Tuesday, February 06, 2018

Убит Эсмонд Брэдли Мартин/ Ivory investigator killed in Kenya

В Найроби найден убитым Эсмонд Брэдли Мартин, американский защитник природы, чьи упорные исследования нелегальной торговли слоновой костью и костью носорога, считались критически важными в защите видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Об этом власти Кении сообщили в понедельник.


Международные защитники природы были потрясены известием о насильственной смерти Брэдли Мартина. Он иногда действовал под прикрытием, при немалом риске для жизни, получая возможность находить ценную информацию от торговцев и дилеров, сообщает Ассошиэйтед пресс.

* * *
Убит Эсмонд Брэдли Мартин (Esmond Bradley Martin), один из ведущих мировых специалистов по борьбе с контрабандой слоновой кости и рогов носорогов.
В воскресенье, 4 февраля, тело 75-летнего американца с ножевым ранением в шею обнаружила его жена в их доме в столице Кении Найроби. Полиция расследует обстоятельства гибели, предполагая причиной вооруженное ограбление.

Брэдли Мартин десятилетиями работал в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Конго, Нигерии, Анголе, ради пресечения деятельности «черных рынков» сбыта изделий из слоновой кости и носорожьих рогов в Африке и Азии.

Ранее он занимал пост Посла для специальных поручений ООН по охране популяций носорогов.
Недавно Эсмонд Мартин вернулся из рабочей поездки в Мьянму.
Как сообщает корреспондент Би-би-си в Найроби Элистер Лайтхэд (Alastair Leithead), в последнее время Эсмонд Мартин готовил отчет по результатам расследования в этой стране.

Из Америки Эсмонд Мартин приехал в Кению еще в 1970-е годы, в период активного истребления слонов из-за их бивней.

В 2017 году был опубликован отчет Эсмонда Мартина и его коллеги Люси Винь (Lucy Vigne) о ситуации в Лаосе – это наиболее быстрорастущий рынок сбыта слоновой кости.

Расследования деятельности «черных рынков» дикой природы, проведенные Эсмондом Брэдли Мартином, начиная с 1990- годов способствовали оказанию давления на Китай с требованием запретить торговлю слоновой костью внутри страны. Этот запрет вступил в силу в 2018 году.

Последний доклад Мартина опубликован организацией «Спасение слонов» (Save The Elephants; см. статью) в прошлом, 2017 году. По его данным, наблюдается некоторое сокращение торговли слоновой костью в Китае.

Среди прочих изысканий, в 2008 году Мартин привлек внимание своим отчетом о росте спроса на рога носорога в Йемене. В 2010 году он забил тревогу, сообщив о резком всплеске спроса на слоновую кость на «черном рынке» в Гонконге.
Агентство Reuters пишет, что на момент гибели Мартин работал над отчетом, отражающим процесс перемещения рынка сбыта слоновой кости из Китая (где в прошлом году вступил в силу законодательный запрет на подобную торговлю) в соседние страны.

В 2017 году в интервью изданию Nomad Magazine, Брэдли Мартин пояснил, каким образом его исследования проливают свет на истинное положение дел в нелегальном бизнесе по сбыту слоновой кости:
«Если спросить о слоновой кости, многие люди скажут, что всю её перевозят в Китай, где используют для резьбы, — рассказал Мартин, вспоминая начало своей природоохранной работы. — Но знаете, куда на самом деле поставляется наибольший объем слоновой кости? 40% - в Японию, где её используют для производства штампиков под названием хэнко (hanko). Около 20% оседает в Европе, 10-15% — в США. Суть в том, что, если вы хотите спасти этих животных — вы должны знать, где именно расположены «черные рынки» сбыта, и бороться с ними».

Полиция предварительной причиной гибели активиста-природоохранника назвала ограбление, однако коллеги считают, что «убийство может быть связано с работой Мартина». В последние годы погибло немало защитников природы, включая Уэйна Лоттера, убитого в 2017 году в Танзании (см. статью).

Коллеги Мартина отдали дань уважения своему погибшему соратнику.

Представители природоохранной организации «Спасение слонов» в своем заявлении на смерть Эсмонда Мартина назвали его «нашим многолетним соратником, вдохновенным защитником дикой природы, педантичным исследователем и поборником истины. Дело защиты природы лишилось важнейшего бойца, слоны потеряли своего преданного защитника».
Йэн Дуглас-Хэмилтон (на фото вверху он справа), основатель организации «Спасение слонов» (Save The Elephants), вспоминает своего друга и коллегу:

«Эсмонд был одним из величайших невоспетых героев в деле охраны природы. Он нередко проводил исследования рынков слоновой кости и носорожьих рогов в самых отдаленных и опасных местах планеты; работая в крайне жестком режиме, способном утомить и человека вдвое моложе... В течение сорока пяти лет Эсмонд был моим другом. Эта утрата – тяжелый удар, и в личном, и в профессиональном плане».

источник; источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...