Saturday, October 21, 2017

Лама Сопа Ринпоче - Благословение животных/ Blessing of Animals - Lama Zopa Rinpoche

Лама Сопа Ринпоче (Lama Zopa Rinpoche) широко известен проведением церемоний благословения животных, в которых в разных местах земного шара принимают участие коровы и козы, лошади и олени, воробьи и попугаи, рыбы и осьминоги. И, конечно, наши домашние любимцы, последнее связующее звено жителей мегаполиса и природы, – собаки и кошки.

Это наставление лама Сопа Ринпоче даровал в Нью-Йорке в июле 2016:

Недавно услышав о том, что домашних собак трижды в день выводят на прогулку, я подумал, что у хозяев этих собак есть просто невероятная, необыкновенная возможность помочь своим питомцам.

Если воздерживаться от причинения вреда и практиковать нравственность по отношению всего лишь к одному живому существу, например, к своей собаке, можно обрести счастье в круговороте сансары. Если воздерживаться от причинения вреда и практиковать сосредоточение и мудрость даже по отношению к собакам, можно достичь счастья, свободного от страданий сансары. Если взращивать сострадание и бодхичитту, можно достичь состояния Будды, высшего счастья – обретения всех духовных свершений и полной свободы от всех загрязнений, опираясь в своей практике на этих живых существ, на этих собак.

Вас также вдохновит понимание того, что благодаря именно этим собакам, вы cможете обрести сотни тысяч счастливых перерождений и множество благ в будущих жизнях. Заботясь об этих живых существах, своих собаках, вы сможете достичь высшего счастья, какое дарует состояние Будды. Более того, все свое счастье в бесчисленных прошлых жизнях, все свое счастье в настоящем и все свое счастье в будущем, включая пробуждение, вы обретали, обретаете и будете обретать благодаря этим живым существам.

Возможно, вам верится в это с трудом, но все логично. Ваше счастье трех времен происходит из вашей благой кармы, а ваш добродетельный ум – деяние Будды. Существует два вида деяний Будды: первый вид деяний свойственен природе ума каждого живого существа, второй – присущ лишь святому уму Будды.
Будда рождается из бодхисаттвы, бодхисттва – из бодхичитты, а бодхичитта – из великого сострадания, охватывающего всех живых существ, всех до единого, включая бесчисленных существ ада, прет, животных, людей, асур и сур.

Вот так вы обретаете свое счастье в прошлых, настоящих и будущих перерождениях благодаря каждому из живых существ, в том числе благодаря своим собакам, которых вы трижды в день выводите на прогулку. Поэтому думайте так: «Эти собаки – самые драгоценные, самые добрые, самые дорогие исполнители моих желаний».

Также важно понять, что это существа, которым нельзя чинить вред. Вам следует лелеять их, проявляя заботу своими телом, речью и умом. Вы должны служить им.

Более того, важно осознать, что с безначальных времен вы бесчисленное множество раз страдали в шести мирах сансары и вам придется страдать снова и снова, без конца, если вы не будете практиковать Дхарму.

Сейчас у вас есть редчайшая, драгоценная человеческая жизнь. При этом вы не только обрели совершенное человеческое рождение, но также встретились с учением махаяны по сутре и тантре и можете достичь не только освобождения из сансары, но и, благодаря учению махаяны по сутре, – полного пробуждения во благо всех живых существ.

В наши дни такие живые существа, как вы, которым посчастливилось обрести столь совершенное человеческое рождение, – большая редкость. Большинство живых существ так и не встретились с Буддой, Дхармой и Сангхой. А это означает, что они бесконечно будут испытывать страдания сансары. Если глубоко задуматься об этом, вы не сможете и секунды вынести этой мысли, не преисполнившись устремления освободить их из круговорота бытия. А ведь эти существа страдают на протяжении бесчисленных жизней с безначальных времен.

И ваши собаки тут не исключение. Подумайте об этом. Ваши собаки страдали с безначальных времен и продолжат страдать без конца. Осознав это, вы и на миг не допустите мысли оставить их переживать эти страдания.

