Sunday, January 14, 2018

Уличный пёс Рыжик/ A small red stray dog

Часто бывая в греческом городке Лутраки, мы с женой знаем поголовно почти всех тамошних псов. Многие живут уличной жизнью, некоторые имеют условных хозяев, но все равно свободно курсируют по округе, перебегают проезжую часть – самые умные по пешеходным переходам.

Давно обратили внимание на симпатичного самостоятельного песика небольшого размера; он обитает в двухэтажном доме и прилегающем к нему тупике, переходящем в садик, и потом – в заброшенную стройку. Рыжик – так мы его назвали – полностью контролирует микрорайон, свирепо облаивая фургоны и мотоциклы, имеющие наглость вторгнуться в его владения. Не говорю о том, что крупным матерым псам сюда вход воспрещен, и они, не желая нарваться на скандал, заблаговременно обходят эту зону стороной.

День у Рыжика заполнен огромным количеством дел, и к каждому он относится с чрезвычайной серьезностью. Иногда сопровождает в магазин одну или двух женщин, живущих в доме, но всегда идет от них на почтительном расстоянии, подчеркивая свою независимость. Бывало, мы встречали его на другом конце города в довольно рискованных ситуациях и даже сомневались, он ли это или просто похож. Может, есть Рыжик-1 и Рыжик-2? Но различия (чуть бледнее окрас шерсти, оранжевый ошейник вместо светло-красного) растворялись в сходстве, и мы так и не докопались до истины. Остановились на том, что Рыжик один: кто как не он возлегает с утра посреди мостовой в уличном тупике, наслаждаясь хорошей погодой и о чем-то сосредоточенно мечтая? Кто как не он преследует по вечерам гуляющих с хозяйками породистых самочек, демонстрируя навыки записного волокиты?

Постепенно мы установили с Рыжиком контакт, принося ему вареной колбасы или еще чего-то мясного. Он прекрасно нас знает и даже поджидает с определенной стороны улицы, благосклонно принимает подношения, но не допускает фамильярности: не берет с руки и отскакивает при малейшей попытке приблизиться или, не дай бог, погладить. Что это – осторожность, выработанная печальным опытом, или повышенное чувство собственного достоинства, удивительное в этом беспородном песике?

Рыжик чрезвычайно умен, можно даже сказать, по-гречески хитромудр. Однажды он встретил нас на расстоянии метров ста от своего дома. Уже приготовился полакомиться, но вдруг принялся отчаянно облаивать. Лай был рассчитан на одного из хозяев дома, который стремительно приближался на мотоцикле, и имел целью доказать, какой Рыжик полезный и как здорово охраняет дом. Впоследствии мы имели случай убедиться, что он легко проворачивает в уме и более сложные многоходовочки.

Иногда Рыжик исчезает надолго – и мы волнуемся, не захворал ли, не угодил ли ненароком под машину. В самом конце прошлого года он встретил нас на привычном месте, деликатно отведал колбаски, но был еще больше обычного осторожен, грустен, а у его задних ног повылезала шерсть. Мы не знаем его возраста, но хорошо в курсе того, что собачий век короток. Год для собаки – как семь или восемь для человека.

Пусть хотя бы Год Рыжей Собаки станет исключением и не оставит на Рыжике следов неумолимого времени.

Андрей Плахов (известный кинокритик). 
Сентиментальная история под Старый Новый год

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...