Tuesday, July 18, 2017

вегетарианский образ жизни самым благотворным образом повлияет на судьбу человечества/ Albert Einstein, quotes

По документальным свидетельствам, знаменитый физик Альберт Эйнштейн (Albert Einstein, 1879-1955) был вегетарианцем только на протяжении последнего года жизни, или около того. Однако идею вегетарианского питания он поддерживал давно.

Ниже приведены цитаты из писем ученого, по изданию «Широко цитируемый Эйнштейн» (The Expanded Quotable Einstein), подготовленному Элис Кэлаприс (Alice Calaprice). Она – главный редактор отдела прессы Принстонского университета, более 20 лет специализируется на документах и переписке Эйнштейна.

• «Я всегда употреблял в пищу плоть животных с некоторым сознанием вины».
- Из письма Эйнштейна к Максу Кэриэлю (Max Kariel), 3 августа 1953 года.

• «Итак, я живу, не употребляя в пищу ни жиров, ни мяса, ни рыбы, и чувствую себя при этом вполне нормально. Я всегда считал, что человек не рожден плотоядным».
- Из письма Альберта Эйнштейна к Гансу Мьюсаму (Hans Muehsam), 30 марта 1954 года. То есть, в конце жизни легендарный ученый перешел к вегетарианству (умер Эйнштейн в апреле 1955 года).

Позднее та же Элис Кэлаприс (Alice Calaprice) подготовила и опубликовала дополненное собрание цитат Эйнштейна, "The New Quotable Einstein." Это надежный источник с массой ссылок и поясняющих комментариев.
(На фото ученый и его пёс по кличке Чико)
**
В 1930 году Альберт Эйнштейн жил в Германии (в США они с женой эмигрировали в 1932 году). В конце 1920-х годов у ученого начались проблемы со здоровьем, очевидно, заставившие его задуматься о своем рационе. Однако указаний на то, что Эйнштейн стал тогда вегетарианцем, у нас нет.

Между 1882 и 1935 годами «Федерация немецких вегетарианцев» (Deutscher Vegetarier-Bund) выпускала газету под названием Vegetarische Warte, что можно перевести как «Вегетарианская вахта».
Считалось, что в газете цитировались слова Эйнштейна, однако нам экземпляр газеты с высказываниями ученого найти не удалось.

Однако достоверно известно, что 27 декабря 1930 года Альберт Эйнштейн писал вице-президенту «Немецкой вегетарианской федерации» Герману Гуту (Hermann Huth) следующее:

"Although I have been prevented by outward circumstances from observing a strictly vegetarian diet, I have long been an adherent to the cause in principle. Besides agreeing with the aims of vegetarianism for aesthetic and moral reasons, it is my view that a vegetarian manner of living by its purely physical effect on the human temperament would most beneficially influence the lot of mankind".

• «Хотя внешние обстоятельства помешали мне строго придерживаться вегетарианской системы питания, я долгое время являюсь её сторонником. Помимо того, что я согласен с этическими и моральными задачами вегетарианства, я также убежден, что вегетарианский образ жизни по своему чисто физическому воздействию на человеческую натуру самым благотворным образом повлияет на судьбу всего человечества».

источник

• О своем жесткошерстном фокстерьере Чико (на фото) Альберт Эйнштейн говорил:
«Этот пёс очень умен. Ему меня жалко, потому что я завален приходящей по почте корреспонденцией. Поэтому Чико старается укусить почтальона».

Еще цитаты Альберта Эйнштейна:

• Всё детерминировано, предопределено, как начало, так и конец, — силами, которые нам неподвластны. Всё предопределено и для насекомого, и для звезды в небе. Человеческие существа, овощи или космическая пыль — все мы танцуем под таинственный мотив, который наигрывает вдали невидимый дудочник.
— Из интервью для The Saturday Evening Post, 26 октября 1929 года

• Человек — это часть целого, которое мы именуем вселенной, часть, ограниченная временем и пространством. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всех остальных — своеобразная оптическая иллюзия его сознания. Эта иллюзия для нас – подобие тюрьмы, ограничивающей нас личными желаниями и привязанностью лишь к нескольким близким людям. Нашей задачей должно стать освобождение из этой тюрьмы посредством расширения круга нашего сострадания — охватывая все живые существа и всю природу в её красоте.
— Из письма Эйнштейна к «обезумевшему от горя отцу, который потерял сына и обратился к ученому за утешительными словами». 12 февраля 1950 года

источник; more Einstein’s quotes (Engl.)

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...