Friday, March 02, 2018

Один день из жизни Джо-Энн МакАртур/ A Day in the life of Jo-Anne (2016)

Вместо эпиграфа:

June 20 2016 - Jo-Anne McArthur via Facebook:
Джо-Энн: Я – твердый орешек, но сегодня мне чертовски грустно. Нет, правда, как нам, людям, сходит с рук вся та чудовищная жестокость, которую мы творим каждый день? Я рада, что этот проклятый день закончился. По крайней мере, для меня. Не для них. Они так живут. Будь всё это проклято.
June 21 2016 - Jo-Anne McArthur via Facebook:
Спасибо всем за такие славные вчерашние сообщения. У меня есть силы продолжать эту работу, потому что я знаю – она помогает изменить мир к лучшему. Вот это меня держит. А еще то, что я знаю – я не одна. Совсем не одна! Нас вокруг миллионы, нас, кому на самом деле не всё равно, – и нас с каждым днем всё больше!
...Я пробуду в этом городе 4 суток. Три вечера подряд я ужинала в одном и том же вегетарианском ресторане, и меня уже знают как девушку, которая хочет большой салат. У них не было меню на английском, и я просто сказала: «Можно мне один большущий веганский салат?»
Еще сегодня я пробежала 7 км – это помогает мне стряхнуть с себя все ужасы, которые я вижу. А еще бег – возможность быть в форме, ведь я провожу целые дни на ногах! Я большая фанатка здорового образа жизни! Это по-настоящему помогает не раскисать.

* * *
сентябрь 2016
Автор: Даян Уолтон (Diane Walton), блог «Один день из жизни...» (“A Day in the life…”)

Я впервые услышала это имя примерно полтора года назад, когда решила убрать из моего рациона мясо и молочные продукты. Я посмотрела немало документальных фильмов на эту тему – некоторые были полны жестоких реалий, другие рассказывали об экологии, в образовательном ключе, но один из них запомнился особо: «Призраки в нашей машине» (The Ghosts in Our Machine), канадского производства. Джо-Энн была главной «человеческой» героиней картины о животных. Речь шла о работе «под прикрытием» – когда Джо-Энн фиксирует на пленку случаи жестокой эксплуатации животных по всему миру, и распространяет свои фотодокументы. Фильм был грустным, западал в душу и заставлял думать.

Вскоре затем я присоединилась на Фейсбуке к нескольким группам веганов и защитников животных, и заметила, что имя и видеоматериалы Джо-Энн то и дело появлялись то тут, то там. Когда я опубликовала одно видео Джо-Энн на моей страничке, я не удивилась, что сразу несколько моих друзей знали её – ведь Джо-Энн не только активная защитница животных, но и известный фотограф.
Я поняла, что хочу знать больше об этом человеке.
Выяснив, что она живет где-то неподалеку, я поискала информацию о ней и отправила эл. письмо – предлагая написать о работе Джо-Энн. И она согласилась! Я была счастлива, чувствуя себя словно поклонница знаменитости!

Старшая из двух сестёр, Джо-Энн выросла в Оттаве. Изучала географию и английскую литературу в местном университете, посещая также факультативные занятия по черно-белой фотографии. Увлеклась фотоделом, после окончания учебы стала стажироваться в фотографии – и вскоре это стало её основной профессией.

Страсть Джо-Энн к фотографированию в равной степени сочетается с любовью к животным и путешествиям. С детства по дому Джо-Энн бегали/летали домашние животные и птицы: «Уже лет в 10 я стала замечать, что то, что многим казалось забавным развлечением – трюки зверей, выпрашивание ими пищи – меня только печалило».

В 1998 году любовь к животным стала оказывать влияние на фотоработы Джо-Энн. Она отошла от традиций, изображая не совсем привычное из повседневной жизни: вот мясной прилавок, вот печальный мул в зоопарке с приставленной к нему табличкой «осёл».
Позже появились подобные снимки из заморских путешествий Джо-Энн – более экзотические животные, которых держали на цепи и дрессировали ради получения наживы с туристов, и/или эксплуатировали в станах, где туризм – основной источник дохода (например, катание верхом на слонах в странах Азии).
Именно тогда Джо-Энн осознала, что «должны быть способы более открытых, справедливых отношений с животными, без их эксплуатации; необходима информированность людей».

Она начала работать под прикрытием на зверофермах и в животноводческих комплексах, а также принимать участие в других рискованных предприятиях – чтобы делать фотоснимки и распространять информацию. Она работала и продолжает работать с группами активистов-зоозащитников – а также в сопровождении охраны: «Наше дело рискованное, это нелегально. Что делать, если нас застукали? Беги!»

На фото - Джо-Энн и её пёсик Сэм

Вскоре после появления фотографий, сделанных в международных поездках, Джо-Энн организовала проект «Мы животные» (We Animals):

«“Животное!” Это слово в разговорной речи часто используют для описания чего-то негативного, жестокого, грязного: “Ты животное!” Название проекта We Animals (Мы животные) направляет обвинение в наш адрес, возвращает его – подтверждая факт, который очевиден, но часто забывается: мы с вами – животные, мы все – живые, чувствующие создания, стремящиеся жить свободно и благополучно».

