Thursday, February 08, 2018

Животные во время стихийных бедствий/ Animals in natural disasters

Подборка материалов. [Natural disaster – стихийное бедствие, природная катастрофа (неблагоприятное природное явление, наступающее внезапно, вызывающие повреждение или разрушение материальных ценностей и часто приводящее к нанесению травм и гибели людей; напр., землетрясение, оползень, наводнение, ураган, извержение вулкана и т. п.)]

* * *
Летом 2016 года стихийное бедствие постигло Национальный парк Казиранга в штате Ассам, Индия. Было затоплено почти 80% территории, погибло множество диких животных, обитавших в парке.

источник

* * *
июнь 2017 года

В Португалии бушуют лесные пожары. Погибли сотни домашних животных. Число диких животных, ставших жертвами огня и дыма, не поддается оценке. Раненным и потерявшимся животным оказывается ветеринарная помощь.

Как и во многих других странах мира, в Португалии нет официального плана действий в случае природных катаклизмов, который бы включал в себя помощь животным, не принадлежащим к человеческому роду (nonhuman animals).

Во время лесных пожаров (и прочих стихийных бедствий) национальные и международные организации пытаются связаться с ветеринарными клиниками, приютами для животных, со специалистами-зоозащитниками по всей стране – с целью обеспечения жизненно необходимой помощи животным, ставших жертвами природных катаклизмов. Медицинское оборудование приобретается на средства жертвователей.

источник: Animal Ethics - Animals in natural disasters

* * *
19-08-2017

Недавнее наводнение в Хьюстоне, Техас (вызванное ураганом «Харви»; см. статью), оставило сиротами сотни диких животных. Более двухсот зверей находятся в спасательном центре, где им оказывается помощь.
Среди пострадавших животных, поступивших в реабилитационный центр – оставшиеся без матери детеныши опоссума, смытые водой из норы зайчата, упавшие с дерева детеныши черной белки, а также покрытый муравьями оленёнок.

Во время стихийных бедствий детеныши в дикой природе нередко теряют одного или обоих родителей. Шансы на выживания в одиночку у таких малышей очень невелики. К счастью, есть люди, которые могут помочь и позаботиться об осиротевших животных.

You can read more about this here

* * *
Во время стихийных бедствий наиболее уязвимые жертвы — дикие животные.

Землетрясения, ураганы, извержения вулканов, цунами, лесные пожары — их последствия губительны диких животных. Даже в тех случаях, когда возможно спасение их жизней, большинство диких зверей, оказавшихся в зоне стихийного бедствия, брошены на произвол судьбы: они гибнут или страдают истощающими заболеваниями (которые излечиваются при наличии должного ухода).
Жертвами стихийных бедствий становятся и домашние животные – но им чаще оказывается необходимая помощь.

3 января 2011. Змея вплавь пересекает затопленную наводнением автотрассу Capricorn Highway в Австралии, в 6 км южнее города Рокхэмптон (Rockhampton).

Животные в дикой природе

Ежегодно на населенных людьми территориях планеты происходит около 600 масштабных, по меркам человека, природных катаклизмов. Помимо экстремальных явлений природы, часто случаются пожары и наводнения, которые губят и опустошают территории, подвергая опасности жизни диких животных по всему миру.

В мире животных, не принадлежащих к человеческому роду (nonhuman animals), — в особенности небольших животных, — катастрофы более часты, более масштабны и губительны, чем в мире людей. Например, из-за ливневых дождей река может выйти из берегов – для людей это опасности не представляет, а вот диким животным, обитающим на данной территории, наносится серьезный вред.

Мышь-полёвка, спасшаяся от наводнения на реке Северн в Южном Глостершире.
Фотограф Сэм Хобсон заметил съежившегося крохотного грызуна, дом которого оказался затоплен: «Прилив вкупе с паводковыми водами заполонил берега реки. Я был там утром. Вода вдруг стала прибывать. Вскоре целые ручейки маленьких грызунов поплыли в нашу сторону, отчаянно цепляясь за любой клочок плавающего мусора, чтобы не утонуть. Этой мыши полевке удалось отыскать кусочек пластика. Но мы видели множество утонувших крыс, землероек и других животных». (источник)

Но даже если брать в расчет лишь те стихийные бедствия, которые затрагивают и людскую популяцию, число жертв среди зверей во много раз выше человеческих жертв, поскольку вокруг нас обитает множество животных, не принадлежащих к человеческому роду.

