Wednesday, August 30, 2017

Тропический шторм «Харви»: спасение животных-компаньонов/ Tropical storm Harvey - saving pets

Пожилая жительница Хьюстона и её пудель на надувном матрасе, в ожидании приближающегося вертолета со спасателями. 

* * *
источник: Saving Pets Is Paramount for Many Fleeing Tropical Storm Harvey

28 августа 2017 года

Когда Джо Гарсия (Joe Garcia, на фото вверху) заметил спасательную лодку недалеко от своего затопленного дома в пригороде Хьюстона, штат Техас, он погрузил на неё свои пожитки, сложенные в пластиковую ёмкость, а затем, передвигаясь по грудь в воде, вернулся в дом – за своей немецкой овчаркой по кличке Хейди. Вымокший Джо Гарсия осторожно нес собаку, так, чтобы её голова осталась сухой (этот момент запечатлел фотограф из «Ассошиэйтед пресс») – и погрузил своего четвероногого друга на лодку спасателей-добровольцев.

За последние несколько дней тропический шторм «Харви» затопил территорию Хьюстона, парализовав движение и превратив улицы в бурные реки. Тысячи людей оказались без крова; многие до сих пор ожидают эвакуации.

Спасающиеся от наводнения люди обычно берут с собой лишь самое необходимое. Для многих это включает их животных-компаньонов – люди погружают их в лодки или внедорожники, чтобы вместе добраться до сухой поверхности.

Но так бывает не всегда. Множество домашних животных осталось брошенными в домах, привязанными на цепь к деревьям, видимо, в надежде, что появятся и спасут их какие-то добросердечные незнакомцы или работники приютов для животных. А спасение домашнего скота и вовсе не рассматривается – животные слишком крупные, чтобы эвакуировать их перед началом шторма.

А вот пёсики Винстон и Бакстер ни на минуту не отлучались от своей хозяйки, Белинды Пенн (на фото внизу). Её дом в Спринге начало затапливать в воскресение, вода наполнила первый этаж.
Белинда и её муж Скотт подхватили собак и перебрались на второй этаж – для собак здесь были их кроватки и еда. Но это оказалось не так важно, говорит Белинда – песики не могли есть от волнения.
В понедельник утром сосед предупредил Пеннов о приближении спасательной лодки. Супруги сложили в пластиковые пакеты одежду и собачий корм – и подхватив собак, двинулись по наводненной улице. «У людей ситуации бывают разные. Но мы ни на минуту не подумали бросить наших собак дома. Они мои лучшие друзья,» - говорит Белинда.
Вечером того же дня они благополучно добрались до дома её матери в пригороде Вудлендса.

Другим животным повезло гораздо меньше.
Одна женщина написала в твиттере, что взяла с собой собаку соседей, которую те оставили в заднем дворе.
Фотограф издания Daily Mail спас собаку, привязанную к столбу в Виктории – вокруг животного поднималась вода (фото вверху). В Дикинсоне репортер канала CNN видел двух ретриверов, брошенных в лодке.

В Сан Антонио городской Департамент по уходу за животными (Animal Care Services Department) принял под свой кров около 200 брошенных животных. Ожидается, что их число возрастет. «Мы будем работать столько, сколько потребуется», - говорит руководитель Департамента.
На фото: спасенная собака и её щенки в приюте Сан Антонио

Собак размещают в клетках на территории кондиционированного склада в центре Сан Антонио. Котов и кошек отвозят в другое место, отдельно от собак, чтобы не волновать животных.

Планировалось, что животные, уже находившиеся в приюте до наступления шторма, будут перевезены в другие приюты – чтобы освободить место для звериков, пострадавших от шторма «Харви». Во вторник планируется первый рейс в Нью Джерси, с собаками и кошками на борту; в среду – рейс в Сиэттл.

«Высока вероятность того, что катастрофическая ситуация продлится долгие недели, поскольку по мере понижения уровня воды будут обнаруживаться всё новые и новые брошенные животные», - поясняет Ким Элбум (Kim Alboum), директор «Гуманного сообщества США» (Humane Society of the United States), организующего эти рейсы.

Случается, что домашние животные помогают спасателям обнаружить оставшихся в домах людей. Так, в понедельник спасатели, везшие людей на лодке в безопасное место, заметили на крыше одного из домов двух собак. Они подплыли ближе к дому и увидели на стеклянной входной двери надпись «Помогите». Спасатели выбили стекло и стали звать – хозяин дома оказался в гараже. Он сказал, что не знает, каким образом собаки оказались на крыше. «Но в любом случае, это сработало», - подытожил спасатель. [Надеюсь, спасли и этих собак, о чем статья не упоминает. - Е.К.]

