Thursday, April 20, 2017

Животные на фото Мэрилин Сильверстоун/ animals in photos by Marilyn Silverstone

* * *
1960 год, Дели, Индия.
Джайнистский госпиталь для птиц (Jain Bird Rescue Hospital)

Вплотную к храму джайнистов (Jain Temple), напротив Красной крепости, расположена просторная клетка, которую используют в качестве лечебницы для птиц. Каждое воскресное утро в 9 часов окрепших птиц, способных позаботиться о себе, выпускают на волю.
В клинику приносят самых разных птиц.
Правда, из-за правила, которому следуют приверженцы джайнизма (о том, что убийство любого живого существа – это зло), хищных птиц (к ним, согласно этому правилу, относят даже питающихся червями петухов) лечат за пределами клиники.

[Постулат «не причинять вреда живому» в джайнизме намного шире христианского «не убий». Джайнские монахи (джайны) не имеют права вредить не только себе подобным, но и всему живому. Они не занимаются сельским хозяйством из-за риска причинить вред насекомым. В своих скитаниях по свету джайны обязаны носить небольшие метёлки, расчищая ими дорогу, освобождая её от муравьёв, жуков и прочей живности.
По той же причине они даже воду пьют через специальную повязку.
Это предписание касается не только физического воздействия, но и морального: даже в мыслях монах не может позволить себе обидеть живое существо.]

1960 год, Дели, Индия
Уборка «палаты выздоравливающих». После лечения птиц держат здесь в течение пары недель, а потом выпускают на волю.

Шив Нат, известный как «доктор сахиб», занимается врачеванием птиц с самого детства, хотя формально он никогда этому не учился. Он создал собственные мази и лекарства и регулярно знакомится с современными медицинскими изданиями. Птиц в его клинику присылают даже из-за границы, несмотря на то, что их владельцам известно – обратно птиц не вернут, а просто выпустят на волю, как только они окрепнут.

* * *
1960 год.
Доктор Альберт Швейцер кормит коз. Он всегда носит с собой что-то съестное, чтобы при случае накормить животных.

* * *
1966 год. Раджастан.
Верблюд несет груз из костей животных, взятых на так называемом «костяном заводе» (bone factory). В этой стране скот очень важен. Хотя верблюды хорошо приспособлены к жаркому климату, они часто оказываются жертвами засух, погибая от голода.

* * *
1972 год. Гангток (город в Индии, в Гималаях; столица штата Сикким).
87-летний Лингдок Гомчен (Lingdok Gomchen), нищенствующий монах, давший обет безбрачия. Последние 27 лет проживает в лачуге для медитаций на лесистом холме около Такце (Taktse). Его навещают паломники, а компанию ему составляет кошка.
Монах совершенно глух. Часами он сидит, погрузившись в медитацию. Живет на пожертвования паломников.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

См. также:
Мэрилин Сильверстоун (1929 - 1999), фотограф и буддийская монахиня Нгаванг Чодрон

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...