Thursday, July 20, 2017

Вьетнам: соглашение о закрытии «ферм по добыче медвежьей желчи»/Vietnam agrees plan to close all bear bile farms

В продолжение темы:
- Большая статья о медведях и фермах по добыче желчи;

- Борьба с нелегальной добычей медвежьей желчи во Вьетнаме (2011);

- Ужасы одной из «медвежьих ферм» в заливе Халонг (Halong Bay), Вьетнам (2014).

Вьетнамские власти согласны с необходимостью прекращения работы «ферм по добыче медвежьей желчи»

источник: Vietnam agrees plan to close all bear bile farms

19 июля 2017 года в Ханое власти Вьетнама подписали соглашение с фондом «Животные Азии» о прекращении деятельности в стране ферм по добыче медвежьей желчи.
Достигнуто соглашение между фондом Animals Asia и Вьетнамским министерством лесного хозяйства (Vietnam Administration of Forestry) о сотрудничестве ради спасения содержащихся в клетках на фермах по всему Вьетнаму медведей (по оценкам, речь идет примерно о тысяче животных).
Власти обязались проконтролировать и убедиться, что ни одно животное не осталось в частных владениях (где может проводиться добыча медвежьей желчи).

Ранее было подписано соглашение с Ассоциацией традиционной медицины (Traditional Medicine Association) о прекращении выдачи рецептов на медвежью желчь (должно вступить в силу в 2020 году). Предполагается, что эта мера значительно сократит спрос, и будет способствовать уничтожению рынка нелегальной торговли медвежьей желчью.

С момента основания в 2008 году приюта во Вьетнаме, «Животные Азии» спасли и поселили на его территории 186 мишек.

На фото: Всего два часа для этих спасенных из ферм по добыче желчи медведей – после десяти лет боли и мучений, – и животные окажутся у нас в приюте-заповеднике.

Добыча медвежьей желчи во Вьетнаме противозаконна с 1992 года.

В 2006 году каждый медведь в неволе был микрочипирован – чтобы на фермы не поступали новые животные. Однако в стране нет ресурсов и опыта по созданию центров спасения и заботы о животных. Власти разрешили частным лицам держать медведей у себя, – но не добывать желчь. Это дало возможность фермам по добыче желчи продолжать свою варварскую практику.

С развитием в 1980-е годы индустрии по добыче медвежьей желчи в Китае и Вьетнаме, популяция медведей сокращалась – поскольку животных эксплуатировали на «фермах».

По данным подготовленного фондом «Животные Азии» и организацией Free The Bears отчета за 2016-й год, популяция диких медведей по всей Юго-восточной Азии катастрофически сократилась, хотя в отдаленных районах Вьетнама сегодня еще остались дикие медведи. Эти данные извращенно интерпретировались некоторыми людьми в поддержку идеи, будто фермерская добыча желчи у выращенных в неволе животных помогает сохранять диких медведей.

Руководитель вьетнамского отделения фонда «Животные Азии» Туан Бендиксен (Tuan Bendixsen) говорит:
«Нынешнее соглашение показывает, что власти страны понимают опасность, которую представляет добыча медвежьей желчи для популяции медведей. Власти готовы серьезно работать ради сохранения диких медведей».

Помните, что у животных, как и у нас с вами, всего одна жизнь. Это жизнь их и только их, она важна для животных так же, как для нас с вами. 
- Джилл Робинсон, основатель и руководитель фонда Животные Азии 

Достигнутое соглашение не означает, что эту варварскую индустрию удастся пресечь в одночасье. Основные проблемы – финансирование и поддержание деятельности приютов; организация перевозки медведей из частных владений в спасательные центры. Предполагается, что будут возводиться новые приюты для медведей, которые будут сотрудничать с уже существующими заповедниками, а также с благотворительными организациями.

