Sunday, October 29, 2017

Контрабанда дикой природы – в фотодокументах/ World of Wildlife Contraband - in photos

27-10-2017

Чучело головы зебры, конфискованное сотрудниками «Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США» (United States Fish and Wildlife Service). В хранилище в Колорадо (National Wildlife Repository) находится более 1,5 миллионов конфискованных предметов, подобных этому.
(см. также: Фотографы против нелегальной торговли дикими животными)

Фотограф Бритта Ящински (Britta Jaschinski) стремится привлечь внимание к нелегальной торговле товарами из органов диких животных.

Пара пуфиков, сделанная из слоновьих ног.

Пальто, шляпка, туфли и сумочка, сделанные из шкур 20 леопардов.

Многочисленные пакеты, набитые высушенными морскими коньками.

Фотограф Бритта Ящински сделала серию снимков с изображением предметов, конфискованных в аэропортах и при пересечении границ. Задача её проекта – попытка понять, какая часть человеческой души ответственна за разжигание спроса на товары, сделанные из тел и органов диких животных, принимая во внимание, что производство подобных товаров связано с мучениями животных и толкает целые виды на грань вымирания.

Фотограф рассказывает: «Проблема в том, что чем более редкостный вид животных – тем больший доход принесут убитые представители этого вида. Люди хотят вот этого последнего носорога, потому что его органы принесут им кучу денег. Даже если бы у меня не было возможности делать эти фотографии – я все равно нашла бы способ рассказать об этом. Это моя миссия. Я стараюсь стать голосом животных, которых иначе никто не услышит».

Бритта Ящински стремится показать темную сторону взаимоотношений человека с миром природы, заставив нас задуматься о том, что мы теряем: «Публика привыкла к изображениям горящих слоновьих бивней [так уничтожают контрабандную слоновую кость – Е.К.]. Нужен новый, более звучный сигнал тревоги».

На фото: Пепельница из ноги носорога.

Фотограф рассуждает: «Необходимость убивать, чтобы выжить – давно отошла в прошлое, однако примитивный инстинкт сохранился, выливаясь в трофейную охоту или традиционные медицинские практики, основанные на верованиях, будто употребление органов тех или иных животных одарит человека их силой. Думаю, в людях жив примитивный инстинкт к доминированию. В первобытных племенах речь шла о выживании. А здесь – эволюция пошла ложным путем».

На фото: Чучело зародыша тигра.

Конфискованные контрабандные изделия из диких животных не уничтожают, но хранят – для образовательных и исследовательских целей. В случае с фотопроектом Бритты, они помогают передать незабываемое и яркое послание:
«Таможенники в аэропорту Хитроу, сотрудники в хранилище в Колорадо (National Wildlife Repository) – где бы я ни работала, я ощущала уважительное отношение ко всем этим “изделиям”. Для сотрудников это сложное и требующее времени задание – доставать с полок, один за другим, все эти предметы, разворачивать их. Но я всегда слышала: “Мы рады, что вы здесь”».

В настоящее время Бритта Ящински работает над книгой – в сотрудничестве с двадцатью другими фотографами дикой природы, надеясь пробудить сознательность и помочь пресечь спрос на товары из диких животных: «Если каждый из фотографов добавит свои фотодокументы – значит, мы выполнили свой долг. Далее пусть говорит ваше сердце».

На фото: Черепа вымирающих обезьян; голова птицы-носорога;
чешуйки ящеров-панголинов; тапок из медвежьей лапы. 

Бритта Ящински родилась в Германии; живет и работает в Лондоне.


источник


Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...