Monday, November 13, 2017

Животные - «выброшенная собственность»/ Discarded Property – We Animals

Джо-Энн МакАртур (Jo-Anne McArthur), проект Мы животные (We Animals):

В соответствии с большинством международных законов, животные считаются «собственностью человека», а не отдельными живыми существами, заслуживающими прав и защиты. Эта «собственность» покупается и используется самыми различными способами, как поставщик и производитель чего-либо: коровы – молока, откормленные на убой телята – ради их нежного мяса; овцы – для получения шерсти; «домашние зверюшки» – как компаньоны и развлечение; аквариумные рыбки – как украшение дома и аквариума; «первые домашние животные» (“starter pets”) вроде хомячков и кроликов – в качестве детских игрушек, за которыми можно поухаживать, а наигравшись – позабыть и выбросить.

Эта подборка фотографий посвящена нашей «отбракованной собственности»: животным, у которых нет прав, которых плохо защищают наши законы, которые пережили «срок своей годности» для человека.

Бездомная собака на рынке в Сантьяго, Чили, 2005 год. Я несколько раз бывала на этом рынке – и собака всегда лежала на этом самом месте, на этой картонной коробке.

Таиланд, 2008 год. Сотни брошенных собак живут в маленьких клетках в этом «Центре для искалеченных собак» (Home for Crippled Dogs) в Бангкоке. У этого пса парализованы задние лапы.

Одна из сотен бродячих кошек на рынке в Сантьяго, Чили, 2005 год.

Рынок выходного дня Чатучак (Chatuchak market), Бангкок, Таиланд, 2008.

Ставший ненужным «живой цирковой инвентарь», Канада, 2008.

Канада, 2008 год. Использованные и ставшие ненужными «первые домашние зверюшки» ("starter pets"), такие как этот ёжик, оказываются в итоге в гуманных обществах или приютах, или же их усыпляют. 

Щенок, которого покупатели вернули продавцу, в ожидании нового опекуна – иначе его пустят на мясо. Вьетнам, 2008 год.

Эта одинокая рыбка была развлечением для детей – в течение недели или двух. Затем семейство утратило интерес к рыбке – которая теперь заброшена; сидит в крохотной ёмкости и получает пищу раз в неделю. Я провела в доме, где находится эта рыбка, четыре дня – и видела, что она почти не двигается с места. Спросила, как долго это семейство держит рыбку. Была поражена, услышав в ответ: «Ну, может, год, или два». Куба, 2008 год.


Каждый год тысячи животных-компаньонов «за ненадобностью» оказываются в переполненных приютах. Несмотря на то, что работники приютов делают всё возможное, чтобы найти животным новый дом – большинство брошенных животных пристроить не удаётся; их усыпляют.


источник: Discarded Property – We Animals

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...