Стиль фоторабот Джо-Энн не перепутаешь ни с чьим. Она хочет, чтобы мы, её зрители, «смотрели, не отворачивались, не отводили глаз». И её снимки именно такие. Они одновременно красивы и бесконечно печальны; в них нет склонности к изображению чрезмерной жестокости, кровожадности (стиль, присущий некоторым радикальным зоозащитным группам).
В результате возникла поразительная книга, сборник трогательных и вдохновляющих фотографий и текстов, заставляющих нас задуматься. И почувствовать.
Книга «Мы животные» (We Animals) была опубликована в 2013 году в более чем 20 странах мира. Фотографии и тексты из книги стали важным информационным источником как для сотен групп защитников животных, так и для отдельных людей, которых интересуют проблемы отношения человека и животных. Джо-Энн щедра – она только рада тому, что люди и целые организации безвозмездно используют её снимки, помогая пробудить сознательность, заставить задуматься о тяжком положении животных.

А чтобы заработать на жизнь, Джо-Энн подрабатывала коммерческим фотографом – делала съемки на свадебных церемониях, например. Но она с улыбкой рассказывает, что в настоящее время полностью посвятила себя трём своим страстям: работе в защиту животных, фотографированию и путешествиям. Она непрестанно в пути, проводит семинары и встречи по всему миру, выступает в школах, на фестивалях и прочих мероприятиях, рассказывая о своей деятельности в защиту животных.
Фотоработы Джо-Энн публикуются в таких изданиях, как Canadian Geographic, Nat’l Geographic Traveler, the NY Times, Globe & Mail, а также в издании Института Джейн Гудолл (the Jane Goodall Institute).

Документальная лента «Призраки в нашей машине» (Ghosts in Our Machine) привлекла внимание людей по всему миру и заслужила немало наград.
Джо-Энн получила шанс бросить коммерческую деятельность. Она приняла участие в краудфандинговой [«народное финансирование», способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах] платформе Patreon, объединяющей творческих людей, музыкантов, художников и дающей возможность получать постоянную финансовую поддержку от своих фанов и поклонников.
Джо-Энн даже не ожидала, чтó из этого получится: «У меня теперь есть постоянный источник доходов, позволяющий мне не только заниматься любимым делом, но даже нанимать ассистентов, помогающих мне в организации различных проектов», — с улыбкой рассказывает она. Всё это заслуженно!

Джо-Энн производит впечатление безмятежного, радостного, ничем не омраченного человека. Я спрашиваю, каким образом она справляется со стрессом, неизбежным при её работе. Я лично не могу смотреть документалку о жестокости к животным без отчаяния, отвращения и бессильной ярости. Мне тяжело видеть всё то, что обычно рассказывается о жизни животных в таких лентах.
«Разумеется, бывают периоды, когда я чувствую себя беспомощной, депрессивной, когда сердце разбито в куски из-за бесчеловечности человека. В прошлом я перенесла посттравматический стресс (PTSD), вследствие моей зоозащитной работы. Я посещала психотерапевта, которая вооружила меня противоядиями, научила методам преодоления стресса. Один из советов — “наблюдай, но не вовлекайся”. Двигайся вперед маленькими шажками. Я знаю, что моя работа помогает распространению информации, пробуждению людского сознания. Но для меня это также постоянная борьба с собой».

Джо-Энн последние 14 лет придерживается веганского образа жизни. Но её основная цель – пролить свет на этот вопрос, открыть людям глаза, распахнуть двери, заставить людей увидеть и начать говорить об этом. В последние годы наблюдается всплеск общественного интереса к проблеме питания: откуда мы получаем пищу, чтó мы едим? Джо-Энн была составляющей той движущей силы, которая вдохновила этот интерес.
Благодаря ей возникло более 50 групп «в защиту животных». Её следующая книга Узники (Captive) выходит в апреле 2017 года. Она повествует о животных в неволе – в зоопарках, аквариумах, где их держат ради развлечения. Любой из вас, знакомый с документальной лентой Blackfish, осведомленный о смерти полярного медведя Артуро и прочих подобных историях – понимает весь ужас жизни диких животных в неволе.

Кроме того, Джо-Энн занимается своим новым проектом Unbound (Свободные, безграничные):
«Наша цель – отдать дань уважения женщинам на переднем крае борьбы в защиту прав животных. Проект рассчитан на несколько лет. Мы будем встречаться, беседовать и фотографировать женщин планеты, чья неутомимая деятельность вдохновляет и вселяет надежду. Мы стремимся подтолкнуть наших читателей и зрителей сделать что-то, чтобы этот мир стал добрее и безопаснее для всех живых созданий».

источник: Meet Jo-Anne

* * *
Jo-Anne McArthur - via Facebook, June 2, 2017:

Не молчите! Говорите! Не позволяйте никому из ваших знакомых посещать жуткие заведения, где животных используют для развлечения. Сюда относятся бои быков/коррида (на фото – умирающий бык, ему уже отрезали уши и волокут на бойню), родео и цирки. И большинство зоопарков представляют собой устаревшие, жуткие места, где в неволе держат животных. А ведь есть так много других развлечений, гораздо более веселых! Пожалуйста, не поддерживайте использование животных ради развлечения. Это неправильно.
Не отворачивайтесь.

См. также - фоторепортаж Джо-Энн о корриде

Подготовила и перевела – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...