Tuesday, September 05, 2017

В природе ничто не существует по отдельности/ Rachel Carson, quotes

См. биографию Рэйчел Карсон

Человек - это часть природы,
и его война против природы неизбежно оборачивается войной против самого себя.
- Рэйчел Карсон -

Из книги «Безмолвная весна» (1962):

• Те, кто созерцает красоту земли, обнаруживают запасы сил, которые сохранятся до тех пор, пока продолжается жизнь. Есть нечто бесконечно целительное в повторяющихся припевах природы – заверение в том, что после ночи наступает рассвет, а после зимы – весна.

• В природе ничто не существует по отдельности.

• Сейчас мы стоим на развилке двух дорог. Но, в отличие от дорог в известном стихотворении Роберта Фроста, они не одинаковы. Дорога, по которой мы так долго шли, обманчиво легка, ровная супермагистраль, где мы движемся вперед с огромной скоростью, но где в конце нас ждет катастрофа. Другая развилка дороги – менее хоженый путь – предлагает нам последний, наш единственный шанс добраться до места назначения, гарантируя сохранность земли.

• В один лишь момент времени, представленный нынешним столетием, один вид – человек – приобрел значительную силу и власть менять природу мира.

• Всех нас должно беспокоить, “кто есть кто” из пестицидов. Если мы собираемся жить в столь тесной близости с этими химикатами, используя их как пищу и питье, допуская их в нашу плоть и кровь – мы должны быть лучше осведомлены об их природе и свойствах.

• Подобно грубому орудию, подобно дубинке в руках пещерного человека, шквал химикатов был выплеснут на ткань жизни – ткань эта, с одной стороны, хрупкая и разрушаемая, с другой, сверхъестественно жесткая и упругая, способная ответить на выпад неожиданным образом. Эти исключительные способности жизни игнорировались практиками от химического контроля, не ставившими перед собой задачи «ориентации на благородно-возвышенное» и не имевшими смирения перед бескрайними силами, в которые они небрежно и неумело вмешиваются.

• Природа внесла большое разнообразие в пейзаж, но человек продемонстрировал страсть к упрощению пейзажа. Тем самым он губит неотъемлемые ограничения и противовесы, с помощью которых природа удерживает виды в известных пределах.

• Это также эра доминирующей индустрии, когда редко оспаривается право заработать доллар любой ценой.

• Как такое возможно, — чтобы разумные существа добились контроля над несколькими нежелательными видами с помощью методов, загрязнивших всю окружающую среду, и довели до угрозы возникновения заболеваний и смертей даже среди представителей своего собственного вида? Но именно это мы и сделали. Более того, всё это мы совершили из соображений, терпящих крах, едва внимательно их изучишь.

• Мы должны немедленно пресечь эти ложные заверения, это приукрашивание горьких фактов сладкой оболочкой. Именно от общественности требуют принять на себя риски, которые рассчитали контролеры численности насекомых. Люди должны решать, хотят ли они следовать этим путем, и сделать это они могут, только располагая всеми фактами.

• Когда общественность протестует, столкнувшись с очевидными доказательствами разрушительных результатов применения пестицидов, ей скармливают небольшие успокоительные таблетки из полуправды.

• Мы привыкли искать результатов, бросающихся в глаза и возникающих немедленно, и игнорировать всё остальное. Мы отрицаем существование опасности, если только она не появилась незамедлительно и в столь очевидной форме, что её нельзя игнорировать. Даже исследователи страдают от преград в виде неадекватных методов обнаружения начавшихся повреждений. Отсутствие достаточно искусных методов обнаружения вреда еще до появления симптомов – одна из великих нерешенных проблем в медицине.

Если Билль о правах не содержит гарантий того, что гражданин будет защищен от смертельных ядов, распространяемых либо частными лицами, либо государственными служащими, — это единственно потому, что наши предки, несмотря на их великую мудрость и дальновидность, не могли представить себе подобную проблему.

