Thursday, December 14, 2017

Переезд с домашними животными: как минимизировать стресс/ How to minimize your pet’s stress during relocation

Процесс переезда, независимо от расстояния, всегда тяжелый и стрессовый, для всех — включая наших домашних животных.


Предлагаем вам список полезных советов, которые помогут свести к минимуму стресс и благополучно перевезти ваших собак, кошек или других домашних питомцев из пункта А в пункт Б (включая любые промежуточные остановки).

Домашние животные – это члены семьи, их здоровье и благополучие – важнейшая составляющая процесса перемены места жительства. Животные – чрезвычайно чуткие существа: если вы испытываете стресс, нервозность немедленно передается им. Перемещение животных из привычной домашней обстановки в новую и незнакомую потребует заботливого, бережного, внимательного отношения, а также времени – начиная задолго до наступления дня переезда.

Переезд с животными: Предварительная подготовка

Акклиматизация к «сумке-переноске»: Приобретите такую сумку заранее, как только стало известно о предстоящем переезде. Постепенно приучайте к ней вашего питомца – минимум за месяц до переезда. Можно для начала положить в открытую дверь сумки-переноски любимую еду вашего питомца. Следующий шаг – попробовать закрыть дверь сумки, когда кот или собака внутри, давая животному возможность поесть там. Если ваш питомец невелик ростом, попробуйте поместить его в сумку и походить так, приучая животное к движению в таком положении. Можно положить внутрь сумки его любимое одеяло, подушку или игрушку, оставив всё и на момент переезда — важно окружить животное знакомыми предметами.

Действуйте медленно: Если есть такая возможность, начните паковать вещи постепенно, чтобы ваш питомец успел привыкнуть к переменам. Выберите одну (закрывающуюся) комнату в доме, разместите там любимые вещи вашего животного, а также корм и туалет. В день переезда поместите кота или собаку в эту комнату; время от времени заходите проверить и погладить вашего питомца. Это должна быть комната, вещи из которой будут паковаться в последнюю очередь. Как вариант – можно поместить вашего кота или собаку в «переноску» и отнести в спокойное место во дворе или смежных помещениях, где животное не будут беспокоить суета и шум от сборов.
Еще раз: почаще заходите проведать вашего питомца, чтобы он видел – вы рядом, всё в порядке, его не бросили.

Проведите несколько пробных поездок: Если ваш пёс или кот не привык к поездкам на автомобиле, за две или три недели до переезда в машине совершите несколько кратких поездок с животным, предварительно поместив его в «переноску». Для котеек поездки на автомобиле – пугающее переживание, но обычно животные быстро свыкаются с ним.

• В день переезда, пока проводится упаковка вещей, организуйте для вашей собаки посещение сеанса груминга (стрижка и гигиена собак). Таким образом, животное будет избавлено от участия в переездной суете – и к началу поездки приобретет самый лучший, ухоженный вид.

У ветеринара заберите документы/медицинские записи вашего животного. Если вы уже нашли вет-врача на новом месте – попросите, чтобы ваш прежний ветеринар направил данные о вашем питомце прямо в вашу новую вет-клинику. В зависимости от конечного пункта переезда, вашему животному могут понадобиться дополнительные прививки, медицинские справки или медикаменты. Держите ветеринарные бумаги вместе с прочими важными документами, чтобы в случае необходимости вы могли быстро их найти и/или предъявить — не пакуйте важные бумаги вместе с мебелью!
Многие гостиницы, в которых разрешено останавливаться с животными, могут попросить справки о наличии прививок – поэтому имейте при себе эти документы, а также недавнее фото вашего питомца.

Обновите данные на бирке или микрочипе вашего животного: укажите ваше имя, новый адрес и номер мобильного телефона — это необходимая информация в непредвиденных случаях.

Предписания ветеринара: Если ваше животное принимает какие-либо лекарства или питается специальным кормом, возьмите с собой запас того и другого. Кроме того, заручитесь письменными рецептами на покупку медикаментов, которую можно будет произвести на новом месте жительства.

Багаж для животного: Приготовьте в дорогу сумку для вашего питомца, в которой – свежий корм, лакомства, две питьевые ёмкости (включая специальную непроливающуюся поилку), игрушки и поводок. В багаже, который вы берете с собой в поездку, должен быть запас корма на несколько дней. Возможно, купить привычный корм для животного на новом месте вы сможете лишь через несколько дней.

