках работы). Супруги Дэлли поняли, что не могут быть в стороне и должны помочь. Когда Джона спрашивают, что заставило их выбрать местом жизни Пхукет, он отвечает: «Климат, люди и, конечно, животные!» Они с Джилл твердо решили чем-то помочь, «вместо того, чтобы просто отдыхать и бездействовать». Осмотревшись, они заметили в Пхукете и в пригороде множество бездомных собак – больных, страдающих, нуждающихся в помощи.

Жители Таиланда исповедуют буддизм, – считая эвтаназию неприемлемой. В то же время, приемлемым считается просто выбрасывать на улицу нежеланных щенков и котят.

Примерно тогда же, когда в Таиланд переехали Джон и Джилл, перебралась сюда Марго Хомбург Парк (Margot Homburg Park). Именно она в 2002 году основала Фонд в защиту уличных собак, Soi Dog Foundation (сои/‘soi’ по-тайски значит «улица»). Используя собственные сбережения, Марго начала стерилизовать бродячих собак, живших по соседству – сначала в столице, Бангкоке, а потом в Пхукете, куда она перебралась. Супруги Дэлли и Марго начали работать совместно, создавая на острове клиники по проведению стерилизации бродячих собак. Постепенно их организация увеличилась. Soi Dog Foundation (SDF) становился движущей силой в деле спасения уличных собак Пхукета и дарования им лучшей жизни.


В сентябре 2004 года Джилл Дэлли (на фото вверху она с одной из спасенных собак) пыталась перевезти бродячего пса (животное было под действием транквилизаторов) на лечение в клинику. Однако пес сбежал – и оказался посреди затопленного поля, на котором паслись буйволы. Джилл не могла оставить пса там – она отправилась на поиски, шагая по колено в воде. Вскоре после этого происшествия Джилл заболела, её ноги посинели и болели. Развилась септицемия (общая гнойная инфекция) – заражение неизвестными бактериями, полученное, пока Джилл несла собаку через затопленное поле. Доктора пришли к выводу, что единственный шанс спасти жизнь Джилл – это ампутация обеих конечностей ниже колена.

Всего пару месяцев спустя, в декабре 2004 года, на остров обрушилась мощная цунами, уничтожившая всё на своем пути. Это бедствие унесло жизнь одной из самых пылких волонтерок Фонда SDF, Леони Косенс (Leone Cosens).
На фото: Леони Косенс (вторая слева) погибла, пытаясь предупредить людей на пляже Януи о необходимости эвакуироваться.

Однако несчастья не лишили сотрудников фонда SDF надежды – напротив, организация стала еще сильнее. В месяцы, последовавшие за цунами, прибыло множество ветеринаров-добровольцев со всего мира. Благодаря тесному сотрудничеству фонда SDF с местными сообществами, удалось работать быстро и эффективно. В результате Фонд был награжден премией «Международного гуманного общества» (Humane Society International), а «Всемирный фонд защиты животных» (World Society for the Protection of Animals, WSPA), впечатленный работой фонда SDF, согласился в последующие два года финансировать его программы по стерилизации.

В период этих суровых испытаний Джилл работала, прикованная к инвалидному креслу, восстанавливаясь после ампутации ног: ничто не могло помешать ей продолжать оказывать помощь животным Пхукета. Сейчас она, используя протезы, ходит и тренирует собак в приюте Фонда.

Хотя стерилизация бездомных животных остается основной задачей SDF, недавно были построены также приют, ветеринарная клиника и штаб-квартира. В настоящее время в Фонде на полном рабочем дне действуют четыре ветеринара и более 20 других штатных сотрудников. Сооружения Фонда способны единовременно приютить до 400 собак. В школах проводятся образовательные программы, цель которых – обучить детей ответственному отношению к домашним питомцам.
Джон Дэлли (он на фото вверху, среди питомцев приюта) шутит, что на пенсии он загружен работой больше, чем раньше:
«Джилл и я с полной отдачей работаем семь дней в неделю, нередко по 14 часов в день. По сути, на пенсии, не получая оплаты, мы трудимся с большей отдачей и нагрузкой, чем раньше – когда зарабатывали себе на жизнь!»
В последние годы нагрузка еще увеличилась – с тех пор, как в 2006 году Марго Хомбург Парк по состоянию здоровья переехала в Бангкок, оставив супругов Дэлли продолжать сообща начатое дело.

