Friday, November 03, 2017

Лайка, подопытная собака, отправленная в космос на смерть/ Laika, the little dog sent to die in space

60 лет назад, 3 ноября 1957 года, второй советской спутник Земли забросил на орбиту собаку Лайку. Обратно четвероногая первооткрывательница Вселенной не вернулась.


В 1948-1961 годах путь в космос человеку проложили 48 собак, 15 обезьян и 2 кролика.
27 животных погибли вследствие аварий и разных непредвиденных обстоятельств.
Лайка была единственной, кого сознательно отправили на верную смерть.

Никита Хрущев откровенно рассматривал освоение космоса как пропагандистскую гонку с Америкой.
С одной стороны, он выделял на него огромные ресурсы, с другой стороны, вплоть до его отстранения от власти в 1964 году, не давал ученым и конструкторам работать спокойно и планомерно, каждые несколько месяцев напрягая их сакраментальным вопросом: «Чем еще удивлять будем?»

Сенсационный полет первого спутника состоялся 4 октября 1957 года, а уже 12 октября 1957 глава правительства потребовал от Сергея Королева чего-нибудь эффектного к 40-летию советской власти. Времени оставалось всего ничего.
Решили отправить на орбиту собаку, которой оказалась 3-летняя дворняжка по кличке Лайка.

По имеющимся данным, загодя подобная акция не планировалась.

«Хрущеву так понравился триумф первого спутника, что он вызвал Королева и попросил к знаменательной дате — 40-летию советской власти — запустить еще чего-нибудь. Королев предложил с помощью многомиллионной ракеты убить собаку».
- Александр Никонов, историк, публицист

Эксперимент фактически провалился.
Возвращать Лайку на Землю вообще не предполагалось, но по плану она должна была прожить в космосе неделю, а задохнулась из-за перегрева кабины уже через шесть часов.

Советские власти этот факт скрыли.

Единственным научным результатом стало доказательство принципиальной возможности пребывания живого существа на орбите. Впрочем, в этом и так мало кто сомневался.

Технические параметры корабля ограничивали вес животного 6-7 килограммами, а рост в холке 35 сантиметрами. Породистых собак биологи сочли изнеженными и порекомендовали использовать бродячих, прошедших суровую школу выживания. «Собачий отряд космонавтов» набирали в основном на улицах. Экспериментаторы предпочитали работать с собаками женского пола как более послушными.

[Профессор Адиля Котовская, заведующая лабораторией Физиологии ускорений ГНЦ РФ-ИМБП (Институт медико-биологических проблем), из интервью:

Вопрос: Сотрудники тяжело переживали гибель собак-испытателей?

Адиля Котовская: Кто как... Лично для меня было главным предусмотреть все для будущего полета человека. Надо же тренироваться, чем-то жертвовать. Но перед полетом Лайки даже я заплакала. Все ведь заранее знали, что она погибнет, и просили у нее прощения.

...Нам очень подошли дворняжки. У них ведь жизнь непростая: то холод, то голод. А это значит, что они приучены к разным условиям среды. Во-вторых, собаки очень хорошо относятся к человеку, который для них — хозяин. И здорово тренируются. И, в-третьих, физиология собаки со времен Ивана Петровича Павлова хорошо изучена.

(На фото: Адиля Котовская с подопытной собакой Альфой, дублершей Лайки)

В нашем виварии было до дюжины собак, которых мы тренировали. К нам они поступали, уже пройдя городской ветеринарный отбор.
(Использовали только собак-сучек) Потому что «мальчики», когда писают, ногу поднимают, а «девочки» присаживаются. Ассенизационное устройство к ним легче приспособить. Вот когда мы запускали первых собак на геофизических ракетах, там были и «мальчики». - источник]

Для установки датчиков лучше подходили гладкошерстные собаки, а для фото- и киносъемки — имевшие в окрасе крупные белые пятна.

Из 10 предварительно отобранных кандидаток после испытаний в барокамере, на центрифуге и вибростенде оставили трех: Альбину, Лайку и Муху. Альбина оказалась беременной, а Муху забраковали из-за нефотогеничных кривых лап. Погибнуть и войти в историю выпало Лайке.