• Не все домашние животные покрыты мехом: переезд с домашними рыбками, рептилиями или птицами требует соблюдения специальных мер. Если вы не планируете переехать за один день, специализированные фирмы-перевозчики животных помогут организовать перевоз вашего питомца.

• Чтобы вашу кошку или собаку не тошнило в дороге, покормите её минимум за четыре-шесть часов до отправления в путь. Обязательно дайте вашему животному попить прямо перед отъездом. Не оставляйте незакрепленную поилку внутри сумки-«переноски», чтобы вода не пролилась на вашего питомца.

• Перед отправлением в дорогу побудьте со своим четвероногим любимцем, чтобы животное чувствовало, что всё в порядке. Но не перестарайтесь с ласками — иначе ваш чувствительный питомец заподозрит, что «что-то не так».

• Перед поездкой — на автомобиле или в самолете — до того, как поместить кота или пса в «переноску», дайте вашему питомцу возможность как можно чаще посетить туалет.

Переезд с домашними животными: В дороге

• В машине ваши животные должны находиться внутри сумки-«переноски».

• Для собак во время каждой остановки обязателен поводок, — а также информация о владельце собаки. Никогда не оставляйте вашего пса без присмотра; если вам нужно отлучится – заручитесь помощью взрослого, который присмотрит за вашим псом.

• Во время автомобильной поездки сделайте несколько остановок – каждые два часа и вам, и вашему животному-компаньону будет полезно передохнуть. В это время собака или кошка смогут попить, размяться, посетить туалет (помните: некоторые животные могут быть весьма взволнованы поездкой и переменчивым окружением, и им требуется чаще ходить в туалет).

• Собак следует приучить спокойно лежать в автомобиле; старайтесь не разрешать вашей собаке высовывать голову из окна автомобиля — на высокой скорости дорожный сор и случайные объекты становятся смертельным оружием.

Не давайте вашим собакам и кошкам успокоительных медикаментов, поскольку они ухудшают способность сохранять равновесие и могут затруднять дыхание. Если вы все-таки берете на себя ответственность – ведите подробный дневник: когда, какие дозы каких лекарств вы давали своему животному-компаньону.

• Не все переезды происходят в течение одного дня. Если вы в пути несколько дней, заранее подыщите на вашем маршруте гостиницы, куда допускают постояльцев с животными. Часто такие гостиницы предлагают ограниченное количество номеров для визитеров с животными, так что мудрым решением будет забронировать номер заблаговременно.

• В пути ежедневно делайте осмотр вашего животного-компаньона: обратите внимание на выделения из носа и/или глаз; на излишнее почесывание, прихрамывание, потерю аппетита. Заметив какие-либо отклонения, обратитесь за консультацией к местному ветеринару.

Переезд с домашними животными: Если вы летите самолетом

• Специалисты советуют владельцам животных хорошенько подумать: так ли уж необходим перелет, нет ли других вариантов? Особенно если планируется сдавать животное-компаньона в грузовой отсек (cargo). Лучше всего, если позволяют размеры вашего питомца, взять его с собой в кабину самолета, поместив сумку-«переноску» под сиденье.

• Если есть возможность, обратитесь за помощью к профессионалам, специальным сертифицированным компаниям-перевозчикам животных. Это особенно важно, если предполагается международный переезд – профессиональные перевозчики проследят, чтобы всё прошло гладко (включая оформление всех необходимых сопроводительных документов) и безопасно для вашего питомца. Такие компании также являются наилучшим и достоверным источником ответов на все интересующие вас вопросы, связанные с перевозом домашнего животного.

• Путешествуя самолетом, проверьте требования ваших авиалиний, чтобы действовать в соответствии с ними, заботясь о безопасности вашего питомца. Некоторые авиалинии допускают провоз животных (в зависимости от их размера) в кабине, вместе с вами. Кроме того, посоветуйтесь со своим ветеринаром – он хорошо знает вашего питомца и подскажет, как сделать перелет наименее стрессовым для вашего животного-компаньона.

Даты прекращения перевоза (blackout dates): Планируя перелет, избегайте праздничных дней и выходных, а также транзитных рейсов. Многие авиалинии, в основном в летние месяцы, вводят «период закрытия» (blackout times) – когда нельзя брать на борт животных. Заранее выясните, когда бывают подобные помехи и не окажется ли так, что ваш питомец по каким-либо причинам не сможет лететь.

