Wednesday, June 07, 2017

Центр-ферма по разведению черепах на Кайманах/ Cayman Turtle Centre - animal cruelty

В продолжение темы

источник: Popular Tourist Destination Is A Nightmare For Sea Turtles

Автор – Сара Швейг (Sarah V Schweig)
5 мая 2017 года

Каждый год около двух миллионов туристов устремляется на Каймановы острова [в Карибском море, к северо-западу от острова Ямайка; принадлежат Великобритании; адм. центр – Джорджтаун] — и более 300 000 из них посещают «Центр по разведению черепах на Кайманах» (Cayman Turtle Centre: Island Wildlife Encounter, CTC). Считается, что этот Центр помогает сохранению вымирающих зеленых морских черепах посредством разведения их в неволе.
Но это далеко не полная картина.

На фото: Посетители и резервуары с животными, Центр CTC

В декабре 2016 года один из посетителей Центра СТС написал в своем отзыве:
«Туристическая компания, через которую мы забронировали посещение Центра, уверяла, что здесь разводят и выпускают на волю черепах, чтобы поддержать сокращающуюся/вымирающую популяцию этих животных. Если бы я знал, что этих черепах выращивают на мясо – я бы не дал и ломаного гроша за посещение вашего заведения. Когда я узнал о том, что этих животных пустят на мясо, у меня желудок перевернулся».

32 538 килограммов мяса

До недавнего времени Центр CTC носил название «Черепаховая ферма на Кайманах» (Cayman Islands Turtle Farm).
Это заведение начало свои коммерческие операции в 1968 году, когда люди собирали на пляжах молодых зеленых черепах и раскапывали кладки яиц, чтобы забрать и их. За десятилетие было собрано как минимум 477 644 черепашьих яиц.

Примерно в это время зеленых морских черепах начали относить к видам, которым грозит исчезновение — по причине вышеописанного «собирательства» в ареалах обитания этих животных. В начале 1970-х годов было предложено внести зеленых морских черепах в список вымирающих видов – что и было, наконец, сделано в 1979 году.

Но, несмотря на то, что зеленые морские черепахи и сейчас числятся среди вымирающих видов, в прошлом, 2016-м году в одном только Центре СТС было продано более 32 500 килограммов мяса черепах, выращенных в неволе (на 13% больше, чем в предыдущем году).
В 2012 году в Центре СТС 299 черепах погибли от жары – после того, как лопнула водопроводная труба.

Многие туристы, которые приезжают в Центр CTC, чтобы сделать селфи с черепахами, подержать их – попытаться удержать в руках животных, которые отчаянно бьют ластами, пытаясь вырваться, – многие такие туристы не знают или не задумываются о том, что большинство этих черепах вскоре будут убиты, ради их мяса и панцирей.



Представители Центра CTC не делают секрета из своего «фермерского бизнеса», заявляя, что доход от разведения черепах помогает поддерживать их предприятие и служит природоохранным целям. «Мы предоставляем легальную альтернативу, в противовес собиранию черепах и их яиц в дикой природе. Тем самым мы не только поддерживаем глубоко укоренившиеся кулинарные традиции, но значительно снижаем стимул для браконьерского отлова черепах в дикой природе», – рассказала The Dodo Индия Нарцисс-Элиот (India Narcisse-Elliott), главный маркетолог Центра CTC.
Чистка резервуара в Центре CTC, 2013 год. Сотрудник одет в маску и защитный костюм. Одна из черепах на снимке страдает опухолью задних конечностей.

Черепаховое мясо дает только 8.7% выручки Центра СТС, тогда как туризм приносит 85% дохода.

Дэвид Годфри (David Godfrey), исполнительный директор организации «Сохранение морских черепах» (Sea Turtle Conservancy) рассказал:
«Насколько мне известно, не произошло никаких изменений в методах работы этой фермы, или в бедствиях здешних черепах. Просто ради рекламных целей они решили, что 'Центр' звучит лучше и солиднее, чем 'Ферма'. Но лично я называю это заведение фермой, поскольку это ни что иное».

Жизнь на ферме

Центр CTC хвастается созданием и поддержанием единственного в мире заведения по разведению в неволе морских черепах:
«Из нашего Центра мы выпустили на волю более 31 000 черепах, которые были выведены, вылупились и выросли исключительно в стенах нашей уникальной фермы. И мы продолжаем выпускать на волю черепах, вот всего несколько недель назад. Никто в мире не может похвастаться чем-то подобным», – считает Индия Нарцисс-Элиот (India Narcisse-Elliott), главный маркетолог Центра CTC.

