Monday, August 06, 2018

Фоторепортажи с бройлерных птицефабрик/ Broiler chicken industry - We Animals

1 марта 2018

Фотожурналист и защитница животных Джо-Энн МакАртур о своем недавнем расследовании:

Несколько недель назад я проводила съемки на многих бройлерных птицефабриках.

По-настоящему незабываемый опыт – быть в одном здании с 300 тысячами крохотными пушистыми жизнями. Приходится ходить очень осторожно, потому что на полу масса живых существ, и ты не хочешь задеть или поранить ни одно из них. Когда ты медленно идешь по зданию, впереди потихоньку образовывается тропинка – потому что животные расступаются по сторонам. Если кто-то из птиц не уходит, чтобы дать тебе дорогу – значит, это умирающая или уже мёртвая птица.
Птицы лежат на спине, с закрытыми глазами, тяжело дыша и судорожно пытаясь расправить крылья или схватиться за что-нибудь лапами – чтобы попытаться встать.

Как мне назвать это место, это здание, эту промышленность? Это воплощение печали. Лишений. Здесь нет ничего естественного, ничего приятного.
Я стараюсь подойти поближе к этим смертям, к этим ранам – стараюсь подобрать правильное освещение, не слишком яркое или слабое, стараюсь выбрать правильный ракурс – чтобы зафиксировать документально то, что происходит на птицефабриках.

Трудно выбросить из головы увиденное там, эти образы. А потом ведь надо вернуться домой и отредактировать изображение. Выбрать «лучшее». Те фотоснимки, которые будут говорить с теми, кто на них смотрит.

5 июня 2018
Я вспоминаю те дни, когда посещала для фотосъемки птицеферму, где содержались 30 тысяч кур. Это была реальность, и одновременно – нечто непостижимое. Мне было трудно поверить в то, что люди смогли организовать подобное массовое выращивание, «производство» животных.
Времена изменились, и эти перемены не к лучшему.
Работая над проектом для организации «Равные права животным» (Animal Equality), я посещала птицефабрики, где в одном помещении содержались уже 300 тысяч животных. Не укладывается в голове: эти животные стоят так мало, что повсюду всё буквально усыпано трупами или умирающими птицами – такова цена этого бизнеса.
У меня сжималось сердце, когда я была внутри этого ужаса, в окружении этих лишенных всего созданий, этих крохотных животных – которые были одновременно напуганы и любопытны.
Моя задача как фоторепортера – показать факты; отразить условия содержания животных; то, как они живут и гибнут, заключенные в наши здания, в соответствии с нашими планами. Но самое главное – я стремлюсь показать индивидуумов, каждое отдельное животное; дать хотя бы отдаленное представление о том, что же представляет их жизнь, что они могут чувствовать. Фотодокументы, которые я собрала на птицефабрике для этого проекта Animal Equality – поистине душераздирающий опыт.

Вверху фотографии с бройлерных птицефабрик в Мескике, 2018

*
Я занимаюсь этой работой, потому что не приемлю жестокость, с какой мы обращаемся с невинными созданиями.
Потому что я видела бессмысленные мучения и смерть.
Потому что то, как мы используем и издеваемся над животными – чудовищная ошибка.
Потому что то, что мы творим с животными – непростительное и варварское превышение власти.
Потому что эти издевательства должны немедленно прекратиться.
Потому что это жизненная необходимость для миллиардов животных, ежедневно.
Потому что животные дорожат своими жизнями точно так же, как мы с вами.
Я делаю эту работу, чтобы мы смогли УВИДЕТЬ, и почувствовали ответственность (ведь мы все несём за это ответственность) – и чтобы всё изменилось. (источник)

См. фоторепортаж с бройлерных птицефабрик в Европе, 2017

Источники: https://www.facebook.com/joanne.mcarthur.35;
https://www.facebook.com/WeAnimals/

Перевод – Е. Кузьмина © http://elena-kuzmina.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...