Основатель и руководитель фонда «Животные Азии» Джилл Робинсон (Jill Robinson) отметила:

«Нынешнее соглашение готовилось в ходе дискуссий, начавшихся еще в 2014-м году, так что его подписание – важный шаг вперед. Но это не конец работы – напротив, её начало. Однако теперь мы сможем работать при поддержке властей, ради общей цели – прекращения варварской индустрии.
Для животных, подвергавшихся неописуемым мучениям на протяжении десятилетий, перемещение в приют – срочная и первостепенная задача. Но остаются и проблемы – финансирование, создание новых приютов, требующихся для спасенных медведей.
Чтобы наши цели были достигнуты, нас ждет еще масса работы, которая требует участия неправительственных организаций, властей, поддержки всех добросердечных людей планеты. Но главное сейчас – мы достигли согласия о том, чтó надо делать. И теперь можем приниматься за работу».
На фото вверху: медвежий приют фонда Животные Азии во Вьетнаме, сентябрь 2016 года

* * *
В будущее без ферм по добыче медвежьей желчи во Вьетнаме

источник: From 4,300 caged bears on bile farms in Vietnam to a future with none

19 июля 2017

Власти Вьетнама подписали соглашение о закрытии всех ферм по добыче медвежьей желчи. Этому предшествовало 18 лет неустанной работы сотрудников и сторонников фонда «Животные Азии» (Animals Asia).

1999 год: первые свидетельства о чудовищных издевательств над животными на «медвежьих фермах» по добыче желчи

Сотрудники благотворительного фонда «Животные Азии» впервые посетили Китай, с целью ознакомиться с промышленностью по добыче медвежьей желчи. Увиденное шокировало. Фермеры использовали инвазивные методы – вскрывали брюшную полость и желчные пузыри обездвиженных медведей для «выкачивания» желчи. По данным расследования зоозащитников, животное выдерживало три-четыре подобных варварских «операции», после чего погибало.

Что замечаешь прежде всего - это лапы. Они или прижаты к прутьям решетки, или видны только когда медведь под анестезией, во время медицинского осмотра. Видеть эти лапы, которые, несомненно, причиняют страшную боль - это просто разрывает душу. (Джилл Робинсон)    

До и после спасения. 
Когда мишки возвращены в почти естественную для них среду обитания и свободны следовать своему инстинктивному поведению, их лапы постепенно заживают, становятся мягкими, как у всех здоровых медведей. (Джилл Робинсон)

• 2005: Фермы по добыче желчи действуют бесконтрольно; властям требуется помощь

За менее чем 6-летний период число медведей на «фермах» удесятерилось: с 400 особей в 1999 году до 4.300 в 2005-м.
Варварская промышленность вызывала все более активный протест, власти Вьетнама понимали необходимость принятия мер. Однако рейнджеры не спешили конфисковать нелегально содержавшихся на «фермах» медведей – поскольку не существовало инфраструктуры для дальнейшего содержания спасенных животных.

В начале 2005 года представители вьетнамских властей посетили созданный фондом «Животные Азии» приют-заповедник для медведей в Китае.
Увиденное впечатлило – было принято решение о создании подобного приюта во Вьетнаме. Было предложено три потенциальных местоположения для будущего приюта; «Животные Азии» остановили выбор на участке в национальном парке Там Дао (Tam Dao National Park).

• Ноябрь 2005 года – подписание властями Вьетнама и руководством фонда «Животные Азии» Меморандума о взаимопонимании.
Было согласовано строительство приюта с условиями содержания для более чем 200 медведей.

• Декабрь 2006-2008: Начало строительства

• Май 2007 – появление в приюте трех первых спасенных медведей.
Приют был крайне необходим – поэтому еще до полного окончания работ привезли первых животных, спасенных от промышленников по добыче желчи.

• Апрель 2008 – официальное открытие вьетнамского Центра по спасению медведей под эгидой «Животных Азии».
К этому времени на территории Центра возведен карантинный вольер и два домика – по 12 берлог в каждом; созданы условия для содержания 48 животных. С годами Центр расширялся и усовершенствовался, и теперь это высококлассное заведение, способное принять более 200 медведей.

