Wednesday, March 22, 2017

Тюрьмы для дельфинов и китов/ Aquariums - prisons for marine mammals

21 марта 2017 года выходит в прокат документальный фильм «Рожденные свободными». Его герои — невольники океанариумов: белухи и дельфины, жертвы многомиллионого бизнеса. Жизнь в бассейне и аквариуме приносит морским млекопитающим невыносимые мучения. Они страдают от хлорки, впадают в депрессию и даже умирают.

GEO встретился с режиссером картины Гаянэ Петросян.

«Многие зрители плакали на премьере», — говорит она.

Это первый российский документальный фильм о неприглядной стороне жизни морских млекопитающих в неволе. Его уже прозвали Russian Blackfish по аналогии с американским фильмом «Черный плавник» (Blackfish) о ките, который утопил дрессировщицу в парке развлечений Орландо.

В центре сюжета «Рожденные свободными» история белух, привлекшая внимание общественности в 2013 году. Тогда 18 животных были выловлены в Охотском море на Дальнем Востоке для аквариума штата Джорджия. Активистам удалось добиться запрета на ввоз млекопитающих в США, но это оказалось только началом трагедии. На протяжении нескольких лет белые киты были заперты в бетонных резервуарах научной биостанции на побережье Черного моря. На площади размером не больше однокомнатной квартиры обитало до восьми животных!
Неудивительно, что в результате безобидные по натуре белые киты стали убивать друг друга: «Белухи — очень добрые существа. Добрейшие из всех, кого можно представить. Вообразить, что они в природе могли бы наносить травмы, вырывать куски мяса друг у друга — невозможно, это нонсенс. Даже если бы что-то подобное случалось, в океане есть куда уйти. Это, конечно, красноречиво говорит о состоянии животных в неволе», — рассказывает GEO Гаянэ Петросян.

История этих белух закончилась трагически: четверо из них погибли, остальных продали в океанариумы Китая и Японии.

Почему нельзя было выпустить животных, если ввоз в США им был заказан?

«Была уже практически сформирована команда экспертов, были готовы делать реабилитационный центр для них, даже Памела Андерсон подключилась, начала собирать деньги на выкуп, — рассказывает Гаянэ. — Сначала с российской стороны нам было сказано, что это вопрос денег. Но потом аквариум Джорджии объявил, что не разрешит отпустить животных на волю. Они подключили своих ветеринаров и создали целую теорию о том, что животные погибнут. Ее опровергли все эксперты, у которых мы консультировались. Мне кажется, для американцев это была принципиальная позиция: если бы они пошли на поводу у зоозащитников, это могло бы подорвать их бизнес. Ведь сейчас у них все держится на том, что аквариум — это круче, чем в море».

Киты и дельфины очень похожи на людей. Они, как и мы, социальные животные. Они создают семьи, только их группы устроены сложнее. Потеря детеныша для них — психологический стресс, так же как и для него — жизнь в неволе:
«Для океанариумов отлавливают малышей: их психика еще не окрепла, поэтому их легче дрессировать, — делится Гаяне Петрсян знаниями, полученными во время съемок фильма. — Детеныш никогда больше не увидит свою семью. По сути, его помещают в тюрьму, где он будет питаться дохлой рыбой, которая для дельфина — неестественная еда (они охотятся за живой рыбой). И за кусок этой мертвой рыбы дельфин должен всю оставшуюся жизнь сидеть в тюрьме, без семьи и океана, вдыхать хлорку и выполнять глупые трюки, чтобы не умереть от голода».


Посетители дельфинариев думают, что животные счастливы, рассказывает Гаяне Петрсян:
«Люди думают, что они улыбаются. Конечно, это не улыбки, это строение морды животного. Если животные подплывают к людям и как-то пытаются общаться, — то это происходит от одиночества и страха. Если посадить человека в камеру одиночку и периодически выпускать во двор, и нему подойдет охранник, то, наверное, он будет рад перекинуться хотя бы парой слов, потому что сходит с ума от ужаса и одиночества. Я видела дельфинов в жуткой депрессии, они часами “висят” в воде на одном месте, неподвижно, опустив голову».

Одним из экспертов фильма «Рожденные свободными» выступает Алексей Владимирович Яблоков. Это последнее появление биолога на экране, он ушел из жизни 10 января 2017 года. В фильме доктор наук объясняет строение мозга морских млекопитающих. Оказывается, у дельфинов и китов есть отделы, которых нет у человека: «Соответственно эти отделы мозга отвечают за что-то, чего нет у нас, и что мы не понимаем и не поймем никогда, как бы мы ни старались», — рассказывает Гаяне Петросян.

«Перед тем, как отправить в океанариумы и парки развлечений, животных держат на передержке, где им ломают психику. Есть животные, которые этому противостоят. Они заболевают, им плохо. Бывает, что животные кончают жизнь самоубийством. Были белухи, которые совершали суицид. Но чаще они “ломаются”, ведь иначе погибнут от голода: не будешь слушаться, тебя не будут кормить».

На сегодняшний день в мире существует около 350 дельфинариев и больше сотни океанариумов.

Посетители дельфинариев и океанариумов ежедневно поддерживают этот жестокий бизнес, не понимая или не желая задумываться о страданиях животных. Подобные парки развлечений будут существовать до тех пор, пока посетители будут нести свои деньги, тем самым поощряя отлов и содержание животных в неволе.

источник

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...