Но каковы условия жизни морских черепах в Центре CTC?

Сотни тысяч туристов посещают Центр, чтобы потрогать, пофоткаться, поплавать с черепахами, которых держат в бетонных резервуарах.
Черепахи, созданные природой для того, чтобы проплывать сотни, даже тысячи километров, в подобных условиях испытывают стресс:
«Стресс, раны и увечья, возникающие из-за непрерывного “общения” черепах с туристами – это лишь верхушка айсберга. Скрытые от глаз публики, сотни морских черепах содержатся в мелких тесных ёмкостях», — отметил в своем заявлении Нил Д’Круз (Neil D’Cruze), старший советник фонда «Всемирная защита животных» (World Animal Protection, WAP) по проблемам дикой природы.
Врожденные аномалии, отмеченные у животных в Центре CTC, включают отсутствие у черепах обоих или одного глаза, сообщают сотрудники фонда WAP

В 2014 году в Центре CTC начали ежедневно гибнуть десятки черепах. Оказалось, что на животных в неволе обрушилась бактериальная инфекция. [Clostridium botulinum (лат.) (ботулина) — анаэробная грамположительная бактерия рода клостридий, возбудитель ботулизма — тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы]. В тот год погибло 1 268 черепах. Эта бактерия может быть опасной также и для людей.

Если больных особей выпустить на волю – это может погубить популяцию черепах в дикой природе:
«Выпуская выращенных в неволе черепах, Центр CTC может пагубно повлиять на популяции этих животных в дикой природе, поскольку животные из неволи могут стать переносчиками заболеваний и генетического загрязнения, тем самым только ускоряя вымирание всей популяции», — рассказывает Нил Д’Круз (Neil D’Cruze) из фонда «Всемирная защита животных» (World Animal Protection).

Некоторые туристы обращают внимание на противоестественные условия содержания черепах в резервуарах.

Один из посетителей пишет: «Мы были крайне расстроены, увидев, насколько тесные эти резервуары. Животным негде плавать. Они просто сбились в кучу... Им не спрятаться от солнца и жары в мелководном бассейне».

Другая туристка добавляет: «Морские черепахи вынуждены выживать в грязных и тесных емкостях. Скученность такая, что черепахи начинают кусать и калечить друг друга. Резервуары не чистят, животные грязные, у многих – открытые раны».
Черепахи, выставленные для обозрения публики, кусают друг друга, Центр CTC

Представители Центра CTC реагируют на негативные отзывы:
«Когда туристы видят такие количество черепах в наших бассейнах, они тут же делают вывод, что животным тесно. Но не спешите, подумайте хорошенько. Хотя черепах много, движения каждого животного не так уж ограниченны. Каждая черепаха, со своей точки зрения, обладает полной свободой бассейна – точно так же, как детишки в тесноте игровой площадки чувствуют свободу бегать по всей площадке».

Бизнес на черепаховом мясе

По данным опроса за 2015 год, 30% жителей Каймановых островов в течение года использовали в пищу мясо черепах, но лишь 1% жителей ели мясо черепах регулярно (раз в неделю).

Такие черепаховые «товары» можно продавать только на местном рынке, поскольку международная торговля вымирающими видами или товарами из них запрещена законом. В этом Центр CTC мог убедиться на собственном опыте, когда попытался переправить нескольких зеленых морских черепах из своей неволи – в частные заокеанские аквариумы.
На фото: Вымирающая редкая оливковая черепаха (Kemp’s Ridley turtle) с глубокой раной, Центр СТС

Дэвид Годфри (David Godfrey), организация «Сохранение морских черепах» (Sea Turtle Conservancy), говорит:
«Несколько лет назад эта ферма попалась на попытке экспортировать в Европу группу живых зеленых черепах. Они должны были демонстрироваться в частных коммерческих аквариумах. Это было нарушением “Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения” (CITES). В итоге нам удалось остановить эту планировавшуюся поставку...
Кроме того, наша организация активно противостоит многочисленным попыткам фермы, предпринимаемым ею на протяжении многих лет, с целью пересмотра правил “Конвенции CITES” ради получения допуска их фермы к экспорту товаров из черепах».
Центр CTC, черепаха с открытой раной

Центр CTC уверяет, что разведение вымирающих видов в неволе ради забоя помогает сократить убийства черепах в дикой природе. Но по мнению некоторых специалистов, достигнутый эффект как раз противоположен.
«Наиболее губительное влияние [потребления черепахового мяса и прочих органов] – это поддержание старого порядка вещей и подогревание спроса на мясо морских черепах. Невозможно допустить мысль, будто наличие мяса с фермы каким-то образом снижает давление на популяцию диких животных», — рассказывает Дэвид Годфри (David Godfrey).