• По возможности, выбирайте прямые или беспосадочные перелёты. С вами на борту должен быть еще один взрослый, с которым вы сопровождаете животное-компаньона. За двое суток до вылета получите подтверждение авиалиний о том, что ваш питомец может лететь в соответствии с расписанием.

Для собак основные показатели – лететь или не лететь – это порода, размер и возраст. Определенные породы собак в плохо вентилируемых грузовых отсеках самолета подвержены опаснейшим проблемам дыхательных путей. Такие породы собак рекомендуется перевозить только в кабине самолета (если позволяет небольшой размер животного).

• Также подвержены респираторным проблемам коты и кошки – их следует перевозить только в кабине самолета. Возможно, зная характер вашего кота, вы решите подстричь ему когти перед полетом – чтобы животное не зацепилось в своей «переноске» в течение длительного и утомительного перелёта.

• Приобретите специальную сумку-«переноску», соответствующую требованиям авиалиний к транспортировке животных.

• Печатными буквами напишите сверху и сбоку на сумке-«переноске»: Live Animal (живое животное); стрелками укажите правильное положение сумки. Сверху на «переноске» напишите ваше имя, адрес и телефон; данные о конечном пункте путешествия; имя вашего питомца; данные ветврачей (по старому и новому месту проживания).

• Убедитесь, что дверцы «переноски» тщательно заперты, – но не на замке (чтобы в случае крайней необходимости персонал самолета мог открыть двери). Устелите дно «переноски» поглощающими жидкость материалами – на непредвиденный случай. [Фирменные сумки-переноски уже укомплектованы такими матрасиками. – Е.К] 
Заморозьте небольшой лоток/поилку с водой за несколько часов до вылета – так вода не разольется, а потихоньку, к тому времени, пока ваш питомец захочет пить, оттает. Поместите в пакет-зиплок [пластиковый пакет «зиплок», плотно закрывающийся при помощи входящего в паз рубчика; по названию торговой марки] сухой корм для вашего животного-компаньона и прикрепите снаружи сумки-«переноски» — чтобы подкормить его в случае задержки рейса.

• Не используйте «удушающие» ошейники — только мягкие и легко снимающиеся в случае необходимости. Никогда не кладите внутрь «переноски» поводок – животное может запутаться в нем.

• Если вы летите с животным-компаньоном, будьте в аэропорту на 45 минут раньше обычного времени регистрации.

Переезд с домашними животными: В новом доме

• По прибытии на новое место прежде всего предложите своему животному-компаньону корм и воду. Воды давайте вдоволь, а пищу – небольшими порциями, чтобы взволнованный и голодный питомец не ел слишком поспешно, это может спровоцировать рвоту.

• Прибыв на место назначения, отнесите «переноску» с животным в спокойное место – пока вы будете заниматься распаковыванием вещей. Новый дом – огромное волнение и масса впечатлений для животного, поэтому знакомьте его с новым жилищем постепенно. Поместите «переноску», пищу, воду, кроватку и туалет вашего питомца в одну комнату – лучше всего, если она будет похожа на одно из помещений вашего прежнего жилища; туда же положите его игрушки и какие-либо знакомые предметы. Пусть постепенно оправляется от стресса переезда и осваивается. Затем не спеша начинайте знакомить вашего питомца с остальным домом, одна комната за другой. Помимо снижения стресса, эти меры предотвратят риск бегства встревоженного животного – через двери или окна – во время работы перевозчиков.

• Придерживайтесь привычного режима дня. Если обычно кот или пёс ест дважды в день – старайтесь соблюдать этот распорядок во время переезда, а также в новом доме. То же самое касается режима выгула собак.

• Если в вашем новом доме есть двор, тщательно осмотрите его – ворота должны быть закрыты; не должно быть никаких опасных предметов и/или химикатов. Если ваш котейка привык к прогулкам, первые несколько суток после переезда всё-таки держите его внутри дома, чтобы животное успело освоиться и привыкнуть к новой обстановке. Выпускайте котов во двор постепенно – сначала ненадолго, затем введите привычный режим прогулок.

• Некоторые коты и псы могут захотеть «пометить» новый дом как свою территорию. Первое время после переезда следите за своим питомцем, чтобы такого не произошло.

