Sunday, June 11, 2017

Брендон Гримшоу и остров Муаен/ Brendon Grimshaw and his Grain of Sand

Брендон Гримшоу (Brendon Grimshaw) родился в 1925 году в Дьюсбери (город в Англии; входит в конурбацию Западный Йоркшир).
Он с успехом работал редактором различных газет.
В 1962 году за 8 тыс. фунтов (12 с половиной тыс. долларов) купил маленький островок, один из Сейшельских – остров Муаен (Moyenne Island).

В 1972 [по другим данным в 1973] году 48-летний Брендон перебрался на свой остров и прожил там до самой своей смерти (в 2012 году).

Итак, британский журналист поселился на маленьком острове, не имея ничего, кроме своей мечты. На момент покупки Брендоном остров Муаен в течение пятидесяти лет, с 1915 года, находился в полном запустении.

О своей жизни на острове, о работе по облагораживанию территории, о восстановлении тамошней фауны и флоры Брендон Гримшоу написал автобиографию под названием «Песчинка: история одного человека и острова» (A Grain of Sand: the Story of One Man and an Island). Книга опубликована в 1996 году. В ней содержится множество фотографий и подробное повествование об острове Муаен и о проведенных там десятилетиях.

Огромное внимание привлек к современному Робинзону 75-минутный документальный фильм Джозефа Джонсона (Joseph Johnson), снятый в 2010 году. Вот его аннотация:

«Песчинка» (A Grain of Sand)
Британец Брендон Гримшоу работал в Африке редактором нескольких газет. В 1972 году он всё бросил и отправился жить на остров Муаен, который купил за 10 тыс. фунтов.
За 36 лет, проведенных на острове, Брендон и его друг Рене Лафортюн посадили 16 000 растений, включая 700 махагониевых деревьев [свитения, красное дерево (Swietenia mahagoni)], кроны которых теперь достигают 20-метровой высоты; завезли сюда птиц – сейчас их на острове более двух тысяч; проделали дорожки по территории острова, общей протяженностью почти в пять километров; завезли и вырастили 120 гигантских сухопутных черепах – создав уголок невероятной красоты (который сейчас оценивается в 34 миллиона евро). Приглашаем вас в путешествие. Вы узнаете, почему 82-летний «Робинзон» боится, что созданный его усилиями островной рай однажды будет разрушен.

В настоящее время остров Брендона Гримшоу – символ природоохранного движения и обиталище двух третей всех растений, свойственных этой тропической зоне.

Но будущее о. Муаен было неопределенным из-за многомиллионных генпланов застройки под частные курорты, как это происходит с островами, расположенными по соседству. Несколько лет назад Брендону предлагали за его остров 45 миллионов долларов; он ответил отказом. Его предсмертным желанием было превращение о. Муаен в национальный парк для людей, а не в курорт для отдыхающих миллионеров.
Летом 2008 года наша команда подготовила документальный фильм под названием «Песчинка» и обратились с этим материалом к властям Сейшельских островов, предлагая предать о. Муаен статус национального парка.
И у нас получилось!

...Мы поднялись по вырубленным в камнях ступенькам, мимо пальмовых зарослей, наверх, к одноэтажному деревянному домику Брендона, прилепившемуся на склоне холма. Здесь он ухаживает за своими 120 черепахами.
Одно огромное создание сидело на ступенях. Гигантские сухопутные черепахи – животные-долгожители, срок жизни которых составляет 180 лет, и местные обитатели, уроженцы Сейшельских островов. Но на большинстве островов они полностью истреблены.

Постепенно Брендон завозил черепах на свой остров, восстанавливая популяцию. Он помечает своих подопечных красной краской и дает им имена: Элис, Флорита и Четыре-градуса-к-югу (островная широта Муаен).
Гримшоу говорит, что Десмонду, самому старшему самцу черепахи – сейчас [в 2012] 76 лет.

В кронах деревьев порхали птицы – их на острове более двух тысяч. Брендон делает всё, чтобы на его острове пернатые чувствовали себя как дома. Среди птиц – голубь-абориген по кличке Голландец (из-за его окраса, напоминающего цвета нидерландского флага) и красивая красно-оранжевая певчая птичка семейства ткачиковых, уроженка Мадагаскара.
Птицы наслаждались угощением – изумительное зрелище! Каждую неделю Брендон расходует пять 50-килограммовых мешков риса на прокорм своих пернатых.

Справедливости ради следует сказать, что поступками Брендона никогда не руководили денежные интересы. Он много лет назад мог воспользоваться незаполненным чеком от саудовского принца и переехать в роскошный дом престарелых. Вместо этого Гримшоу неутомимо работал ради сохранения и украшения острова Муаен, пытаясь гарантировать защиту острова после своей смерти – Муаен должен быть передан государству Сейшельские острова в статусе национального парка.

Министр окружающей среды Сейшельских островов Джоэл Морган (Joel Morgan) отмечает: «Брендон Гримшоу – настоящий Робинзон Крузо нашего времени. Он натуралист, защитник природы и чертовски упорный работяга».

Национальный парк острова Муаен (Moyenne Island National Park) гордится великолепным разнообразием флоры и фауны. Одних только пальм здесь – сорок видов, среди которых экзотическая бва-банан (bwa-bannann, древесный банан); 13 видов кокосовых деревьев (coco de mer).

В этом острове – вся жизнь Брендона Гримшоу. Он много и тяжело работал ради создания этого величественного жилища. Остров воздал своему Робинзону сторицей, даровав тонизирующее средство, которого не купишь ни у одного врача: подлинные цель и смысл жизни.

Отрывки; полный текст статьи

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...