В 2009 году Фонд Soi Dog выкупил почти половину земель, на которых расположены его сооружения, и пытается выкупить оставшееся. Приют расположен на площади около 200 квадратных метров у деревни Маи Кхао (Mai Khao), недалеко от аэропорта.
Существует много способов помочь Фонду. Один из самых простых и эффективных – стать спонсором собаки или кошки.

В 2008 году новостной канал «Азия» (Channel News Asia Singapore) присудил Джилл Дэлли звание «Азиат года» (“Asian of the Year”) – она стала первой уроженкой не азиатской страны, награжденной этим почетным титулом. Джилл отметила, что она просто делает то, что должно быть сделано – и надеется, что её история вдохновит других людей, перенесших ампутацию.

Недавно в Китае Джилл Дэлли получила награду «Герой Азии в деле защиты собак» (Asia Canine hero award).

«Случаются взлеты и падения, есть много достоинств и недостатков, — говорит Джон, — но когда видишь собаку или кошку с такими ужасными ранами и увечьями, что многие люди решили бы немедленно усыпить этих животных, а мы даем им новую жизнь, или даже новый любящий дом — вот ради этого стóит работать. А еще мы знаем, что если бы мы бездействовали — проблема стала бы катастрофической, страдания животных были бы неописуемыми».

Фонд Soi Dog Foundation и супруги Дэлли продолжают делать свою новую страну лучше и добрее к животным-компаньонам.

Большинство людей лучше понимают не отвлеченные, глобальные истории, но конкретные примеры – ситуации, в которые можно проставить самих себя, соотнестись, увидеть общие места. Большинство историй о чудовищных событиях нас не задевают – именно потому, что мы не в силах представить самих себя внутри этих событий.
Масштабность задач, выполняемых фондом Soi Dog, трудно охватить воображением. Они стерилизовали более 100 тыс. собак и кошек в Пхукете и Бангкоке и спасли жизни тысячам животных. Мы ездили по Пхукету и на каждом углу видели тех самых уличных “soi” собак – так что понятна масштабность проблемы и то, что она далека от решения. Мы ежедневно видели животных с ранами, кожными болезнями, перебитыми конечностями.

С другой стороны, истории с конкретными примерами мы в состоянии воспринимать. Во время нашей беседы Джон Дэлли привел несколько незабываемых примеров. В приют попал пес с глубокой раной, нанесенной мачете – теперь песик здоров, шерсть вокруг раны заросла. А вот симпатичный пушистый белый комок по кличке Дейзи – её нашли покрытой кожными болячками и умирающей от недоедания. А сейчас Дейзи греется на солнце, высунув язык, и радуется ласковым поглаживаниям. Всего лишь пара примеров из ежедневной работы супругов Дэлли и их команды.

А еще Джон Дэлли переслал мне электронное письмо одного джентльмена из Копенгагена, который усыновил прекрасного песика по кличке Пёрл (Pearl, жемчужина). Её принесли в приют страдающей от ожогов: кто-то плеснул на бок животному кислотой... Благодаря заботам команды Soi Dog, теперь Пёрл совершенно здорова – если не считать чуть заметного шрама на боку, на месте ожога. Её усыновили и переправили в новый дом в Дании.

(Слева: раненый пёсик после поступления в ветклинику SDF; справа: встреча с новым любящим опекуном)

Стин (Steen), джентльмен, взявший песика в свою семью, выразился наилучшим образом:

«Бесконечная благодарность всем вам, прекрасные люди, за то, что вы делаете мир лучше; спасаете жизни чудесных созданий и всячески предотвращаете новые трагедии; за то, что собираете средства, врачуете и заботитесь обо всех животных – крохотных и крупных, красивых и несимпатичных, беспородных и породистых, которых разводим мы сами, чтобы любить их – но о которых мы все забываем... но только не ВЫ!
Я искренне благодарен, и сделаю все возможное для Пёрл. Никогда больше она не будет мучиться, никогда больше её не бросят. Эта собака – такое открытое, умное и уравновешенное создание, окруженное аурой спокойствия и умиротворения, которые распространяются на всех нас, кто с ней рядом. Она сильная, очень сильная.
Спасибо вам, Soi Dog, что не сдались, не махнули на Пёрл рукой – и превратили невозможное в прекрасную возможность, ставшую реальностью для этой собаки и для меня!»

Я не могу читать это сообщение без комка в горле. И без уверенности, что все мы должны помогать супругам Дэлли и их Фонду.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...