Monday, June 05, 2017

Краеугольный камень жизни/ WWF - The cornerstone of life

Связь людей с природой необходима ради нашего общего будущего и планеты.

Мы стоим на перепутье истории человечества. Наши действия беспримерно меняют планету и, если продолжать в том же духе, последствия могут быть катастрофическими. Однако именно сейчас у нас есть возможность изменить образ жизни. Если мы объединимся и предпримем решительные меры, то сумеем обозначить путь навстречу жизнеспособному, устойчивому будущему, где люди будут жить в гармонии с природой.

Биоразнообразие поддерживает многочисленные системы планеты (что мы воспринимаем как должное), обеспечивая нас воздухом, которым мы дышим, пищей, которую мы едим, и водой, которую пьём. Оно питает экосистемы, необходимые обществу и людям, если они хотят процветать, обеспечивая доступ к основным сырьевым ресурсам, товарам и услугам.
В то же время, именно наши действия ведут планету, её биоразнообразие и экосистемы к гибели.

В настоящее время мы производим и потребляем продукты и энергию, не думая о завтрашнем дне. Так, будто это банковский кредит, который когда-нибудь погасит кто-то другой.

Защита окружающей среды, наряду с социально-экономическим развитием, – жизненно важна не только для нашего благополучия, но имеет экономическое значение. Улучшение качества продукции и более разумное потребление – ключ к созданию устойчивых моделей рынков, которые, находясь в безопасном рабочем пространстве нашей планеты, оберегают природные богатства и делают вклад в социально-экономическое развитие. Также это поможет улучшить финансовую стабильность и избежать дефицита ресурсов и последствий природных катаклизмов – наводнений, ураганов и засухи.

Мы не должны недооценивать масштабы катастрофы.

В 2016 году «Всемирный фонд дикой природы» опубликовал доклад «Живая планета» (Living Planet Report) с данными о том, что исключительно вследствие человеческой деятельности за 50 лет, к 2020 году, численность представителей дикой природы на планете сократится на две трети. Сокращение ареалов обитания, деградация (вырождение) и чрезмерное использование [overexploitation, как правило, такое использование природных ресурсов, при котором они не успевают восстанавливаться естественным образом] дикой природы достигли беспрецедентного уровня в период менее чем жизнь одного поколения.

В январе 2017 года NASA и Метеорологическое бюро (Met Office) подтвердили, что 2016-й год стал самым жарким годом, побив рекорд 2015-го года, который, в свою очередь, побил рекорд 2014-го года.
Стихийные бедствия становятся чаще и интенсивнее. В минувшем году в южной и восточной Африке аномально мощный Эль-Ниньо [El Niño, комплекс взаимообусловленных изменений термобарических и химических параметров океана и атмосферы, принимающих характер стихийных бедствий], в сочетании с рекордно высокой температурой, сделал 36 миллионов человек жертвами голода и засух.

Сейчас учёные предупреждают нас, что сила ураганов будет возрастать, по мере нагревания планеты и повышения уровня воды в мировом океане.

Но (все еще) остается лучик надежды. Если человечество может наносить планете подобный урон, то оно же способно исправить ситуацию. Продовольственное и сырьевое производство, энергетические и финансовые системы всего мира нуждаются в немедленных и радикальных изменениях, которые начинаются с каждого из нас.

Сегодня мы часто слышим, как люди говорят о нашей тесной взаимосвязанности, взаимозависимости. Однако наиболее важна и нужна — связь с природой, этим краеугольным камнем жизни на Земле.

Наука – это одно. А возможность прочувствовать природу, прикоснуться к ней – это то, что сделает её реальной, истинной, и для взрослых, и для детей. Мы видели подобное на примере загрязнения воздуха и окружающей среды: люди, ощутив пагубное влияние на свое здоровье, были готовы бороться ради изменений и оказывать давление на власти и бизнес, требуя перемен.
Теперь пришло время постараться и слиться с природой в более широком смысле этого слова — это может оказаться несравненным переживанием.

Ничто не сравнится с пребыванием высоко в горах, в лесных чащах или посреди океанских просторов — ощущая глубокую связь с природой. Оказавшись в дикой природе, мы в очередной раз вспоминаем, что все живые организмы взаимосвязаны.
Увы, лишь немногие люди могут испытать подобное. Всё больше и больше людей живет в городах, вдали от природы. Разве можно ждать, что кто-то будет защищать то, чего он не видит, не понимает, не любит?

Хоть это нелегко, к этому нужно стремиться. Природа заключает в себе жизнь и средства к существованию в той же мере, в какой охватывает и диких животных, и ареалы обитания. Биоразнообразие ценно для всего живого, включая самые уязвимые виды. Только всецело осознавая взаимозависимость наших потребностей в пище, воде, энергии – с экосистемами Земли, мы сможем изменить образ жизни и ценить природу.

Возьмем для примера океан. Под его пространной синей поверхностью сокрыты неисчислимые сокровища. Океан поставляет пищу на наши столы и поддерживает мировое экономическое развитие стоимостью в триллионы долларов. Океан производит 50 % кислорода, поглощает жару и перераспределяет её по всему миру, а также регулирует погодные системы планеты. Жизни попросту не было бы – без этих обширных морских ресурсов и производимых ими товаров и услуг, которые кажутся неисчерпаемыми.

Но этот ресурс, который нас вдохновляет и питает, который стабилизирует климат планеты и обеспечивает нас прочими бессчетными благами, — проявляет признаки ухудшения здоровья. В последнее столетие продолжается стремительное уничтожение и загрязнение окружающей среды, а также перелов (чрезмерный промысел). Сегодня почти 90 % общемировых рыбных запасов подвергаются чрезмерному использованию [overexploitation, как правило, такое использование природных ресурсов, при котором они не успевают восстанавливаться естественным образом] или полному истреблению, сокращая источник продовольствия для стремительно растущего человечества.

Но есть несомненные признаки прогресса. За последние два года мир объединился ради борьбы за общее будущее.
После ратификации Парижского соглашения государства приступили к реализации своих обязательств в отношении изменения климата. К 2020 году намечены к решению целевые задачи в области сохранения биоразнообразия; цели ООН в области устойчивого развития (Sustainable Development Goals), направленные на решение крупнейших социальных и экологических проблем нашего времени; стремление бизнеса к достижению ориентированных на науку целевых показателей (Science-Based Targets), а также такие массовые движения, как «Час Земли», – всё это показывает, что люди стремятся быть частью глобальных усилий во имя перемен.

Это фантастическое начало, но нужно стремиться к лучшим результатам и действовать быстрее, более решительно, чтобы добиться позитивных результатов.

Защита планеты начинается с каждого человека, с осознания того, что все мы – жители одного общего дома. Нам нужно больше людей, любящих и ценящих планету, чтобы её защитить.

Миллионы лет люди неразрывно связаны с природой: нам без неё не выжить.
Впервые в истории мы столкнулись с риском уничтожения нашего будущего. Но, в то же время, мы знаем, что делать, чтобы защитить его, — и знаем, что совместными усилиями возможно всё.
Йоланда Какабадзе (Yolanda Kakabadse), президент WWF International,
в прошлом - Министр окружающей среды Эквадора

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

* * *
Мы можем выжить, только полагаясь друг на друга. Изменение климата угрожает всем и каждому – государственные границы не имеют здесь ровным счетом никакого значения. Если взглянуть на эту маленькую голубую планету из космоса, не заметишь никаких границ. Таковы реалии современного мира. Отмечая Всемирный день защиты окружающей среды, мы должны думать об окружающей среде в контексте благополучия всего человечества.

- Далай-лама, источник


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...