Tuesday, February 13, 2018

Индия: поезд врезался в стадо слонов, убив 5 животных/ Train Plows Into Elephant Herd in India

12 февраля 2018

Когда субботним вечером поезд, пыхтя, нёсся по лесистой территории на северо-востоке Индии, группка селян отчаянно сигнализировала водителю, требуя притормозить. Он вскоре понял, почему.

Впереди в сумерках через железнодорожные пути передвигалось стадо слонов. Когда водитель поезда, наконец, заметил животных и дернул стоп-кран, было уже поздно.

Пассажирский поезд из 14 вагонов врезался в стадо. Двое взрослых животных и два слонёнка погибли на месте, один взрослый слон скончался от ран через сутки. Местные новостные издания сообщили, что по мере приближения поезда слонята даже не двинулись с места, а взрослые слоны сгруппировались вокруг детенышей, пытаясь их защитить.

Чиновники из лесохозяйства сообщили: предупредительные сигналы были проигнорированы потому, что поезд опаздывал на 10 минут и водитель старался нагнать упущенное время. Аварию сейчас расследуют официальные лица.

В некоторых областях Индии, и в особенности на северо-востоке, слоны нередко появляются в населенных районах или пересекают железнодорожное полотно – в поисках пищи. Эти территории ранее были коридорами следования диких животных – теперь водителям предписывается соблюдать осторожность во время следования там.

Ранее в день аварии Департамент лесного хозяйства посылал неоднократные сообщения железнодорожным водителям, предупреждая о движении крупного стада слонов в районе Хабайпур (Habaipur area), что в 250 км от границы с Бангладеш. Эти зеленые массивы – широко известное место обитания слонов.

Ветеринары пытаются помочь раненному в субботней аварии слонёнку. 

Эта авария – только самое недавнее происшествие в целой цепи подобных несчастий. В декабре в похожей аварии в Индии погибло пятеро слонов, включая беременную самку.

Природоохранное сообщество Индии крайне обеспокоено происходящим и требует принятия мер:
«Железнодорожные ведомства следует привлечь к ответственности. Как получается, что подобные аварии никого ничему не учат?» — говорит писательница и защитница природы Прерна Сингх Биндра (Prerna Singh Bindra). Около двух недель назад она, вместе с десятком активистов, направила письмо в министерство железных дорог Индии с требованием обратить внимание на данную проблему: «Наши слоны – под угрозой», — подчеркивается в нем. Также в письме перечислены предлагаемые для предотвращения аварий и защиты популяции слонов меры – например, сооружение мостов-экодуков в местах пересечения животными ж/д полотна, а также требование запретить пассажирам бросать пищу из окон вагонов, поскольку это привлекает диких животных, заставляя их бродить рядом с железнодорожными путями.

По данным специалистов, Индии принадлежит печальное мировое лидерство – по числу дорожных происшествий с участием слонов, в результате чего за последние 20 лет погибли сотни животных. Нередко в одной аварии гибнет сразу двое и больше слонов.

К несчастью для диких животных, число фатальных столкновений с поездами неуклонно растёт. Так, по подсчетам защитников природы Индии, в Западной Бенгалии с 1974 по 2002 год зафиксировано 27 случаев гибели слонов; в более краткий, 11-летний период (с 2004 по 2015 годы) жертвами ж/д транспорта стало уже 65 слонов; а за менее чем пять последних лет погибло уже 30 слонов.

Железнодорожные аварии – лишь одна из смертельных угроз, с которой сталкивается популяция слонов в Индии. Животных убивают браконьеры из-за слоновой кости; травят крестьяне, обозленные на то, что слоны уничтожают их посевы. (см. также статью на тему)
Одновременно идет вырубка лесных массивов – ради древесины, а также для постройки ферм; а по всей стране возникает всё больше железнодорожных путей и шоссе. Громадные зеленые пространства, на которых свободно разгуливали дикие животные, нещадно сокращаются из-за непрерывного роста населения страны – сейчас в Индии более 1,3 миллиарда жителей.

Азиатские слоны относятся к исчезающим видам животных, на планете сохранилось около 50 000 особей.

Писательница и защитница природы Прерна Сингх Биндра (Prerna Singh Bindra) отмечает (имея в виду самое популярное божество индуизма): «Мы поклоняемся слону как божеству, как Ганеше. И в то же время мы создали ситуацию, когда слоны гибнут или изгоняются с территорий, населенных человеком».

Жестокий парадокс: слон – это еще и талисман сети индийских железных дорог...

источник: Train Plows Into Elephant Herd in India, Killing 5 Animals

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...