• 2011 – борьба за земельный участок.
С момента расширения территории заповедника директор Национального парка внезапно передумал – и решил выстроить на оставшейся земле курортную зону.

Когда спасаешь животное, все участники процесса дают обещание: мы будем заботиться о нем, сейчас и всегда. Самое важное - ты даешь это обещание вот этому конкретному животному. Говоришь ему: Мы избавим тебя от боли, ты будешь счастлив и любим. (Джилл Робинсон) 

• Апрель 2012 – Министерство сельского хозяйства и развития (Ministry of Agriculture and Rural Development, MARD) приняло решение в пользу фонда «Животные Азии», предоставив его сотрудникам полный доступ на территорию приюта, где в это время находилось уже 100 медведей.

• Октябрь 2012 – угроза выселения с территории приюта.
Директор Нац-парка пролоббировал решение Министерства; от фонда потребовали переехать.
Началась настоящая битва – нам грозило потерять возможность работать во Вьетнаме. К счастью, мы получили масштабную поддержку со всего мира – от представителей общественности, работников посольств, знаменитостей.
[Работу фонда поддерживают, среди прочих, британский комик Рики Джервейс, музыкант Моби, Лесли Никол, британская актриса, исполнительница роли миссис Патмор в знаменитом сериале «Аббатство Даунтон»]

• 2013 – премьер-министр Вьетнама вмешался и потребовал сохранения приюта-заповедника.
Мы заручились поддержкой на высшем уровне – в нашей работе ради запрета промышленности по добыче медвежьей желчи и ради сохранения остатков популяции диких медведей на территории Вьетнама.

• 2013 – начало переговоров между фондом «Животные Азии» и Министерством сельского хозяйства и развития (MARD) о будущем «ферм по добыче желчи медведей».

• 2015 – приют во Вьетнаме (здесь теперь заботятся о 130 медведях) достиг уровня развития «старшего брата», приюта-заповедника в Китае.
Это клетки, в которых к нам в приют привозят медведей с ферм по добыче желчи. В то время, как животные выздоравливают и начинают новую жизнь - клетки ржавеют и исчезают, разрушенные силами природы. (Джилл Робинсон) 

• Сентябрь 2015 – соглашение с Ассоциацией традиционной медицины (Traditional Medicine Association) о прекращении выдачи рецептов на медвежью желчь (должно вступить в силу в 2020 году).

• 2015 – спасение медведей из ферм провинции Quang Ninh

Провинция Куангай (Вьетнам) – место туристического отдыха (Халог Бей/Halong Bay), – а также местоположение ферм по добыче медвежьей желчи. Наша кампания собрала массовую международную поддержку ради прекращения действия ферм на территории провинции.
Нас услышали – премьер-министр Вьетнама потребовал переселения всех 38 медведей из провинции в приют-заповедник «Животных Азии». К концу 2015-го года все фермы провинции Куангай были закрыты.

Таффи провел целые годы в тесной клетке на ферме по добыче желчи - наверное, поэтому теперь он предпочитает спать под открытым небом. 

• Апрель 2017 – завершение строительства приюта, рассчитанного на 200 медведей.

Сентябрь 2016: Наш фонд спас почти 600 животных с ферм по добыче медвежьей желчи в Китае и Вьетнаме. 
С помощью наших сторонников мы продолжаем заботиться о 400 спасенных мишек. 

• Июль 2017 года - важнейшее соглашение с министерством лесного хозяйства Вьетнама о сотрудничестве ради прекращения индустрии по добыче медвежьей желчи.

18-летняя работа фонда «Животные Азии» принесла результат – и надежду на окончательное закрытие ферм по добыче желчи животных во Вьетнаме.

Фото взяты с ФБ странички Animals Asia

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/



Еще материалы - по тэгу

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...