Тем не менее, во время природных катаклизмов внимание сосредоточено лишь на людях, заботятся только об их выживании.
Правда, в последние годы ситуация стала меняться.
17 апреля 2011. Уцелевшие олени на территории, сожженной лесными пожарами в Coahuila, Мексика – уничтожено более 103 гектаров леса.

Иногда пренебрегают потребностями диких животных потому, что их не видно: с глаз долой, из сердца вон. Однако многие люди думают, что то, что происходит с животными в дикой природе – нас не касается, что мы не должны «вмешиваться в дела природы». Те, кто придерживается подобных убеждений, обычно считают, что людям следует заботиться об экосистемах, а не о каких-то конкретных зверях.

Случается, что во время стихийных бедствий и прочих катаклизмов принимаются во внимание лишь представители отдельных видов, которые считаются вымирающими и ценными – этих животных стараются спасти. Животных других видов – нет.
11 августа 2011. Белка пытается спастись от лесного пожара, Santo Amaro de Tavares, центральная Португалия.

Когда дикие животные страдают или гибнут вследствие природных катаклизмов, помочь им – вовсе не значит поступить дурно. Если думать об этих зверях как о живых созданиях, а не компонентах экосистемы, становится очевидно, что оказание им помощи – лучшее, что могут сделать люди.

На фото вверху слева: Австралия, наводнение 2010 года; справа: наводнение в Индии

Некоторые операции по спасению животных от последствий стихийных бедствий были зафиксированы документально. Множество животных были спасены в 2011 и 2013 годах в Австралии, во время масштабных наводнений. Как правило, в этих случаях от спасателей не требуются героические сверхусилия – животных просто подбирают в лодки. Это не исключительные достижения – во время спасения пострадавших почти всегда есть возможность оказать необходимую помощь диким животным.

Но нет – зачастую застигнутых несчастьем животных бросают на произвол, просто потому, что люди не хотят помочь. Дикие животные во время стихийных бедствий остаются один на один с бедой.
Ноябрь 2014. Двое детенышей койота – на пути к выздоровлению после спасения их от разрушительных пожаров в Калифорнии. 
У обоих сильно обожжены конечности, и если бы не спасатели, молодой самец рисковал погибнуть от голода.

Одомашненные животные

Рабочих животных, а также животных, используемых людьми в пищу и для других целей, во время природных катаклизмов либо бросают, либо убивают – чтобы не забирать с собой и предотвратить распространение заболеваний. Случается, что даже животных, обитающих под одной крышей с людьми, постигает та же участь.
Лето 2013 года. В результате наводнения, которое было вызвано сильными ливнями, китайские власти были вынуждены эвакуировать более 18 тысяч человек.
Поросенок на трупе матери, Чунцин, Китай.

20 августа 2013 года. Мальчик несет свою собаку через паводковые воды в сезон дождей, усиленный тропическим штормом Трами (Trami), в Паранак-сити (Paranaque city), Манила (Филиппины). Сильнейшие ливни в столице и прилегающих провинциях вынудили жителей покидать их дома; правительственные учреждения, школы и некоторые предприятия были закрыты. -источник: Reuters/Romeo Ranoco

В некоторых случаях власти заставляют людей (даже если те отчаянно стремятся спасти своих животных-компаньонов) бросать их питомцев, а самим эвакуироваться. Во время стихийных бедствий большинство эвакуационных центров (включая организованные «Красным крестом») не принимают под свой кров животных, не принадлежащих к человеческому роду – как правило, из-за запрещающих законов и правил. В итоге, все эти животные оказываются брошенными и гибнут.

Сотрудники эвакуационных центров нередко утверждают, что, не принимая животных в свои центры, они защищают людей от мнимых опасностей.[2] После урагана Катрина в США произошли некоторые изменения, однако в большинстве случаев подобная политика продолжает проводиться – несмотря на социологические исследования, показывающие, что люди с животными-компаньонами очень часто не хотят эвакуироваться (даже если сами рискуют лишиться помощи спасателей), если это грозит разлукой с питомцем.[3]

Май 2011. Ягненок, занесенный пеплом во время извержения вулкана Гримсвотн, Исландия.

Ниже приведен список случаев гибели множества животных, брошенных или лишенных помощи во время природных бедствий:

• Во время урагана «Катрина» [август 2005 года] власти США запретили эвакуировать животных и отказались пускать их в приюты. По оценкам, в результате более 600 000 животных-компаньонов погибли либо от голода, либо утонули.

