Wednesday, February 28, 2018

Фотодокумент: цирковая обезьянка и дрессировщик/ Photo: What Training Animals for the Circus Looks Like

источник: This Photo Exposes the Reality of What Training Animals for the Circus Looks Like

Дикие животные, которых держат в цирковой неволе, как правило, демонстрируют стереотипное поведение, которое никогда не наблюдаются у их диких сородичей: например, раскачивание из стороны в сторону, ритмичные наклоны головы, нанесение себе ран и увечий. Так проявляется стрессовое состояние животных. Кроме того, нередко работники цирков небрежно или жестоко обращаются со своими животными, причиняя им боль и/или вынуждая страдать от голода, если животные не в состоянии выполнить требуемые трюки.

Есть люди, которые не задумываются о жизни цирковых животных. Вот почему подобные фотодокументы важны – несмотря на то, что видеть подобные картины бывает очень тяжело.

(Фотограф Chu Yongzhi; снимок процесса дрессуры в одном из китайских цирков. Обезьянка в ужасе вжалась в стену, глядя на дрессировщика, сжимающего в руке кнут).

Многие добросердечные люди, видя такие фотографии, могут почувствовать себя беспомощными. Однако следует помнить, что медленно, но верно общество начинает выступать против эксплуатации диких животных в цирках. В последние годы проведено немало исследований, результаты которых показали, что посещение детьми цирков или любых других заведений, где животные-невольники призваны «развлекать» людей, не способствует воспитанию в детях милосердия к животным.

Среди стран, в которых законодательно запрещена эксплуатация диких животных в цирковых представлениях – Австрия, Боливия, Босния и Герцеговина, Колумбия, Коста-Рика, Хорватия, Кипр, Эль Сальвадор, Греция, Израиль, Мальта, Мексика, Нидерланды, Парагвай, Перу, Румыния, Сингапур, Словакия, Словения. [список 17 стран, данные на 2017 год - источник; источник]

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...