Я не утверждаю, что химические инсектициды не должны использоваться никогда. Я утверждаю, что мы неразборчиво отдали ядовитые и биологически активные химикаты в руки людей, в значительной мере или же полностью несведущих относительно собственных возможностей причинять вред. Мы подвергли огромное количество людей, без их согласия и часто без их ведома, контакту с этими отравляющими веществами.

• Если, многое пережив, мы наконец отстояли «право знать», и если, зная, мы пришли к выводу, что нас просят взять на себя бессмысленные и пугающие риски, — тогда мы больше не должны принимать наставление от тех, кто говорит нам, что мы обязаны наполнить наш мир ядовитыми химикатами; мы должны поискать и увидеть, какое иное направление открыто для нас.

• Все это произошло из-за внезапного развития и непомерного роста промышленности по производству искусственных или синтетических химикатов с инсектицидными свойствами. Эта индустрия – дитя Второй мировой войны. В ходе разработки средств ведения войны с применением химического оружия некоторые химикаты, созданные в лаборатории, оказались смертельными для насекомых. Данное открытие произошло неслучайно: насекомые широко использовались в тестировании химикатов как средств для убийства людей.

• Неужели мы впали в состояние гипноза, которое заставляет нас признавать неизбежным худшее или губительное, так, словно мы утратили волю или проницательность, чтобы потребовать то, что хорошо и полезно?

• Так рисковать в своих усилиях по формированию природы для собственного удовлетворения, и всё же потерпеть крах в достижении цели — это было бы поистине финальной иронией. И похоже, это как раз наша ситуация.

• Инциденты, подобные распылению [химикатов] в восточном Иллинойсе, ставят вопрос не только научный, но и нравственный. Вопрос в том, может ли какая-либо цивилизация вести беспощадную войну с жизнью, не разрушая при этом себя и не теряя права называться цивилизованной.

источник: Rachel Carson, Silent Spring Quotes

*
Чем более чётко мы сфокусируем свое внимание на чудесах и реалиях мироздания, 
тем меньше будет наша склонность к разрушениям.
- Рэйчел Карсон -

* * *

Из книги Рэйчел Карсон «Ощущение чуда» (Rachel Carson, The Sense of Wonder):

В выпуске журнала Life за октябрь 1962 года помещено фото Рэйчел Карсон, беседующей с детьми в лесу около её дома.

Мир ребенка – прекрасен, свеж и нов, полон удивления и восторга. Наша беда в том, что для большинства из нас это ясноглазое вúдение, этот подлинный инстинкт красивого и внушающего благоговение, тускнеет и даже теряется прежде, чем мы достигаем совершеннолетия. Если бы я имела влияние на добрую фею, которая должна руководить крещением всех детей, я бы попросила её одарить каждое дитя в мире ощущением чуда настолько нерушимым, чтобы оно продлилось всю жизнь, как надежное противоядие против скуки и разочарований преклонных лет... против отчуждения от истоков нашей силы.


• Для нас необходимо, благотворно и целительно — снова обратиться к земле и к созерцанию её красот, чтобы познать смирение и ощущение чуда.

• Многие дети... обретают радость в малом и неприметном.

Если ребенок надеется сохранить свое врожденное ощущение чуда... ему необходимо дружеское общение хотя бы с одним взрослым, который это ощущение разделяет, заново открывая ребенку радость, волнение и тайну мира, в котором мы живем.

• Для большинства из нас познавание мира происходит в основном через зрение, хотя смотрим мы глазами столь невидящими, что кажемся почти слепыми. Один из способов открыть глаза на незамеченную красоту — это спросить себя: «Что, если бы я никогда не видел этого раньше? Что, если бы я знал, что никогда больше этого не увижу?»

источник: Rachel Carson, The Sense of Wonder Quotes

Будь то ученые или дилетанты, — те, кто обитает среди красот и загадок земли, никогда не бывают одинокими или уставшими от жизни.
- Рэйчел Карсон -

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...