• В новом доме проводите с вашим животным-компаньоном как можно больше времени. Ваш питомец, без сомнений, это заслужил! Очень важно, чтобы ваши домашние животные почувствовали себя уютно и спокойно в новой обстановке – только тогда можно отпускать собак гулять без поводка, и разрешать животным свободно бродить по всему дому.

источник

* * *
Как подготовить вашего кота к путешествию самолетом

Коты могут испытывать тревогу и стресс во время поездок – так же, как и люди. Внезапное лишение вашего питомца его привычного окружения может стать для него потрясением. Поэтому необходимо посвятить время и внимание тщательной подготовке вашего кота/кошки к полёту. Ваши усилия помогут сделать перелёт менее стрессовым – как для вашего животного-компаньона, так и для вас.

1) Посетите ветеринара. Поездка, а тем более перелёт, может оказаться для вашего питомца сложным испытанием. Следует убедиться, что ваш кот/кошка в хорошей форме.
• Ветеринар предоставит вам справку о состоянии здоровья (health certificate) вашего кота, подтверждающую, что животное здоровое и имеет все необходимые прививки. Требования к этому документу могут варьироваться в зависимости от конечного пункта вашего путешествия, поэтому до визита к ветеринару получите эту информацию у сотрудников авиалиний.
• Упомянутая справка о состоянии здоровья имеет «срок годности»: обычно авиалинии требуют, чтобы она была получена не позднее, чем за 10 дней до вашего рейса. На всякий случай проверьте эту информацию.

2) Если вы никогда раньше не летали в сопровождении вашего кота/кошки, купите заранее специальную сумку-«переноску», отвечающую требованиям авиалиний. На вебсайте авиалиний есть данные о таких «переносках» для животных, едущих в кабине и в багажном отделении.

3) Вашему коту/кошку потребуется минимум месяц, чтобы привыкнуть к новой «переноске». Держите сумку на видном месте, с открытой дверцей. Можно опрыснуть «переноску» специальным спреем для кошек – чтобы появился приятный и знакомый для животного запах. Постепенно пробуйте закрывать двери, когда кот/кошка находятся внутри сумки.

4) Можно совершить несколько «тренировочных» автомобильных прогулок с вашим котом внутри «переноски», когда животное хорошо к ней привыкнет. Начните с коротких поездок, а по мере того, как кот/кошка свыкаются, делайте их длиннее.
• Тщательно закрепите «переноску» в машине ремнем безопасности.
• В конце поездки, если ваш питомец ведет себя хорошо, дайте ему любимое угощение.
• Можно начать «тренировочные» автопрогулки как минимум за несколько недель до полёта.

5) Приучайте вашего кота/кошку к громким звукам. Очень шумно не только на борту самолета, но уже в аэропорту. Когда ваш питомец привык к поездкам на автомобиле, отвезите его в аэропорт и посидите с ним там.

6) За перевоз кота на борту самолета вы заплатите дополнительную сумму, примерно $100. Учтите, что если кот/кошка едут с вами в кабине самолета, «переноска» считается одним из «мест» разрешенного вам багажа.

7) Придерживайтесь вашего обычного распорядка, вплоть до дня вылета. Кошки не любят перемен в привычном режиме – любые изменения провоцируют тревогу и стресс (вплоть до того, что кот/кошка будет ходить в туалет в необычных местах). Во время подготовки к поездке сохраняйте обычный настрой и спокойствие; поддерживайте привычный режим кормления вашего питомца.
• Хорошо, если кот/кошка сможет сходить в туалет до помещения его/её в «переноску» накануне отъезда.

8) Покормите вашего питомца за 4 – 6 часов до вылета.

9) Если животное принимает прописанные лекарства, дайте их ему в соответствии с обычным расписанием.
Не давайте коту/кошке успокаивающих медикаментов перед вылетом! Это может ухудшить теплообмен, что особенно опасно в случае, если животное летит в багажном отделении.

10) Утешайте, успокаивайте вашего котейку. Перед вылетом – летит ли животное отдельно от вас в багажном отделении, или с вами в кабине – поддерживайте вербальное и невербальное общение с ним. Например, загляните «переноску», в лицо коту/кошке и медленно моргните, дождавшись, чтобы животное моргнуло в ответ — это элемент позитивного общения для кошек.
Перед и во время полёта спокойно и ласково разговаривайте со своим питомцем.

источник: How to Prepare a Cat for Air Travel

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

См. также: Перевозка кошек самолетом (более пространный источник: How to Transport Cats by Plane)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...