• В 2008 году при извержении вулкана в Chaitén, Чили, эвакуировать животных изначально было запрещено. Но под давлением общественности, власти в итоге сдались и позволили эвакуироваться вместе с животными. Однако к этому времени сотни животных уже погибли.

• Во время землетрясения в Лиме, Перу, жертвами стихии стали тысячи животных, на которых не распространялись правительственные планы действий в чрезвычайных ситуациях.

• После аварии на АЭС «Фукусима» вследствие землетрясения и цунами в марте 2011 года в Японии, множество животных были брошены на произвол судьбы и погибли от голода. Кроме того, бесчисленное множество животных стали жертвами цунами.
Исключением стала работа местного жителя Наото Мацумуры (Naoto Matsumura), который решил остаться в «зоне отчуждения», чтобы ухаживать за брошенными животными. (см. статью)

• В 1990-х засухи на Мадагаскаре стали причиной гибели огромного числа диких и домашних животных.

3 января 2011. Спасатели обнаружили живого кролика во время работ по розыску выживших в зданиях, разрушенных оползнем в Тересополисе (Teresopolis), штат Рио де Жанейро, Бразилия.

7 сентября 2011. Труп кота у развалин дома после лесных пожаров у Bastrop, штат Техас, США.

Что можно сделать:

Если вам выпало жить на территории, подверженной природным катаклизмам, постарайтесь следовать простым правилам, которые помогут уменьшить мучения и смертность живых существ:

Не бросайте своих животных. Держите наготове сумки (переноски) для транспортировки животных в случае необходимости эвакуации.

• Регулярно делайте вашим животным-компаньонам необходимые прививки, для профилактики распространения заболеваний.

Ошейник с информацией о владельце и/или микрочип помогут разыскать пропавшее животное.

• Если власти заставляют вас эвакуироваться без вашего животного-компаньона, оставьте ему побольше воды и пищи. Не привязывайте и не сажайте оставляемое животное на цепь. В этом случае оно не сможет двигаться и адекватно реагировать на происходящее; кроме того, высок риск нанесения увечий (ожоги, растирание кожи, переломы), не говоря уже о стрессе, которое обычно испытывает животное на привязи.

• Снаружи дома поместите записку, извещающую о том, что в доме находятся животные, которым необходима помощь.

• Становитесь волонтёрами в группах профессиональных спасателей животных.

• Не проходите мимо диких животных, которым грозит опасность или гибель – постарайтесь оказать животному помощь, спасти его.

16 ноября 2011. Брошенная собака на цементной трубе во время наводнения, Бангкок.

(Speciesism*; «Расисты нарушают принципы равенства, когда они придают больший вес интересам своей расы в столкновении с интересами другой расы. Сексист нарушает принципы равенства, предпочитая интересы своего пола. А спесиецист позволяет интересам своего собственного вида попирать интересы другого вида. Принцип в каждом из этих случаев одинаков». - Питер Сингер. Освобождение животных)

Спесиецизм* (см. выше) приводит к тому, что во время стихийных бедствий пренебрегают жизнями животных, не принадлежащих к человеческому роду. Распространяя информацию о необходимости оказания помощи любым животным в критических ситуациях, мы не только помогаем спасти множество живых душ, – но несём важную весть об уважении, о том, что люди – не единственные животные, заслуживающие нравственных и этических соображений, о том, что интересы всех видов необходимо принимать во внимание.

Источник; примечания; дополнительная литература по теме

Большинство фотоиллюстраций отсюда: Лучшие фото 2011. Животные на грани жизни и смерти

Подбор статей и перевод с англ. – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/



См. также:

Животные - жертвы пожаров в Австралии (2009);

Спасение животных – жертв тайфуна на Филиппинах (2009);

Изменения климата и конец Австралии;

Жертвы засухи – животные (2015);

Жертвы лесных пожаров – коалы (2015)

***
UPD 2018
Фотографии отсюда:

Кошка держится за край трейлера (перед тем, как её спасли), когда река Кейп-Фир (Cape Fear River) вышла из берегов в результате урагана Флоренс, Северная Каролина, США
Photograph: Jonathan Drake/Reuters

Собака спасает одного из своих щенков во время наводнения, Аллахабад, Индия
Photograph: Sanjay Kanojia/AFP/Getty Images

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...