Tuesday, April 03, 2018

Перенаселение и коррупция – проблемы, которые нужно решить для обуздания утраты биоразнообразия/Population, corruption must be addressed to halt biodiversity loss

источник

27 марта 2018

• Во всем мире не достигаются цели на 2020 год по сохранению биоразнообразия (имеется в виду Стратегический план в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011–2020 годы)

• Основные угрозы – рост популяции людей и высокий темп потребления ресурсов

• Рекорд по вымиранию млекопитающих вследствие расчистки местности от деревьев принадлежит Австралии

Если хотим остановить массовое исчезновение видов по всей планете, известное как «шестое великое вымирание», мы должны сконцентрироваться на сдерживании роста человеческой популяции, сокращении потребления ресурсов и принятии решительных мер против коррупции в правительстве.

Таков вывод группы ученых, опубликовавших сегодня в издании «Нэйче Эколоджи энд Эволюшн» (Nature Ecology and Evolution) свои рекомендации по обузданию нынешних темпов сокращения биоразнообразия.

Основные угрозы биоразнообразию – это уничтожение ареалов обитания вследствие расчистки земель под выпас скота, разработка месторождений и разрастание территории городов.
Всё перечисленное является последствием роста численности людей и высоких темпов потребления ресурсов, считает профессор австралийского университета Дикина (Deakin university) Эуан Ритчи (Euan Ritchie, на фото справа):
«Как правило, эта тема табуирована. Не обсуждаются размеры популяции людей, планирование семьи и то, сколько ресурсов потребляет каждый из нас».

Исследователи провели оценку целей 2020 Конвенции по биоразнообразию (Convention on Biological Diversity, CBD) — основной мировой стратегии, подписанной 196 странами*.

[*ООН провозгласила 2011-2020 гг. десятилетием биологического разнообразия. Задачей десятилетия является реализация глобального стратегического плана по сохранению биоразнообразия — поддержка «целей Айти» (Aichi Biodiversity Targets), который, в частности, предусматривает значительное снижение темпов разрушения всех типов экосистем и разработку к 2015 г. национальных стратегий по сохранению биоразнообразия].

Ученые пришли к выводу, что многие из глобальных задач по сохранению биоразнообразия (известные как «цели Айти»), неадекватны, им не хватает главных показателей для оценки воздействия таких факторов, как размер популяции людей, деятельность правительств, коррупция и «угрожающие промышленности», такие как разработка месторождений.
Как следствие, уверены ученые, эти задачи никак не помогают остановить катастрофическое сокращение видов по всей планете, и нуждаются в пересмотре с целью включения основных причин утраты видов.

«Игнорирование основополагающих причин – вот главный изъян текущего свода задач и показателей», — заявляют ученые в статье.
(Рост сельскохозяйственных земель и сокращение боиразнообразия на этих территориях - источник фото)

Австралия – печальный рекордсмен по исчезновению млекопитающих

Хотя упомянутое исследование является глобальным, доктор Эуан Ритчи подчеркивает, что печальный рекорд Австралии в сокращении биоразнообразия говорит о том, что именно здесь необходимы изменения ради обуздания упадка биоразнообразия:
«У нас – наихудшие в мире результаты по сохранению видов млекопитающих. Можно утверждать, что 30 видов вымерли в период после заселения Австралии европейцами. Основные причины исчезновения биоразнообразия в Австралии – это уничтожение ареалов обитания, связанное с урбанизацией, сельским хозяйством и добывающими отраслями промышленности, такими, как горное дело».

Исследователь окружающей среды и стратегий, профессор Сара Бекесси (Sarah Bekessy) из университета RMIT не принимала участия в вышеупомянутом расследовании, однако согласна с его выводами, добавляя:
«Я полностью согласна с тем, что природоохранный кризис спровоцирован и движется людьми. Промышленности дозволено, в буквальном смысле, убивать вымирающих животных и сокращать их ареалы обитания, и это считается нормой. На мой взгляд, это поистине губительное стратегическое направление, ведущее нас к недооценке уникальности биоразнообразия».
По оценкам специалистов из Всемирного фонда дикой природы (WWF) и британского Королевского общества по предотвращению жестокости к животным (RSPCA, Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals), 34 миллиона местных австралийских животных гибнет каждый год в одном только штате Квинсленд. 90% земель расчищают под пастбища для скота. - см. статью
На фото: коала и её детеныш пытаются укрыться на выкорчеванных деревьях, штат Квинсленд

Взаимосвязь коррупции и утраты биоразнообразия легко прослеживается в таких странах, как Индонезия, но профессор Эуан Ритчи говорит, что в Австралии для решения конфликта интересов необходимо делать больше: «Нужны срочные изменения в законодательстве, касающиеся субсидий и раскрытия потенциально закреплённых прав. Обе основные политические партии получают крупные субсидии от компаний и промышленностей, добывающих ископаемое топливо. Очевидно, что если политики принимают решение по проблеме биоразнообразия одновременно с разработками добывающей промышленности, возникает потенциальный конфликт интересов».

Оба ученых ссылаются на известие о недавней смерти последнего самца северного белого носорога – как на напоминание о том, что необходимо активнее действовать ради обуздания утраты биоразнообразия на планете. В частности, профессор Сара Бекесси считает, что многие люди не осознают, насколько их повседневная жизнь влияет на исчезновение видов:
«Выбираем ли мы говядину или овощи себе на обед, какой сорт кофе предпочитаем по утрам – любые наши решения ведут либо к выживанию, либо к исчезновению видов животных. Вымирание – вот это понятно многим. Внимание средств массовой информации к смерти последнего белого носорога вызвало скорбь у многих людей – это воспринималось как нечто очень личное... Я думаю, мы должны поставить задачу: больше никаких вымирающих животных».

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Кенгуру на пустынных улицах во время лесных пожаров на юге Австралии. - фото via The Guardian

* * *
Одинокий медведь сидит на созданной людьми свалке, Онтарио, Канада. Вокруг него плотный слой дыма от горящего мусора. - фото via The Guardian

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...