Monday, January 08, 2018

Животные-«звезды» популярных в соцсетях видеороликов – жертвы издевательств/The animal stars of viral videos are being abused

источник: There’s nothing cute about it. The animal stars of viral videos are being abused

Октябрь 2017

В этом нет ничего «мимимишного». Животные-«звезды» популярных в соцсетях видеороликов, – это жертвы издевательств.

Миллионы людей сюсюкают над изображениями глазастых экзотических зверьков или посаженных в чашку собак, – тем самым становясь свидетелями жестокого обращения к животным.

Это именно такое популярное видео, которое заставляет вас пускать слюни умиления. Симпатичное создание под названием медленный толстый лори проделывает забавный трюк. Человек снова и снова щекочет зверька – и каждый раз этот зверёк поднимает лапки вверх. Как миленько! Вы смотрите это видео, переполняетесь сентиментальностью – и делитесь видеороликом с друзьями.
А что, если вам скажут, что этот самый зверёк из видео – в ужасе, что он смертельно напуган? Что лапки он поднимает для самозащиты – потому что медленный толстый лори не выносит щекотки. Ощущая опасность, лори слизывает токсичные выделения, которые вырабатывают специальные железы в районе его локтей. Токсины смешиваются со слюной, которая, в свою очередь, смачивает зубы. После этого укус лори становится ядовитым. Однако в неволе зверёк не способен защищаться – поскольку браконьеры и контрабандисты вырывают животным зубы.

(см. также: Медленный лори – жертва нелегальной торговли/ Slow loris – one of the most endangered primates in the world)

Большинство содержащихся в неволе медленных толстых лори отлавливают в дикой природе, сажают в клетки и рассылают по всей планете – в качестве неприемлемых живых домашних игрушек. Это не все плохие новости: в течение пяти ближайших лет толстые лори могут исчезнуть как вид. А безжалостная торговля дикими животными подпитывается каждым вашим нажатием на кнопку «поделиться» под очередным умилительным видеороликом...

Самые разные животные невольно становятся онлайн знаменитостями. Каждый день очередное забавное фото или видео пускается по страницам твиттера, инстаграма и фейсбука. Но многие ли из нас дают себе труд задаться вопросом: а как живется всем этим «знаменитостям» за кадром?

Один из массово популярных видеороликов этого года изображал собаку, одетую в костюмчик школьницы и разгуливающую на задних лапах. И покуда интернет пускал слюни умиления над этим миленьким видеороликом, появился другой – в котором беспощадно правдиво показывался процесс жестокой дрессуры этой же собаки.

Таких историй много. Популярное видео с зоопарковым медведем, который ходит на задних лапах – но при этом не упоминается, что животное, скорее всего, обучалось этому трюку при помощи «ломки» (crush – процесс дрессуры, призванный сломить волю животного и заставить его беспрекословно подчиняться).
Другое видео: лягушка издаёт «миленький» звук – который на самом деле ни что иное, как вопль ужаса при виде чего-то за кадром.
Гекконов и других животных фотографируют в «невообразимых позах, которые взорвут ваш мозг» – тогда как, по мнению специалистов, для придания животным неестественных поз люди используют нити – позже удаляя их со снимка фотошопом.

Очень популярны изображения «собак в чашках» (“teacup dogs”) – и мало кого заботит то, что собаки позируют так вовсе не по своей воле. Люди хихикают над видеороликами «кошечек, которые пугаются огурцов» – заботясь, очевидно, только о массовой популярности своего ролика, а не о жестокости к кошками.

Легко осуждать некую звезду инстаграма, которая покрыла татуировками свою лысую (бесшерстной породы) кошку, или туристов, которые стали причиной гибели детеныша дельфина, передавая его друг другу для селфи. Но мы сами – не создаём ли и не распространяем невольно изображения, где с животными обходятся жестоко?
Невероятно популярны фотографии домашних животных, одетых в костюмчики – особенно в канун Хэллоуина. В 2013 году жители Америки потратили $330 миллионов на одёжки для своих пушистиков. Некоторые наряды созданы гуманными дизайнерами, которые помнят о комфорте и благополучии животных. Однако большинство таких костюмчиков ограничивает свободу движения и дыхание животного, закрывает его уши или причиняет какие-либо иные неудобства.
Многих собак заставляют проделывать глупые трюки и демонстрировать беспрекословное послушание – только для того, чтобы их владельцы могли потешиться онлайн популярностью.

Тот тигрёнок, с которым вы «фоткались» в Таиланде, тот слоник, на котором вы катались в Индии, та обезьянка в платьице, которую вы «фоткали» в Африке – с большой долей уверенности можно утверждать: жизнь этих животных сродни каторге. Заклинатель змей, которого вы сняли на видео для своего фейсбука? Вернее всего, зубы змеи заранее вырваны (без болеутоляющих средств), а ядовитые протоки проколоты.

Человеческая сознательности и осведомленность о страданиях животных растёт и развивается. Мы поощрительно похлопываем друг друга по плечу за то, что зверей вызволяют из цирков, поскольку очевидно: животных там истязают ради нашей забавы.
Но не переместили ли мы проблему в интернет-пространство? Мы что, ослепли – и поэтому не видим мучений живых существ за кадрами всех этих популярных и «забавных» видеороликов?

И здесь мы касаемся самой сути проблемы взаимоотношений человечества с животными. Поскольку животные не способны прямо сказать нам о своих мучениях или дискомфорте – мы отказываемся «верить им на слово» (we deny them the benefit of the doubt). Мы говорим себе, что вот это животное на моей тарелке, или вон то в руках лабораторного исследователя – просто не способны страдать. Мы говорим себе, что щенок, одетый хотдогом, или кошечка, наряженная в костюмчик тыквы, веселятся и забавляются точно так же, как и мы.

Но как понять, какие именно фото или видео скрывают жестокость?
Нет ничего прекраснее, чем природа сама по себе – поэтому любое фото, не подразумевающее вмешательства человека в жизнь животных, будет, скорее всего, безобидным. Скажем так: фотографировать животных не возбраняется, проблемы начинаются тогда, когда мы начинаем делать постановочные фото и видео с животными.

• Автор статьи: Чес Ньюки-Бёрден (Chas Newkey-Burden) – писатель и журналист, веган.
См. его страничку на Твиттере, на Фейсбуке.

ФБ комментарий к статье:
Juli Callison DeJonghe - Нужно, чтобы появлялось больше таких статей! Это такая проблема, затрагивая которую ты рискуешь услышать: «да расслабься! не будь такой серьезной!» и т.д. Животные не рвутся развлекать нас, это не их выбор.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...