«Спутник-2» технически не был рассчитан на приземление. Он представлял собой конический цилиндр высотой около четырех метров и с диаметром основания два метра. Лайка находилась в капсуле размером со стиральную машину, с устройством для химической регенерации воздуха, рассчитанным на семь суток работы, и автоматической кормушкой, дважды в сутки открывавшей крышку контейнера с желеобразной питательной смесью.

Хирурги вживили Лайке датчик дыхания на ребра и датчик пульса около сонной артерии. Провода тянулись к аппарату «КМА-01», способному также измерять температуру и давление и снимать кардиограмму. Последние дни на Байконуре собаку каждый день сажали на несколько часов в капсулу, чтобы она привыкала к обстановке.

После выхода на орбиту автоматика должна была ослабить тросики, которыми крепился комбинезон Лайки, чтобы позволить ей сидеть, стоять и немного двигаться вперед и назад.
В час ночи 3 ноября капсулу установили на ракету. Через некоторое время наблюдавшие за собакой сотрудники заметили, что она хочет пить. Смесь в кормушке содержала достаточное для жизни количество жидкости, но люди отдраили люк и дали ей воды.
Корабль стартовал с Байконура в половине шестого утра по московскому времени.

Телеметрические данные показали, что Лайка хорошо перенесла перегрузку, но капсула начала нагреваться, температура в ней превысила 40 градусов, и примерно через шесть часов (четыре витка вокруг Земли) приборы зафиксировали остановку сердца.

«Ни один ученый, проводящий эксперименты с собаками, не рассматривает их просто как животных. Скорее он видит в них коллег и друзей. [сравнить со словами А. Котовской выше - Е.К.] Сам по себе запуск и получение информации — все очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что ты ничего не можешь сделать, и никто, не только я, не может ее вернуть, это очень тяжелое ощущение. Когда я с космодрома вернулся в Москву, а там по радио, в газетах ликование было, я уехал за город. Хотелось уединения».
- Олег Газенко, академик, директор Института космической медицины
(На фото вверху - О. Газенко с вернувшимися из космоса Белкой и Стрелкой, 1960 год)

*
[В Великобритании защитники животных призвали к минуте молчания в память о Лайке, любители собак во всем мире назвали эту миссию издевательством над животными и выражали соболезнования по поводу трагической судьбы Лайки. Если бы они знали о настоящей причине смерти Лайки, то эти протесты были бы еще громче, ведь четвероногий космонавт после старта прожил всего несколько часов. Правда о ее быстрой кончине стала известна лишь после развала Советского Союза.

В 2002 году биолог Дмитрий Малашенков, ученый из программы «Спутник-2», заявил: «Лайка погибла от перегрева и стресса уже между пятым и седьмым часами после старта. После четвертого витка вокруг Земли наземный контроль не зафиксировал ни одного признака жизни собаки». «Спутник-2» облетел Землю с мертвой собакой еще 2 250 раз, пока капсула не сгорела в атмосфере через 162 дня — 14 апреля 1958 года.

В 1998 году Олег Газенко сказал о мучительном конце Лайки: «Чем больше проходит времени, тем больше я ее жалею. Уроков, которые мы извлекли из той миссии, недостаточно, чтобы оправдать гибель собаки». - статья]

Правительственная комиссия, выяснявшая, чтó оказалось не так с системой терморегуляции, распорядилась провести опыты со схожими условиями на Земле, в результате чего погибли еще две собаки.

Второй советский спутник стал одновременно первым случаем блефа в истории космических исследований. Советские газеты целую неделю публиковали бюллетени о самочувствии уже мертвой Лайки. Информация подавалась так, что можно было думать, будто Лайке предстоит возвращение. Мировые СМИ восхищались новым космическим триумфом Советов и переживали за четвероногую путешественницу.

Заявленная масса спутника составляла 508 килограммов, а первый спутник весил всего 83,4 кг. Мощность носителя осталась прежней, просто в первом случае спутник отделился от второй ступени ракеты-носителя, а на следующий раз совершал полет вместе с ней. Но об этом нюансе умалчивалось, и все ахнули: русские всего за месяц увеличили выводимый на орбиту полезный груз в шесть с лишним раз!

Однако когда ТАСС объявил, что Лайку якобы усыпили на орбите по соображениям гуманности, и особенно когда выяснилось, что ее и не планировали возвращать, к аплодисментам примешались протесты защитников животных.

