Sunday, January 28, 2018

Нет положения, в котором кошка была бы неграциозна/ Brodsky on cats

Летняя музыка
Ария кошек

Наши щёчки волосаты.
Наши спинки полосаты,
словно нотные листы.
Лапки — чудо красоты!

Красоты мы необычной,
выгнут хвост, как ключ скрипичный.
Мы в пыли его влачим
и в молчании — звучим.
1965?

Источник: Иосиф Бродский и коты

* * *
Иосиф Бродский о кошках:

Перед этими львами [скульптуры в Венеции] всегда сидит либо кошка, либо собака, потому что у них, у этих зверей, чутье, что они совпадают со скульптурой. Если вы думаете, что их шесть, этих львов, перед ними еще сидит седьмой, но живой.
Что такое кот, на самом деле — вообще, в Италии и в Риме. Это, как бы сказать — особенно в Риме, это очевидно — это такой сокращенный лев, да. Также, как мы сокращенные христиане, да, в миниатюре.

У меня был инфаркт однажды, я лежал в квартире своей знакомой в Нью-Йорке, и двигаться мне нельзя было. Я лежал после инфаркта и так далее и так далее. И у нее была кошка. Естественно, мне пришлось ее наблюдать с большей степенью концентрации, чем это происходит обычно.
Я смотрел на эту кошку – черная она была такая – и мне пришло в голову, что какую бы кошка позу не принимала, чем бы она не занималась, даже когда она, скажем, делает какá, — она все равно грациозна. То есть, нет положения, в котором кошка была бы неграциозна.
И я подумал, что, скажем, если мы возьмем самой замечательной красоты существо женского пола, например, ту же Мерилин Монро, — все равно в каком-то положении она окажется немножко неуклюжей, да, если с какого-то угла, —скажем, если она завязывает ботиночек и так далее и так далее. И мне пришло в голову… я подумал, откуда же наши эстетические стандарты, стандарты красоты, если кошка им удовлетворяет на 100%, а человеческое существо на 70.
(Рисунок И. Бродского)

То есть что тебе кошка говорит? Либо ты на меня обращаешь всё свое внимание, 100%, либо я пошла в другое место, да. И этот взгляд, абсолютизм этот кошачий, мне ужасно нравится.
Кроме того, кошки совершенно не обращают внимания на электронику, то есть телевизионное изображение на них не производит никакого впечатления. [Из опыта скажу: это не всегда так! :) - Е.К] И я думаю, было бы чрезвычайно разумно создать какую-нибудь такую вакцину, которую прививать населению.

Венеция в высшей степени кошачий город. Ну, во-первых, все эти самые львы, но с другой стороны здесь действительно много кошек. Это объясняется тем, что здесь много рыбы, а это… то есть, есть места, которые просто засыпаны рыбьими скелетами и там происходят колоссальные кошачьи концерты. Ассамблеи.
источник


Я, как кот. Когда мне что-то нравится, я к этому принюхиваюсь и облизываюсь… Вот, смотрите, коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел пропаганды в ЦК КПСС. Так же, впрочем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже кота?

* * *
Кошки сопровождали поэта всю жизнь – рядом с ним всегда был четвероногий друг. В эмиграции (в 1972 г. поэта выдворили из СССР, и вскоре он перебрался в Нью-Йорк – Прим. авт.) таким другом на долгие годы стал бело-рыжий кот, которого Бродский назвал Миссисипи. Если к Бродскому приходил гость, то свое особое расположение Иосиф Александрович выказывал тем, что предлагал разбудить для гостя… кота.
Эта история получила такое негласное распространение, что появилась шутливая карикатура, на которой кот Миссисипи принимает у себя двух кошек, говоря им: «А хотите я разбужу для вас Бродского?».
из статьи

Подготовила – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...