Monday, March 05, 2018

Зелёные мосты — экодуки для диких животных/ Wildlife overpasses

См. также: Молитва о животных, сбитых автомашинами

«Переходы для диких животных» (wildlife overpasses), «зелёные мосты» (green bridges), экодуки (ecoducts) – это разные названия для сооружений, возведенных над автомагистралями и позволяющих диким животным благополучно перебраться на другую сторону дороги.

Экодук в Нидерландах

Большинство подобных мостов-экодуков – шириной от 10 до 60 метров. Как правило, подобные «переходы» покрыты почвой и растительностью, составляя единое целое с окружающий ландшафтом и являясь ареалом обитания для целого спектра различных видов и видовых групп.

Более масштабные структуры предназначены для крупных млекопитающих, от копытных (например, олени и лоси) до хищников (черные медведи, медведи гризли, волки, росомахи).

На фото - экодук в Германии

*
«Мосты для животных», известные также как экодуки и «переходы для диких животных» помогают преодолевать преграды, выстроенные человеком (автострады, железнодорожные полотна и прочее).

На фото - экодук на месте миграции крабов; национальный парк на острове Рождества
(остров Кристмас, расположен в восточной части Индийского океана; принадлежит Австралии)

«Переходы для диких животных» – общее понятие, включающее в себя и подземные тоннели, и эстакады, и мосты, и тоннели для амфибий, и морские трапы для движения рыбы, и зелёные крыши.

Активное строительство дорог привело к тому, что были «разрезаны» лесные массивы, уничтожены тропы и нарушены миграционные пути диких животных. Создание подобных «переходов» (wildlife crossings) направлено на сохранение ареалов обитания диких животных, позволяет соединять или заново воссоздать различные территории, бороться с фрагментацией естественной среды обитания.

Кроме того, «переходы» помогают предотвращать столкновения диких животных и дорожного транспорта, что, помимо смертельной опасности или угрозы увечий для диких животных может спровоцировать ранения людей и/или нанесение ущерба собственности. По данным специалистов, ущерб от столкновения диких животных и автотранспорта в США составляет ежегодно 8 миллиардов долларов.

Первые экодуки-переходы были возведены во Франции в 1950-е годы.
На протяжении нескольких десятилетий европейские страны, включая Нидерланды, Швейцарию, Германию и Францию используют множество разнообразных переходов, с целью сокращения столкновений дикой природы и автотранспорта.

Используются различные структуры, как наземные, так и подземные, для охраны и восстановления популяций диких животных, например, копытных, беспозвоночных, амфибий, различных видов некрупных млекопитающих.

Экодук в Нидерландах

В Нидерландах сооружены более 600 тоннелей, как под основными, так и под менее оживленными автотрассами. Это помогло восстановить популяцию вымирающих европейских барсуков.

Самый длинный «экодук»-путепровод (“ecoduct” viaduct) расположен в Северной Голландии, около Crailo. Его протяженность 800 метров, он проходит через территории железной дороги, автотрассы и поле для гольфа.

В Канаде и США тоже растет количество «переходов-экодуков».

Многочисленные знаменитые «переходы» расположены в Национальном парке Банфф (Banff National Park), Альберта, Канада (на фото вверху). Скрытые за покровом естественной растительности мосты обеспечивают безопасные пути следования диких животных (медведей, волков, лосей и множества других видов) через (над) Трансканадским хайвеем (Trans-Canada Highway).

24 «перехода для диких животных» были сооружены в Банффе еще в 1978 году, в рамках проекта по улучшению автодорог.

По данным исследователей фауны Национального парка Банфф, с 1996 по 2012 год животные использовали расположенные там шесть переходов и 35 тоннелей более 200 000 раз!

На фото - экодук в Нью-Джерси, США

На территории США за последние 30 лет возведены тысячи различных «экодуков» – включая мосты, над- и подземные переходы. Эти сооружения приносят огромную пользу, среди прочего, способствуя сохранению популяций горных козлов в Монтане, пятнистых саламандр (spotted salamanders) в Массачусетсе, снежных баранов (Bighorn Sheep) в Колорадо, пустынных черепах в Калифорнии, пантер во Флориде.

источник; источник;
Wikipedia;
Bridges for Animals to Safely Cross Freeways Are Popping Up Around the World
По этим же ссылкам - фотографии самых красивых и необычных экодуков в мире.

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...