Собирание яиц, а также особей морских зеленых черепах – это наиболее губительная угроза, которую люди составляют выживанию этого вида животных, сообщает «Международный союз охраны природы» (International Union for Conservation of Nature, IUCN).
Тем не менее, подобное «собирательство» остается легальным в ряде стран.

Рекламирование потребления черепахового мяса в пищу, учитывая, как много зарубежных туристов едут на Каймановы острова для посещения Центра СТС, будет иметь самые печальные последствия.
Зеленая черепаха в грязной воде выставленного для публики резервуара, Центр СТС

Выпуская черепах-невольников на волю

Неизвестно, сколько из вышеупомянутой 31 тысячи молодых черепах, выращенных в стенах Центра CTC и выпущенных на волю, смогли выжить.

Нил Д’Круз (Neil D’Cruze) из фонда «Всемирная защита животных» (World Animal Protection, WAP), комментирует:
«Центр CTC не опубликовал полного отчета о численности морских черепах, выживших после того, как были выпущены на волю, или о том, сколько из этих животных вернулись на побережье Каймановых островов для кладки яиц. Без этих данных невозможно определить, насколько эффективна эта программа. Невозможно также оценить, были бы природоохранные усилия более действенными, если бы средства тратились на поддержание и охрану популяции черепах в дикой природе».

Работники Центра CTC пытаются показать, будто разведение в неволе – единственный способ защиты морских черепах. Но некоторые специалисты убеждены, что это обман:
«Интуитивно идея выглядит разумной. Но наша организация “Сохранение морских черепах” (Sea Turtle Conservancy) убеждена, что разведение в неволе – далеко не лучший путь спасения или восстановления популяции в природе. На самом деле, в нем даже больше вреда, чем пользы. Это мнение разделяют многие морские биологи и защитники окружающей среды по всему миру», – говорит Дэвид Годфри (David Godfrey).

Организация Дэвида Годфри была в 1950-х одной из первых учредителей программы по разведению черепах в неволе:
«“Операция Зеленая черепаха” помогла вырастить тысячи зеленых черепашат в Тортугуеро (Tortuguero), Коста-Рика, а затем перевезти и выпустить их в Карибском бассейне. Мы надеялись увеличить популяцию этих животных в Карибском бассейне, и заложить новые гнездовые колонии по разведению в регионе. Цель была и остается благородной. Но наши усилия попросту не дали результатов».

«Существуют более эффективные природоохранные методы, не связанные с непомерными финансовыми тратами или негативным влиянием на здоровье и благополучие животных», – добавляет Нил Д’Круз (Neil D’Cruze) из фонда «Всемирная защита животных» (WAP).

Один из путей – образование, информирование общественности об угрозах выживанию морских черепах. Это может помочь сократить спрос на черепаховое мясо и ювелирные изделия из панцирей этих животных.
Будущее для морских черепах

Дэвид Годфри (David Godfrey) говорит: «Кайманова ферма пытается рекламировать свой бизнес как нечто выгодное для популяции черепах в природе. Несмотря на недостаток доказательств об успешности программы фермы СТС по выпуску черепах из неволи в природу, бессчетному числу граждан по всему миру хотят внушить, будто программа работает, и что единственный вариант спасения диких морских черепах – это обычное разведение их в неволе на мясо, с отпусканием небольшого числа животных на волю.
Не могу даже перечислить, сколько раз во время критических дебатов по поводу потенциальной угрозы выживанию морских черепах застройщики, рыбаки или политики, не желающие идти на какие-либо уступки ради спасения животных, приводили этот довод – что всё, что нам надо, это разводить черепах в неволе. На самом же деле, необходимо сохранять ареалы обитания, а также предоставлять лучшее оборудование рыбачьим судам, чтобы снизить количество их столкновений с морскими черепахами.
Нет быстрых и легких путей решения проблемы защиты морских черепах. К сожалению, ферма Каймановых островов распространяет пагубное послание: что у нас есть черепахи, и что мы можем ими питаться».

Чтобы призвать морские круизы Carnival cruises прекратить поддерживать деятельность Центра CTC, подпишите, пожалуйста, нашу петицию.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...