Wednesday, November 29, 2017

Животные на войне: у них не было выбора/ Animals in War: They Had No Choice

Автор – ветеринар Марк // ноябрь 2017

Это волнующее время года, для всех нас. И я считаю, что так и должно быть. На основании личных переживаний, опыта, воспоминаний, а также благодаря рассказам наших престарелых родственников и друзей мы ежегодно отмечаем богослужениями и минутами молчания Поминальное воскресенье [в Великобритании - день памяти погибших в Первой и Второй мировых войнах; отмечается в воскресенье, ближайшее к 11 ноября, дню заключения перемирия в 1918 г.].

Но помимо миллионов людских героев, отдавших жизни за свободу, многие ли из нас вспоминают о героях-животных, которые, по воле людей, принимали участие в военных действиях? У животных не было выбора.

Неутомимые лошади составляли конницу; перемещали тяжелую артиллерию; оставались надежным и незаменимым средством транспортировки. Более восьми миллионов лошадей погибли в годы войны; от ран, болезней или голода. Одни из самых преданных слуг человека, кони были истощены до крайности, превращались в мешки с костями.

В более суровых условиях – в пустынях, горах и тропиках, – люди использовали в качестве средств транспортировки верблюдов и слонов, а также мулов, буйволов и ослов. Безропотные животные перевозили провизию, оружие, раненых и погибших солдат.
Быкам и мулам, служившим в густых джунглях Бирмы, подрезали голосовые связки, чтобы своими криками животные не привлекали внимание вражеских войск.

В годы войны погибло множество служебных собак. Их использовали как связистов, для передачи сообщений на линию фронта и в штабы. Острое собачье чутьё эксплуатировалось для обнаружения мин и натяжных взрывателей (trip-wires) – животные часто гибли или получали ранения вследствие взрывов. Служебные псы изрезáли лапы об острые обломки разрушенных бомбежками зданий – в поисках тел погибших или выживших в завалах.

(Фрагмент мемориального памятника в Лондоне; см. ниже)

Примечательно, что в наше время собаки, определяющие местоположение взрывных устройств, при исполнении задания гибнут или получают увечья гораздо реже – отчасти потому, что их специально тренируют, обучая не наступать на опасные устройства и работать в тесной связи с кинологом. Обнаружив подозрительный предмет, собака садится рядом, сигнализируя о своей находке.
В наши дни специально обученных служебных собак высоко ценят, любят и опекают их дрессировщики-кинологи. Это неудивительно, принимая во внимание тот факт, что жизнь человека зависит от его верного пса, с которым они совместно работают в этих крайне стрессовых условиях.

(Фрагмент мемориала, см. ниже)

А вы знали о существовании так называемых ‘Para-dogs’, собак-парашютистов, которых забрасывали за вражеские линии с целью оказания поддержки в секретных операциях? А в советской армии активно использовали противотанковых собак.

[Противотанковые собаки – специально обученные подносить взрывчатку под танки, бронированные автомобили и прочие военные цели. Такие собаки активно обучались и использовались советскими военными начиная с 1930-х годов.

Изначально предполагалось, что собаки будут подносить взрывчатое вещество к намеченной цели, оставлять его там – после чего животное убегало, а устройство взрывалось при помощи пульта дистанционного управления или выставленного заранее таймера. Однако тесты были неудачными: собаки путались в намеченной цели, иногда возвращаясь к дрессировщику со все еще прицепленной к ним взрывчаткой.

Впоследствии систему противотанковых собак упростили. Намеченными для уничтожения целями стали исключительно танки, а животные, вместо того, чтобы оставлять взрывчатое устройство и убегать, становились живыми бомбами: детонатор прикрепленной к собаке бомбы срабатывал, когда животное подползало под танк. Взрыв уничтожал и животное, делая таких собак террористами-смертниками. – см. статью]

Трудно в это поверить, но военная бойня не всегда означала уничтожение человека человеком, с использованием животных. Случалось, враждующие стороны натравливали животных друг на друга. Например, общеизвестна роль почтовых голубей – в годы Первой и Второй мировых войн британская армия широко использовала этих птиц для передачи сообщений. Немецкие войска натренировали ястребов, которых держали у пролива Па-де-Кале (Франция/Великобритания) – хищники истребляли наших крылатых посланцев.

Пули, ястребы, природные катаклизмы – всё это привело к гибели более чем 100 000 почтовых голубей в период с 1914 по 1918 гг. Выжившие птицы как правило достигали пункта назначения искалеченными – с подстреленными перьями, вымазанные оружейным маслом, с ободранными шеями и телами. Миссия, которую выполняли уцелевшие голуби, неоценима по своей важности.

(Фрагмент мемориального памятника; см. ниже)

Были еще кошки, которых держали для истребления окопных крыс и мышей.
Были канарейки, сигнализировавшие сапёрам о газовых атаках. [Канарейки крайне чувствительны к угарному газу; наличие отравляющих веществ определялось ценой жизни птицы].

В наши дни военные дрессируют даже морских львов и дельфинов с целью обнаружения взрывчатых веществ. (см. статью)

[Самыми удивительными участниками Первой мировой войны были, наверное, Lampyris noctiluca, более известные как светляк обыкновенный. В тесноте и темноте грязных траншей, как рядовые, так и офицеры, обращались за помощью к этим сверкающим насекомым, которых тысячами собирали в банки. Такие импровизированные, хоть и недолговечные фонари позволяли солдатам читать донесения, изучать карты боевых действий, читать письма из дома. – см. статью]

Мы обязаны помнить.
Никогда не забыть.
Не забывать об этих животных, понесших неописуемые жертвы, положивших жизни ради нашего мира.

источник: Animals in War – They Had No Choice
* * *
Мемориальный памятник животным, погибшим в войнах (Animals in War Memorial).  

Открыт в ноябре 2004 года в Лондоне, в восточной части Гайд-парка. [on Park Lane, at the junction with Upper Brook Street, on the eastern edge of the park.] Скульптор - Дэвид Бэкхауз (David Backhouse).

Ниже под основной надписью «Животным на войне» ("Animals in War") расположены две мемориальные надписи. Первая:

«Этот памятник посвящен всем животным,
которые служили и погибли в рядах британских и союзнических войск
в ходе военных действий всех времён».
"This monument is dedicated to all the animals
that served and died alongside British and allied forces
in wars and campaigns throughout time."

Более крупным шрифтом – вторая простая надпись:
«У них не было выбора».
"They had no choice."

На задней части полукруглой каменной стены, выходящей на лужайку, выгравированы такие слова:

«В военных кампаниях на протяжении многих веков были использованы для поддержки британской армии и союзных войск многочисленные и самые разные животные.
В результате миллионы из них погибли.
От слонов до голубей – все они, в самых разных уголках планеты, играли жизненно важную роль в борьбе за свободу людей.
Их вклад и жертвы никогда не должны быть забыты».

"Many and various animals were employed to support British and Allied Forces in wars and campaigns over the centuries,
and as a result millions died.
From the pigeon to the elephant, they all played a vital role in every region of the world in the cause of human freedom.

Their contribution must never be forgotten."

источник


Подбор материала и перевод с англ. – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...