По адресу «Москва, Кремль» и в ООН поступили несколько сотен писем, авторы которых бичевали жестокость экспериментаторов, а некоторые писали, что лучше бы вместо собаки отправили в космос Хрущева.

«Я увидел в газете наводящую ужас фотографию — снимок маленькой собачки, которую послали в космос на борту космического корабля. Передние и задние лапы были привязаны ремнями, на морде застыло жертвенное выражение. Фотография вызвала шквал откликов».
- Грентли Дик-Рид, британский врач, защитник животных

Отсчет космической эры ведется с первого орбитального полета, но эксперименты с так называемыми геофизическими (суборбитальными) ракетами начались в СССР и в США с 1948 года.

Тогда же в обеих странах начались опыты с животными.
Советские исследователи, по традиции, идущей от академика Павлова, использовали собак (в двух случаях кроликов), а их американские коллеги — ближайших родичей человека, шимпанзе и макак-резусов.

[Самый первый полет совершили собаки Дезик и Цыган 22 июля 1951 года: они поднялись на ракете R-1 до высоты в 110 километров, достигнув тем самым уровня, где атмосфера переходит в космос, а затем вернулись живыми назад.
Однако не всем четвероногим космонавтам так повезло. Сергей Королев, главный конструктор советской ракетной программы, с 1951 по 1961 год отправил в космос в общей сложности 48 животных, из которых выжили менее половины. – статья]

Американцы за это же время отправили в космос 15 обезьян; не вернулись восемь: Альберт-1, Альберт-2, Альберт-3, Альберт-4, Альберт-5, Гордо, Голиаф и Скэтбэк.

• Первыми живыми существами, благополучно приземлившимися на парашютах после полета на геофизической ракете, стали собаки Дезик и Цыган [на фото внизу] (СССР, 22 июля 1951 года) и шимпанзе Йорик (США, 20 сентября 1951 года).
Дезик погиб через неделю при повторном запуске. Цыгана забрал домой академик Анатолий Благонравов.

• 3 сентября 1951 года с космодрома Капустин Яр должна была стартовать геофизическая ракета с собаками Непутевым и Рожком. Рожок накануне запуска сбежал из клетки. Сотрудники поймали и запустили первого попавшегося бродячего пса. Королев узнал об этом лишь после благополучного приземления и пошутил, что скоро, мол, в космос смогут летать все желающие. Собаку назвали ЗИБ («Замена исчезнувшего Бобика»). Королев в докладе для руководства расшифровал аббревиатуру как «Запасной исследователь без подготовки».

• 28 июля 1960 года с Байконура отправился в космос корабль серии «Восток» (копия того, на котором менее чем через год полетит Юрий Гагарин) с собаками Лисичкой и Чайкой на борту. Лисичка была любимицей Сергея Королева, и он перед стартом сказал ей: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась». На 38-й секунде полета корабль взорвался.

• 19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, облетевшими вокруг Земли (также на «Востоке»). Белка и Стрелка прожили по собачьим меркам долгую жизнь, а затем из них набили чучела, хранящиеся в Музее космонавтики.

• 1 декабря 1960 года был произведен очередной тестовый запуск «Востока» с собаками Пчелкой и Мушкой. Из-за неполадки системы стабилизации тормозной двигательной установки траектория спуска изменилась. Чтобы не допустить приземления секретного корабля за пределами СССР, по радио была дана команда на подрыв устройства, имевшегося на борту для подобных случаев.

• У американцев первым совершил успешный орбитальный полет 29 ноября 1961 года шимпанзе Энос.

• В феврале-марте 1966 года, когда на повестку дня стал вопрос о длительном пребывании людей на орбитальных станциях, в СССР запустили спутник «Космос-110» с собаками Ветерком и Угольком. Они вернулись живыми, хотя сильно изможденными, после 23 суток на орбите, что является рекордом пребывания в космосе для животных.
В США летом 1969 года с той же целью провела девять дней на орбите шимпанзе Бонни.

• В СССР и России с 1983-го по 1997 год осуществлялась исследовательская программа БИОН, в рамках которой летали в космос 12 макак-резусов.

источник (помимо указанных в тексте) - Лайка: героиня космоса, у которой не было шанса вернуться

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...