Monday, June 25, 2018

Люди против диких животных – статистика, исследование/ Humans (0.01% of all life) have destroyed 83% of wild mammals

Май 2018

Человеческая популяция (7,6 миллиарда людей) составляет лишь 0,01% от всех живых существ планеты. В то же время, начиная с рассвета цивилизации человечество стало причиной исчезновения 83% всех диких млекопитающих и половины растительного мира – при этом процветает и множится поголовье сельскохозяйственных животных.

Профессор Рон Мило (Prof Ron Milo) из израильского научного института Вайзмана (Weizmann Institute of Science), который руководил данным исследованием, рассказывает:
«Я с изумлением узнал, что ранее не существовало всесторонней, глобальной оценки различных компонентов биомассы планеты. Надеюсь, что результаты нашего исследования предоставят общую картину того, насколько доминирующую роль на планете играет сейчас человечество». Профессор добавил, что старается есть меньше мяса, из-за колоссального влияния на окружающую среду, оказываемого животноводством.
Преобразования вследствие деятельности человека на планете привели к тому, что ученые готовы объявить наступление новой геологической эры – Анторопоцен (Anthropocene).
Одним из маркеров перемен предлагается считать кости одомашненной птицы, ныне распространенные по всей поверхности Земли.

Новое исследование показывает, что фермерские птицы составляют сегодня 70% от всех птиц планеты, тогда как дикие птицы – всего лишь 30%. Еще более поразительная картина наблюдается в соотношении млекопитающих. 60% всех млекопитающих Земли – это сельскохозяйственные животные, в основном крупный рогатый скот и свиньи. 36% млекопитающих – люди. Дикие млекопитающие составляют всего лишь 4%.

«Эти показатели ошеломляют. В фильмах о природе нам показывают стаи диких птиц, огромные по численности и разнообразию. А на самом деле одомашненной птицы гораздо больше», – говорит профессор Рон Мило.

Уничтожение ареалов обитания вследствие расчистки земель под сельскохозяйственные нужды; вырубка лесов и застройка территорий – все это ведет к явлению, которое многие ученые склонны называть Шестым массовым вымиранием живых существ за четырехмиллиардный период существования Земли. По оценкам специалистов, за последние полвека утрачено около половины видов животных на планете.

Новое исследование, оценивающее ситуацию до начала ведения человеком сельского хозяйства и индустриальной революции раскрывает полную картину и масштабы колоссального упадка. Только один из шести видов диких млекопитающих, от мышей до слонов, сохранился. Эти показатели поразили даже ученых.
В океанских водах за три века от начала охоты на китовых осталась лишь пятая часть морских млекопитающих.

Рассказывает профессор Рон Мило: «Непропорциональность занимаемого человеческой популяцией места на Земле поистине поражает. Когда я с дочерьми решаю задачки, там обычно фигурирует слон, жираф, а за ними носорог. Но если бы я решил предоставить своим детям реалистичную картину мира, то следовало бы изображать корову, снова корову, потом еще корову, а следом за ними – курицу.
Наше воздействие на мир природы колоссально, особенно в том, что касается наших пищевых предпочтений. Наша диета активно влияет на ареалы обитания животных, растений и прочих форм жизни. Я очень надеюсь на то, что люди включат результаты нашей работы в свое мировоззрение, как потребители».

Отрывки, источник

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...