Wednesday, January 24, 2018

Ю. Харари: Наилучший выход – «клеточное сельское хозяйство»/ Yuval Harari, from interviews

Юваль Ной Харари (Yuval Noah Harari; родился 24 февраля 1976 года) — профессор истории в Еврейском университете Иерусалима; автор книг «Sapiens: Краткая история человечества» (2011) и «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня» (2015). Защитник прав животных; гей; веган.

Он практикует ежедневную двухчасовую медитацию, а каждый год уезжает в уединение для 30-дневной и более длительной медитации – в молчании, без книг и современных технологий.
Харари посвятил книгу «Homo Deus: Краткая история будущего» «моему учителю, Сатье Нарайяну Гоенке [S. N. Goenka, 1924-2013], который с любовью обучил меня важным вещам».
Харари добавляет: «Я бы не смог написать этой книги без сосредоточенности, проницательности и внутреннего мира, обретенного мной в результате 15-летней практики випассана».
Источник

*
Юваль Харари - из интервью:

• Когда я учился в Оксфорде, мне было трудно разобраться в моей жизни, понять, в чем смысл, что происходит. Один мой друг посоветовал мне попробовать медитацию випассана – она помогает избавиться от разнообразных фантазий, забивающих мозги. И это изменило всю мою жизнь.

• Я – веган [строгий вегетарианец], хотя не слишком рьяный. Работая над книгой «Хомо сапиенс», я узнал о том, как обращаются с животными в мясной и молочной промышленности. Я так ужаснулся, что решил больше не принимать в этом участия.

*
Из интервью (2017):

Вы пишете, что животноводство – это «самое страшное преступление в истории». Что вы посоветуете обществу для того, чтобы это преступление пресечь?

Ю. Харари: Наилучший выход – то, что известно под названием «клеточное сельское хозяйство» (cellular agriculture) или «чистое мясо» (clean meat). В основе этого – создание мяса из клеток, а не из животных. Если хотите стейк – вы просто выращиваете его из клеток; вам не надо растить корову, чтобы убить её. Звучит как научная фантастика, но это уже реальность. Три года назад создали первый стейк из «клеточного мяса». Правда, он стоил $300 000, но с новыми технологиями почти всегда так. К нынешнему 2017 году стоимость, насколько мне известно, упала до $11 за гамбургер. И, по прогнозам разработчиков, учитывая инвестиции и надлежащие исследования, они сумеют снизить цену на «клеточный» гамбургер, сделав его дешевле того, который из убитой коровы, в ближайшие 10 лет, примерно.

Потребуется некоторое время, пока вы увидите «клеточное» мясо в супермаркете или в МакДоналдс, но я считаю, это единственное жизнеспособное решение. Сам я веган, и стараюсь избегать мяса и прочих продуктов животного происхождения. Однако я не питаю иллюзий по поводу того, что я сумею убедить миллиарды других людей полностью отказаться от мяса и прочего. Но если бы мы могли производить эти продукты из клеток, было бы замечательно. Это принесло бы много пользы и в экологическом плане, поскольку сократило бы колоссальное загрязнение, спровоцированное сегодняшним масштабным животноводством.

Возможно, нам и другим видам на этой планете было бы лучше без когнитивной революции? Как вы считаете, мы бы тогда могли жить в гармонии со всеми формами жизни, вместо доминирования над ними?

Ю. Харари: Не уверен насчет гармонии, ведь между остальными биологическими видами тоже бытует много жестокости и разногласий. Но без когнитивной революции мы, действительно, не стали бы доминирующим видом на этой планете. А также, видимо, не было бы экологического кризиса, с которым наша планета в настоящее время столкнулась. Поэтому – да, без когнитивной революции, думаю, большинству живых организмов, большинству других крупных животных было бы гораздо лучше.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...