Friday, August 18, 2017

В Танзании убит один из ведущих специалистов по охране слонов/ Leading elephant conservationist shot dead in Tanzania

17 августа 2017

В среду, 16 августа, Уэйн Лоттер прилетел в Дар-эс-Салям (Dar es Salaam). По пути из аэропорта в гостиницу в городском районе Масаки, везшему Лоттера такси преградил дорогу другой автомобиль. Из него вышли двое мужчин — один из них был вооружен, — открыли дверь такси и застрелили Уэйна в упор.

В адрес Уэйна Лоттера (Wayne Lotter), возглавлявшего борьбу против преступной сети торговли слоновой костью в Танзании, ранее поступали многочисленные смертельные угрозы.

В настоящее время полиция Танзании ведет расследование убийства.

51-летний Уэйн Лоттер был руководителем и со-основателем PAMS Foundation. Основанная в 2009 году, эта неправительственная организация занимается охраной африканской фауны и оказанием поддержки местным жителям и властям в борьбе против браконьерского истребления слонов.

Уэйн Лоттер с приматологом Джейн Гудолл (Jane Goodall, в центре) и со-основательницей фонда PAMS Крисси Кларк (Krissie Clark).

Фонд PAMS Foundation финансировал и поддерживал анти-браконьерскую деятельность элитной «Национальной и межгосударственной группы по расследованию тяжких преступлений» (National and Transnational Serious Crimes Investigation Unit, NTSCIU).
Сотрудники NTSCIU добились арестов нескольких крупных торговцев слоновьей костью, включая так называемую «Королеву слоновой кости» Yang Feng Glan, а также ряда известных браконьеров.

Последние данные переписи слонов показывают, что популяция этих животных между 2007 и 2014 годами сократилась на 30%; а в Танзании сокращение численности слонов достигло 60%.

Всего, начиная с 2012 года, группой NTSCIU было задержано более двух тысяч браконьеров и торговцев слоновой костью, 80% из которых были осуждены. Уэйн Лоттер в одном из своих интервью отмечал, что благодаря усилиям сотрудников из NTSCIU уровень браконьерства в Танзании удалось снизить как минимум на 50%.

Уэйн Лоттер редко приписывал успехи в борьбе против браконьерского истребления танзанийских слонов своему фонду PAMS – он всегда с готовностью отдавал пальму первенства местной общине и организациям, с которыми его фонд сотрудничал.

Уэйн Лоттер с коллегами из Фонда PAMS.

Уэйн Лоттер был заметной фигурой в международном природоохранном сообществе; работал в комитетах нескольких природоохранных групп и был вице-президентом Международной федерации рейнджеров (International Ranger Federation).

Весть о его гибели повергла многих людей в глубокую скорбь.

Аззедин Доунс (Azzedine Downes), генеральный директор Международного фонда защиты животных (IFAW) сказал: «Уэйн был одним из ведущих и наиболее преданных делу защитников природы в Африке. Он обладал более чем 20-летним опытом работы в области управления и охраны дикой природы. Его по праву можно назвать основной движущей силой в деле пресечения варварского истребления слонов в Танзании».

«Уэйн посвятил свою жизнь дикой природе Африки. Еще в юности он начал работать рейнджером в своей родной Южной Африке; позже он стал лидером в борьбе против браконьерства в Танзании. Все эти годы Уэйн искренне и неустанно заботился о людях и животных, населяющих нашу планету, — говорится в заявлении, опубликованном сотрудниками Фонда PAMS. — Обаяние Уэйна, блестящее чувство юмора наделили его уникальной способностью вызывать улыбку и смех на лицах всех, кто его окружал. Он погиб смертью храбрых, борясь за дело, которому был страстно предан.
У Уэйна осталась жена Инге, две дочери – Кара Джейн и Тэмсин, а также родители – Вера и Чарльз Лоттеры.
Мы скорбим вместе с родными Уэйна, с его коллегами и друзьями. Его наследие будет жить в нашей работе».

источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

см. также: Число убийств защитников природы растёт


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...