Thursday, June 29, 2017

Латвия запретила цирки с животными!/ Latvia bans wild animals in circuses

Июнь 2017

Первая страна на постсоветском пространстве сокрушила многолетнюю империю зла и лжи - цирк с животными.

Президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил поправки к Закону о защите животных, запрещающие использовать в цирковых представлениях диких животных, сообщили в президентской канцелярии.

Ранее президент получил несколько просьб не провозглашать поправки, в том числе от артиста цирка Сергея Ступакова, который выступает с дрессированными горлицами и попугаями. Эти поправки означают, что он больше не сможет давать представления в Латвии.

15 июня 2017 года Сейм в окончательном чтении принял поправки, запрещающие использовать в цирковых представлениях диких животных, хотя ответственная комиссия ранее одобрила другую формулировку.

Рассматривая изменения в законе о защите животных в окончательном чтении, парламент большинством голосов отклонил предложение народнохозяйственной комиссии разрешить использовать в цирке животных из специально составленного списка.

Таким образом, Сейм не стал менять одобренную в первом чтении редакцию поправок, которые запрещают использовать в цирке любых диких животных, в том числе родившихся в неволе.

С инициативой запретить использование в цирковых представлениях диких животных в 2015 году выступила Продовольственно-ветеринарная служба.

Использование диких животных в цирковых представлениях запрещено во многих европейских странах. В латвийских цирках дикие животные постоянно не размещены — все используемые в цирковых представлениях в Латвии дикие животные ввозятся передвижными цирками из других стран.

В Сейм также было подано 26 тысяч подписей под петицией "За человечный цирк", предлагающей прекратить использование животных в цирке.

Теперь Латвия стала одной из многих европейских стран, где цирковые номера с дикими животными запрещены. Среди таких стран Хорватия, Греция, Эстония, а в Великобритании и на Кипре вы не увидите даже дрессированных кошек.
Эстония и Украина [? когда?] также готовят запрет индустрии цирка с животными.
В России защитники животных продолжают воевать.

В кампании за Международный запрет цирка с животными принимают участие 11 стран Ближнего зарубежья и 112 городов России. Жестокая, архаичная индустрия «трещит по швам».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...