* * *
Фотографии спасаемых животных

источник: Pictures of Rescued Pets: How They're Coping with Harvey

Специалисты говорят: в случае природных катаклизмов, собаки могут реагировать самым непредсказуемым образом; нередко пытаясь спастись бегством.

28-08-2017

Федеральные агентства стремятся перевезти как можно больше жителей Техаса, пострадавших от шторма «Харви», в безопасные места. Группы защитников животных тоже мобилизуют силы ради спасения животных, которые могли потеряться или были брошены.

На фото: Эндрю Уайт (Andrew White) помогает своей соседке и её псу добраться до безопасного места, Хьюстон. 

Животные заранее чувствуют приближение шторма, делаясь беспокойными и нервными. В этом состоянии собаки стремятся убежать. Некоторым животным передается стрессовое состояние их хозяев, что также негативно сказывается на животных – обычно спокойные и послушные, они могут внезапно вырваться и сбежать, куда глаза глядят.

26 августа, 2017 - 10-летний пёсик и его хозяин в здании школы - их дом в Рокпорте затоплен. 

В 2005 году, во время урагана Катрина, более 100 000 домашних животных оказались разлучены со своими хозяевами – и менее чем половине из их числа посчастливилось воссоединиться со своими опекунами. Некоторые люди отказывались эвакуироваться, потому что им не разрешали взять с собой своих питомцев.

[См. статью об этом: Хотя некоторые люди отказывались покинуть дома, оставив там своих питомцев, десятки тысяч животных-компаньонов были брошены и обречены на смерть, ведь по приказу Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (Federal Emergency Management Agency, FEMA) спасатели заставляли людей эвакуироваться, бросая их животных-компаньонов.
Многие животные-компаньоны утонули, другие погибли от голода или болезней.
Миллионы сельскохозяйственных животных также погибли.

(надпись: Пожалуйста, не стреляйте в неё. Пожалуйста, найдите ей хороший новый дом. Её зовут Ангел.)]

На фото: мальчик и собака его бабушки, спасенные от наводнения, Спринг, Техас, 28 августа.

В ответ на это конгресс США в 2006 году принял свод Правил об эвакуации и перевозке домашних животных (Pets Evacuation and Transportation Standards, PETS) – который предписывает властям штатов требовать от Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (Federal Emergency Management Agency) включения в план своих действий оказание помощи домашним животным.

Жители Рокпорта, Техас, и их питомцы - в ожидании эвакуации, 26-08-2017

Трудно предсказать, каким образом отреагируют напуганные животные на кризисную ситуацию. Обычно собаки и кошки стараются сбежать; прячутся от людей; жмутся к своим хозяевам; или – в редких случаях – проявляют агрессию, даже по отношению тем, кто стремится помочь.

Некоторые люди из лучших побуждений привязывают собак в доме или во дворе, однако это приводит к обратному эффекту. Обездвиженные таким образом животные не могут спастись от прибывающей воды или от возможных хищников.

Собаки и кошки умеют выживать в экстремальных условиях. Но в итоге они все равно зависят от помощи людей.

Зоозащитные группы стараются спасти как можно больше животных; организуют места в приютах для найденных собак и кошек, в надежде, что разлученные со своими семьями животные-компаньоны смогут с ними воссоединиться.

* * *
источник: Houston Residents Stay Behind to Help Save Stranded Animals From Flood Waters

Многие местные жители помогают пострадавшим от урагана Харви – и людям, и животным.

Этих шестерых кошек нашли спасатели и перевозят в приют для оказания помощи, в надежде, что найдутся хозяева котеек.

В выходные дни сотрудники зоозащитной группы Austin Pets Alive! спасли более 235 животных. В течение следующих суток – еще более 100 животных, большинство из которых потерялись, разлученные с хозяевами. Спасатели сканируют микрочипы найденных кошек, чтобы получить информацию об их владельцах.


Сотрудники Austin Pets Alive! подчеркивают:
«Мы не могли бы спасти и позаботиться о таком количестве животных (наш приют был и так переполнен), - если бы не огромная поддержка от жертвователей, добровольцев, людей, готовых дать спасенным животным временный приют в своих домах. Желающих помочь масса: люди стоят в очереди, чтобы взять животное к себе; люди привозят целые машины с самым необходимым. Ведется сбор средств онлайн. Мы бесконечно благодарны всем за помощь!
Конечно, впереди ждет много работы. В ближайшие дни мы готовимся принять еще больше найденных животных, нуждающихся в помощи».

К концу недели, говорят зоозащитники, численность эвакуированных ими животных достигнет 1000.

Подбор материала, перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...