Лама Сопа Ринпоче со своей собакой. На табличке написано: 
Я хочу приносить пользу всем живым существам. Меня зовут Ом Мани Пеме Хум.

Итак, когда вы выводите своих питомцев на прогулку, начитывайте главным образом мантры «Ом мани падме хум» и Будды Майтреи так, чтобы собаки их слышали. Звуки мантр очистят их неблагую карму, накопленную с безначальных времен, и это позволит им накопить заслуги. Звуки мантр очистят их поток ума и в будущем приведут к пробуждению: встретившись с учением Дхармы, они обретут перерождение в высших мирах, практикуя Дхарму, разовьют понимание и в конечном итоге достигнут пробуждения. Ваши действия будут подобны дарованию собакам драгоценности, исполняющей желания. Вот так с помощью начитывания мантр вы можете принести им столь невероятную пользу.

Также можно начитывать мантру Будды Медицины, которая поможет им навсегда избежать перерождений в низших мирах, а также краткую мантру Намгьялмы (Ушнишавиджаи), которая защитит их от перерождения в низших мирах. Это перерождение в теле животного будет для них последним. Можно начитывать и мантру «Ом падмо ушниша вимале хум пхэт». На прогулке начитывайте мантры так, чтобы собаки могли их слышать.

Вначале преисполнитесь устремления бодхичитты, думая: «Цель моей жизни – не просто достичь счастья в этой жизни, не просто достичь временного или окончательного счастья ради себя самого. Цель моей жизни – достичь пробуждения ради освобождения всех живых существ из океана сансарических страданий и привести их к пробуждению. Поэтому я должен достичь состояния всеведения. Поэтому я буду начитывать мантры для своих собак, а также для всех существ, которых встречу на пути».

Можно напевать мантры, словно песню. Люди вокруг увидят вас, счастливого человека, гуляющего с собаками. Если спросят, что за песню вы поете, можно ответить, что вы начитываете мантры. Но все зависит от того, кто именно задаст вам этот вопрос.

источник

* * *
31 мая 2017 года в Москве в рамках «Дня помощи животным с ламой Сопой Ринпоче» выдающийся буддийский наставник провел уникальную церемонию благословения животных, чтобы помочь им обрести счастье в нынешнем и будущих рождениях и способствовать достижению полного пробуждения. Мы благодарим всех, кто в будний день нашел время и возможность позаботиться о своих друзьях из мира животных.

Мы надеемся в следующий визит ламы Сопы Ринпоче (Lama Zopa Rinpoche) в Россию снова провести программу помощи животным в Москве и надеемся, что с вашей помощью о драгоценной возможности оказать духовное содействие домашним питомцам узнает как можно больше людей.

Как вы знаете, для проведения церемонии благословения животных был подготовлен большой алтарь в полном соответствии с пожеланиями ламы Сопы Ринпоче. На алтаре находился Кангьюр (Ганджур) – полное собрание учений Будды Шакьямуни. Мы благодарим Центральный хурул Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» за предоставление Кангьюра для благословения людей и животных.

источник 1; фоторепортаж с мероприятия
источник 2

* * *
Лама Сопа Ринпоче призвал участников учений о духовных практиках оказания помощи животным, состоявшихся 31 мая в Москве, дарить своим домашним питомцам дхармические имена, чтобы заронить в них семена учения Будды.

«Мою собаку зовут Ом Мани Пеме Хум. Кроме того, в тибетском медитационном центре в Дхарамсале мы содержали 13 собак. Все они имели особые клички, чтобы заложить положительные отпечатки на поток их ума», – рассказал лама Сопа Ринпоче.

По его словам, этим питомцам дали имена Отречение, Бодхичитта, Пустота, Махамудра, Дзогчен, Великое Совершенство, Трикая, Сострадание, Блаженство… Каждый раз, окликая их, монахи и посетители центра повторяли священные названия, и дхармические имена, на которые откликались собаки, помогали очистить их неблагую карму, накопленную с безначальных времен.

Прошедший день был очень необычным в московской программе ламы Сопы Ринпоче. На особую буддийскую церемонию благословения животных владельцы принесли самых разных питомцев. Помимо кошек и собак были еще два паука и змея, с улыбкой рассказывал лама.

«Цель проведения такой церемонии – подарить мир и покой сердцам животных, наполнить их жизнь смыслом, дабы рано или поздно они могли обрести полное пробуждение и наивысшее счастье», – сказал Сопа Ринпоче.

Лама призвал всех собравшихся служить живым существам, чтобы освободить их из круга сансары, спасти их из океана страданий, чтобы в последующих рождениях стали совершенными, чтобы они стали буддами.

«Они так добры, так добры, так драгоценны, самые добрые, самые дорогие исполнители наших желаний», – сказал лама о домашних животных.

Он также рассказал еще об одном питомце – собаке, которая много лет жила при одном из европейских центров. Каждый день кто-то совершал вместе с ней обход вокруг ступы, установленной во дворе. Эта ступа напоминала храм Боробудур в Индонезии, будучи своеобразной небольшой копией этого храмового комплекса.

«Когда собака умирала, меня не было рядом. Но этот пёс, мне кажется, умер с добродетельными помыслами, умер в мире и покое: у него был умиротворенный вид, как будто он спал с улыбкой на устах», – вспоминал лама.

Кроме того, в ходе совместной программы фонда «Сохраним Тибет» и буддийского центра «Ганден Тендар Линг» при поддержке группы помощи бездомным животным «Кошка ветра» и приюта «Зов предков» рядом с центром была устроена выставка кошек. Все желающие могли выбрать для себя милого и пушистого друга, о котором могли бы проявлять заботу.

источник
* * *
Ринпоче объяснил, как делать подношение корма птицам и другим животным.

«Перед тем как покормить птиц, начитайте над кормом мантры Митукпы, Будды Медицины, Ченрезига и пять могущественных мантр и затем подуйте на него. Такая пища защитит птиц от голода и жажды, но самое главное – очистит их неблагую карму и загрязнения ума. Она поможет птицам избежать рождения в низших мирах, поскольку их неблагая карма очистится, а умы обретут благословение. Совершая подношение еды таким образом, вы практикуете любящую доброту, даяние материальных вещей, а также даруете бесстрашие и очищаете неблагую карму. Существование в низших мирах пропитано страданиями и страхом, а ваши действия защитят птиц от этих страданий.

Есть разные виды практики щедрости: даяние материальных вещей, даяние любящей доброты, даяние Дхармы и даяние бесстрашия. Приносить пользу живым существам – это самайя Вайрочаны.

Помощник рассказал Ринпоче, что рядом с Дхарма-центром, расположенным неподалеку, развесили множество кормушек. В одну из кормушек поместили маленькую музыкальную шкатулку с записью мантры Ченрезига, которую слышат птицы. Когда заканчивается корм, и в шкатулке садятся батарейки, птицы, устроившись рядышком на изгороди, терпеливо ждут, пока кто-нибудь наполнит кормушку, а возможно, и заменит батарейки.

Лама Сопа Ринпоче: «Когда вы кормите птиц и других животных, не делайте этого ради одного только собственного удовольствия, практикуйте искреннюю щедрость. Парамита щедрости – это самайя Ратнасамбхавы в высшей йога-тантре, а также часть самайи Вайрочны соблюдать нравственность на протяжении трех времен – приучать ум к добродетели.

Если начитать мантры и подуть на еду или воду, можно даровать живым существам бесстрашие. Даяние живым существам того, в чем они нуждаются, – это практика нравственности им во благо. Когда вы даете им пропитание и воду, вы практикуете даяние материальных даров. Когда начитываете мантры и затем дуете на еду и воду, вы практикуете даяние бесстрашия. Когда вы проигрываете аудиозаписи с мантрами, чтобы животные могли их слушать, вы практикуете даяние Дхармы».

отрывок, источник

На фото: лама Сопа Ринпоче в Австралии, 1983 год

См. также ФБ страничку Lama Zopa Rinpoche


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...